攀枝花市西区2016年财政决算报告
发布时间:2017年12月04日  来源:  阅读次数:

攀枝花市西区2016年财政决算报告

20171122在攀枝花市西区十一届人民代表大会常务委员会第八次会议上

西区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受西区人民政府的委托,向本次会议报告西区2016年财政决算(草案),请予审议。

2016年,在区委的正确领导和区人大、区政协的监督指导下,各级各部门紧紧围绕全区经济社会发展总体部署和目标任务,积极应对复杂形势,努力克服多重困难,经济社会发展稳中有进、稳中向好。在此基础上,财政改革发展各项工作进展顺利,财政运行情况总体较好。

一、一般公共预算收支决算情况

(一)一般公共预算收支及平衡情况。

2016年,全区一般公共预算收入完成15,552万元,占调整预算的103.68%,同比增收1,681万元,增长12.12%。其中,税收收入完成9,329万元,占调整预算的100.64%,同比增收1,704万元,增长22.35%;非税收入完成6,223万元,占调整预算的108.6%,同比减收23万元,下降0.37%2016年全区一般公共预算预算支出实现86,756万元,占调整预算的103.17%,同比增支3,854万元,增长4.65%

按照现行财政体制和有关政策办理市对区的财政结算后,2016年全区一般公共决算的平衡情况是:全区一般公共预算收入为15,552万元,加上中央返还税收补助2,772万元、一般性转移支付40,561万元(其中,均衡性转移支付20,047万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入4,097万元,企业事业单位划转补助收入等其他转移支付补助16,417万元)、专项转移支付24,724万元、上年结余1,069万元、地方政府债券转贷收入32,816万元、调入资金1,200万元,总收入为118,694万元。总收入减去当年实际支出86,756万元、上解支出2,999万元、一般置换债券还本支出28,816万元,年终结余123万元,收支平衡。

(二)政府性基金收支决算及平衡情况。

2016年全区政府性基金预算收入完成20万元,占调整预算的100%,同比减收1,239万元,下降98.41%。全区政府性基金支出实现4,521万元,占调整预算的107.59%,同比增支38万元,增长0.85%

全年完成基金预算收入20万元,上级基金补助收入4,327万元,上年基金结余收入54万元,调入资金177万元,地方政府专项债务转贷收入25,800万元,总收入为30,378万元;全年实现基金支出4,521万元,地方政府债务还本支出25,800万元。年终结余57万元,收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算情况。

全区社会保险基金预算收入完成452万元,同比增收47万元,增长11.6%。全区社会保险基金预算支出实现418万元,同比增支69万元,增长19.77%。收支相抵后年终结余34万元,加上上年结余95万元后,年终结余129万元,收支平衡。

(四)国有资本经营预算收支决算情况。

全区国有资本经营预算收入完成72,559万元,占调整预算的100%,来源是上级转移支付补助收入。国有资本经营预算支出实现72,559万元。收支相抵后,无结余。

二、2016年工作措施

按照区十届人大七次会议有关决议,以及区人大财经委及预算审查委员会的意见,区政府认真研究完善财政体制机制,努力做好财政工作,取得了积极的成效。

(一)积极组织收入,扩大财力规模。

2016年,受国家结构性减税政策加快实施、重点税源持续减少的双重影响下,财政收入压力巨大。全区上下将强化征管、争取支持、盘活存量作为重要抓手,努力做大财力规模,支持西区经济社会发展。一是强化税收征管。加强对经济运行和财政收入趋势的实时分析,及时掌握影响收入增减的各种因素,在坚持依法征收的前提下,突出抓好重点行业、重点企业、重大基建项目及房地产项目的税源管理工作,完善征管措施,加大堵漏清欠力度;严格执行“收支两条线”管理,规范国有资源(资产)有偿使用收入征管,确保应收尽收。二是争取上级补助。各部门密切配合,认真做好政策研判和项目对接,形成向上争取合力。2016年全区累计争取到位各类补助资金203,558万元,同比增加91,604万元,增长81.8%。其中,返还性收入2,772万元,一般性转移支付补助收入40,561万元,专项转移支付补助101,609万元,地方政府债券资金58,616万元。三是积极盘活存量。着力盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效率,2016年西区累计盘活财政存量资金6,035万元,统筹用于民生实事、基础设施等重点支出。

