西区社保局2018年部门预算编制说明(改)
发布时间:2019年02月22日  来源:  阅读次数:

西区社保局2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责:

主要承担“五险合一”的集中征缴和支付,包括企业职工养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险的征缴及待遇支付职能;机关事业单位养老保险及职业年金的征缴和机关事业单位退休人员的待遇发放。

(二)2018年重点工作任务:

“五险合一”的集中征缴和支付;机关事业单位养老保险的征缴和支付;社保基金的欠费追缴;对各参保单位社会保障工作的指导和稽核等。

二、收支预算总体情况

2018年攀枝花市西区社会保险事业管理局收入预算总额为193.72万元,其中:当年财政拨款收入193.72万元。同比下降5.04%,下降的主要原因是专项经费减少。相应安排支出预算193.72万元,其中:工资福利支出108.16万元,日常公用支出9.88万元,对个人及家庭补助支出1.58万元,项目支出74.1万元。

三、支出预算安排情况

预算安排支出193.72万元,(其中,安排政府采购2.58万元,主要用于采购办公计算机及打印机等),主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的项目工作。

基本支出119.62万元,是用于本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出74.1万元,是用于西区社保局为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出和项目费用。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业,主要用于社保经办机构人员经费、其他社会保险缴费及日常办公经费的支出;机关事业单位基本养老保险缴费和伤残抚恤支出;各项专项工作的经费支出等。

(二)住房保障支出,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

国有资产占有使用情况:截止2018年底,西区社保局共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套),单价200万元以上大型设备0台(套)。

四、名词解释

1.收入预算

1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

2.支出预算

1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类级科目填列。

2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

①基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

②项目支出:包括编入部门预算的单位运转性项目、政府专项资金项目的支出安排数。

中共攀枝花市西区委员会 攀枝花市西区人民政府 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05023179