当前位置:首页 > 规范性文件

 攀枝花市西区民政和扶贫开发局 攀枝花市西区财政局关于全面推行惠民殡葬政策的通知
发布时间:2019-11-25  来源:区民政和扶贫开发局  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  DMZHFPKFJR-2019-001

 

  格里坪镇党委,区委各部委,区属各党(工)委、党组,区级各部门(单位),各人民团体,辖区各企事业单位:

  为切实减轻群众殡葬负担,提升基本殡葬公共服务水平,实现殡葬服务均等化,根据《攀枝花市民政局 攀枝花市财政局关于印发攀枝花市惠民殡葬政策实施办法的通知》(攀民政〔2019〕97号)文件精神,经区政府同意,决定自2019年1月1日起,在全区范围内全面推行惠民殡葬政策。现将有关事项通知如下:

  一、覆盖范围

  (一)普通保障对象。

  具有攀枝花市西区户籍的城乡居民(含非农业户口和农业户口),并在攀枝花市人民政府主办的殡葬服务机构火化的人员。

  (二)重点救助对象。

  1.攀枝花市西区城乡低保对象;

  2.攀枝花市西区城乡特困人员;

  3.攀枝花市西区重点优抚对象(享受定期抚恤补助的优抚对象、残疾军人、烈士);

  4.攀枝花市西区计划生育失独父母;

  5.攀枝花市西区行政区域内无名、无人认领和非正常死亡人员遗体;

  6.攀枝花市西区因公或见义勇为牺牲的人员;

  7.攀枝花市西区人体器官捐献者。

  二、惠民项目

  (一)普通保障对象免除以下四项基本殡葬服务项目费用,标准如下。

  1.遗体接运费用(攀枝花市辖区内);

  2.遗体火化费(400元/具);

  3.遗体暂存(冷藏)存放费用(3天以内,216元);

  4.骨灰存放费用(1年以内,150元)。

  (二)重点救助对象在免除四项基本殡葬服务项目标准费用的基础上,享受以下3项优惠政策。

  1.免费提供价值 300 元以内的骨灰盒1个;

  2.享受社会公共墓地墓穴价格10%的优惠;

  3.选择骨灰花葬、树葬、草坪葬的,免除安葬费、维护管理费。丧属在社会公共墓地选择骨灰塔葬、壁葬等节地生态安葬方式的,各社会公共墓地应以成本价或低于成本价格提供穴位(格位),对人体或器官捐献者的骨灰选择节地生态安葬方式的,各社会公共墓地应免费供穴位(格位)。

  三、不符合免除规定的情形

  (一)丧属自愿选择四项基本殡葬服务项目标准费用以外的其他服务项目,所产生的费用由丧属自行承担;

  (二)丧属聘请非政府主办的殡仪服务机构所产生的费用不在免除之列;

  (三)对丧属未选择的免费服务项目,不进行费用补差。

  四、申请程序

  (一)办理程序。

  1.逝者为普通保障对象的,由申请人(逝者亲属)到西区行政审批局(原西区政务服务中心)西区民政和扶贫开发局窗口(三楼46号)提出申请,并提交相关材料,经审核批准后,减免费用于次月通过银行发放至申请人(逝者亲属)的银行账户。

  2.逝者为重点救助对象的,申请人(逝者亲属)在市殡葬服务中心提交相关材料,经审核批准后,减免费用由市殡葬服务中心直接免除。

  (二)申请人(逝者亲属)在申请时须提交下列材料。

  1.公安部门或医院出具的死亡证明材料原件及复印件1份;

  2.申请人(逝者亲属)有效身份证、攀枝花商业银行卡原件及复印件1份;

  3.逝者有效身份证和户口簿的原件及复印件1份;

  4.逝者火化证、骨灰寄存证复印件1份;

  5.市殡仪馆出具的发票、丧葬服务协议书原件1份;

  6.逝者为普通保障对象的,申请人(逝者亲属)现场填写《攀枝花市西区基本殡葬服务费用减免申请表》,书面签字承诺不进行骨灰装棺二次葬;

  7.逝者为重点救助对象的,申请人(逝者亲属)提供有效期内证件或主管部门证明,并填写《攀枝花市惠民殡葬服务项目(免费)确认书》;

  8.无名、无人认领和非正常死亡人员遗体,按照《关于攀枝花市无名、无人认领和非正常死亡遗体处理工作的指导意见》(攀民政〔2018〕101号)提供相应的证明材料;

  9.选择绿色生态安葬的重点救助对象,申请人(逝者亲属)须向社会公共墓地书面申请并填写《攀枝花市绿色生态安葬申请书》。

  五、资金保障

  (一)实施惠民殡葬政策所需经费列入年度区财政预算予以保障。

  (二)实施惠民殡葬政策所需经费由区民政和扶贫开发局年初按照上一年度减免资金额度提交预算,年底据实核算。

  六、监督管理和组织实施

  (一)申请人(逝者亲属)对所提供申请材料的真实性负责,一旦发现虚报申领减免费用的,责令限期退还,并依法追究法律责任。

  (二)格里坪镇政府、各街道办事处及区级相关部门要广泛宣传惠民殡葬政策,扩大政策知晓度,不断提高群众文明节俭丧葬的积极性和自觉性。

  (三)区财政局负责惠民殡葬资金的保障、监督、检查,确保惠民殡葬政策规范健康运行;

  (四)区民政和扶贫开发局负责惠民殡葬减免费用的审批和发放,并建立完整的惠民殡葬救助档案,规范办事流程,杜绝微腐败行为,堵塞管理漏洞,确保惠民殡葬政策落地落实;

  (五)区发展和改革局、区卫生健康局、市公安局西区分局等部门按照各自职责,配合实施本政策。

  七、其他事宜

  (一)本政策由西区民政和扶贫开发局、西区财政局负责解释。

  (二)本政策自2019年1月1日起施行。2012年3月29日《攀枝花市西区人民政府办公室关于印发攀枝花市西区殡葬惠民救助保障制度实施意见的通知》(攀西府办〔2012〕28号)同时废止。

  (三)本政策实施期间,国家、省、市有新的政策规定的,从其规定。

  攀枝花市西区民政和扶贫开发局    攀枝花市西区财政局 

  2019年11月8日

 

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室 攀枝花市西区人民政府办公室 承办:攀枝花市西区电子政务建设服务中心 网站标识码:5104030003 ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号