(二)优化支出结构,提升保障能力。

严格执行财政保障序列,大力压缩一般性支出,重点做好保工资、保运转、保民生“三保”工作。一是压缩“三公”经费。严格落实中央、省、市正风肃纪各项规定,进一步压缩“三公”经费。2016年全区行政事业单位“三公”经费支出655.19万元,下降35.73%。其中:因公出国(境)经费支出5.27万元;公务用车购置及运行维护费支出510.28万元,下降39.08%;公务接待费支出139.64万元,下降23.22%二是做好“三保”工作。及时足额兑现机关事业单位人员工资及公用经费,确保党政机关、事业单位正常运转;不断加大民生投入比例,2016年民生支出占一般公共预算支出的比重达66%,重点支持西区18件民生实事和教育、医疗、就业、社保、保障房等民生事业,增强人民群众幸福感。

(三)规范债务管理,防控财政风险。

通过争取债券额度、实行限额管理、纳入预算管理等方式,妥善处理存量债务,规范政府债务管理机制,防范化解财政风险。一是争取债券额度。2016年,通过与省财政厅等上级部门沟通对接,成功争取地方政府债务转贷收入58,616万元,其中,置换债券收入54,616万元(一般债券28,816万元,专项债券25,800万元),新增债券收入4,000万元(均为一般债券),降低了债务成本,优化了债务结构,有效化解到期偿债的压力和风险。二是实行限额管理。依法启动地方政府债务限额管理和预算管理,控制和化解债务风险。经区十届人大常委会第40次会议审议批准,西区2016年度地方政府债务限额为16.75亿元。截至2016年底,西区地方政府债务余额153,120万元(其中:一般债务余额124,920万元,专项债务余额28,200万元),低于债务限额。

(四)创新管理体制,稳步推进改革。

按照国家全面深化改革的总体部署,全面落实财政各项改革任务,推动依法理财。一是加强预算管理。强化财政资金绩效管理,探索部门整体支出绩效目标编报工作,加强绩效跟踪管理,对10个项目实施绩效评价。积极推进预决算信息公开工作,2016年对全区91家单位预决算信息和“三公”经费进行了公开,内容进一步细化。加大财政监督力度,组织开展中央专项资金及区级行政事业单位会计信息质量等一系列检查工作。二是规范公务支出。深化国库集中支付与公务卡改革,推进国库集中支付电子化管理,提高资金覆盖面和公务卡使用率。实施财政资金动态监控,强化对财政收支活动全过程的监督检查。三是降低投资成本。严格执行重点项目财政投资评审,全年对35个建设项目进行了前期控制价评审、跟踪评审,评审内容涉及市政基础设施工程、城市绿化、应急抢险等项目,送审金额11,070万元,审定金额9,893万元,审减额1,177万元,审减率10.63%,有效节约了财政重点项目建设资金。

主任、各位副主任、各位委员,在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到西区财政工作存在着一些问题和不足:一是产业基础薄弱,收入增长乏力。二是支出刚性增长,收支矛盾加剧。三是债务风险总体可控,但化解任务艰巨。针对这些问题,我们将在区委的领导、区人大和区政协的监督指导下,锐意改革、真抓实干,充分发挥财政职能作用,为西区产业转型、城市发展提供坚实财力保障。

以上报告,提请区人大常委会审议。

 

 

附件:2016年总决算公开表

 

决算上会报表.xls                           

中共攀枝花市西区委员会 攀枝花市西区人民政府 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05023179