攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

潍坊市潍城区司法局积极推动社会信用体系建设工作

发布时间:2019-03-22 阅读次数: 来源:潍坊市潍城区司法局

  今年以来,潍坊市潍城区司法局积极推进全区司法行政系统社会信用体系建设,着力推进全区法律服务行业诚信建设,营造良好法律服务市场氛围。

  一、建立健全法律服务行业诚信体系建设推进机制。区司法局围绕提升法律服务机构及法律从业人员诚信执业水平,健全完善了服务质量跟踪反馈、执业信息公开、投诉查处、保密与回避、办案记录和执业责任赔偿等诚信保障制度,奠定了法律从业人员规范和诚信执业制度基础。要求相关业务科室切实抓好服务承诺制、限时办结制、失职追究制等制度规定的落实,确保制定的措施和承诺事项落实。

  二是加强法律服务从业诚信监管。严格律师、公证员、法律服务工作者执业准入,努力从源头上确保执业人员诚信执业。建立法律从业人员诚信执业档案,司法鉴定机构和司法鉴定人分别签订了《司法鉴定机构诚信执业承诺书》和《司法鉴定人诚信执业承诺书》,防范违法违规行为发生。多次组织开展职业道德与执业纪律培训,增强法律从业人员执业纪律意识,重点围绕提高律师、公证、法律援助、基层法律服务、社区矫正、司法鉴定业务,推进司法行政系统执法、执业的专业化、规范化和法治化水平。

  三是推进政务信息公开。进一步规范律师、公证、基层法律服务、法律援助等信息公开工作,提高司法行政工作透明度,保障人民群众对司法行政工作的知情权。将“12348”法律援助专线升级为“12348”公共服务平台,热线受理范围涵盖了法律援助、律师业务、公证业务、基层法律服务、司法鉴定、人民调解、社区矫正、安置帮教等,所有涉及司法行政的公共服务需求,打进“12348”号码都可得到帮助。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006