攀枝花市西区动物疫病预防控制中心2018年部门预算编制的说明
发布时间:2019年02月25日  来源:  阅读次数:

攀枝花市西区动物疫病预防控制中心

2018年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责:

1.负责动物疫病预防、控制、扑灭的防控策略与技术措施的制定和实施,动物疫病防控物资的组织与供应,动物标识和疫病可追溯体系建设的实施;

2.承担突发重大动物疫情应急处置的技术工作和控制效果评估,动物疫病的实验室病原学分离鉴定与分析、免疫抗体检测与分析评估,动物产品安全相关技术检测;

3.组织和实施动物疫病流行病学调查、疫情预警、预报及疫情报告;

4.承担兽医新技术推广应用指导和兽医专业技术人员培训等工作;

(二)2018年重点工作任务:

1.重大动物疫情预报预警

2.重大动物疫病和人畜共患病的防控与监测。

3.常见动物疫病的防控。

4.动物疫病流行病学调查。

5.实验室监测。

二、收支预算总体情况

2018年攀枝花市西区动物疫病预防控制中心收入预算总额为123.8051万元(其中:当年财政拨款收入123.8051万元),同比增长14.32%,增长的主要原因是单位新聘员工2人使人员经费上升。相应安排支出预算123.8051万元,其中:工资福利支出94.0862万元,日常公用支出11.6313万元,对个人及家庭补助支出9.9876万元,项目支出8.1万元。

三、支出预算安排情况

预算安排支出123.8051万元(无政府采购项目),主要用于保障本单位正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的项目工作。

(一)基本支出

115.7051万元,是用于本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、住房公积金和日常公用经费等。

(二)项目支出

8.1万元,用于本单位动物防疫相关方面的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

1.村级动物防疫员补助经费3.6万元,用于村级动物防疫员全年牲畜免疫注射劳务费;

2.疫苗专项资金2.5万,用于购买国家统采疫苗区级配套资金及自采疫苗;

3.动物防疫专项经费2万元,用于重大动物疫病、人畜共患病常见动物疫病防治;村防疫员、区内养殖户培训;春秋两防耗材及实动物疫情防疫物资储备;验室耗材、诊断液;流行病学调查及动物疫情监测等工作经费。

国有资产占有使用情况:截止2018年底,动物疫病预防控制中心共有车辆1辆,属于特种专业技术用车。

四、名词解释

重大动物疫病:是指可引起畜禽大批死亡造成重大经济损失,同时危及到人类的生命安全,严重危害公共卫生安全的动物疫病(如炭疽、布氏杆菌病、结核、狂犬病、高致病性禽流感等)。

常见动物疫病:是指仔猪腹泻病、猪流行性乙性脑炎、羊传胸、猪Ⅱ型链球菌病、炭疽、巴氏杆菌、猪丹毒、猪肺疫等常见疫病

人畜共患病:炭疽、布氏杆菌病、结核、狂犬病、高致病性禽流感等动物疫病都是人畜共患病。

中共攀枝花市西区委员会 攀枝花市西区人民政府 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05023179