攀枝花市西区2017年决算报告
发布时间:2018年10月23日  来源:  阅读次数:

 

 

攀枝花市西区2017年财政决算报告

 

2017年,在区委的正确领导下,在区人大的监督指导下,财税部门全面贯彻党的十九大精神,严格按照区委的战略部署,进一步深化财税体制改革,聚力三抓积极应对严峻复杂的经济形势,以抓项目、抓政策、抓资金为重要推手,狠抓增收节支,倾力争取上级支持,努力增强财政保障能力,确保了年度财政收支预算圆满完成。现就具体情况报告如下:

一、2017年财政预算批复及调整情况

区十一届人大二次会议批准的财政预算为:一般公共预算收入16,020万元、一般公共预算支出54,244万元;政府性基金预算收入1,800万元、政府性基金预算支出1,800万元。2017年12月,经区十一届人大常委会第次会议批准,一般公共预算收入调整为14,500万元,一般公共预算支出调整为56,923万元;政府性基金预算收入调整为5万元、政府性基金预算支出调整为3,419万元。

二、2017年财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支及平衡情况

2017年,全区一般公共预算收入完成14,546万元,占调整预算的100.3%,同比减收1,006万元,下降6.47%。其中,税收收入完成7,644万元,占调整预算的100.1%,同比减收1,685万元,下降18.06%;非税收入完成6,902万元,占调整预算的100.5%,同比增收679万元,增长10.91%。2017年全区一般公共预算预算支出实现96,267万元,同比增支9,511万元,增长10.96%。

按照现行财政体制和有关政策办理市对区的财政结算后,2017年全区一般公共决算的平衡情况是:全区一般公共预算收入为14,546万元,加上中央返还税收补助2,791万元、一般性转移支付48,486万元(其中,均衡性转移支付21,295万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入4,185万元,企业事业单位划转补助收入等其他转移支付补助23,006万元)、专项转移支付35,793万元、上年结余123万元、地方政府债券转贷收入49,855万元、调入资金57万元,总收入为151,651万元。总收入减去当年实际支出96,267万元、上解支出8,151万元、一般置换债券还本支出46,855万元,年终结余378万元(结转下年支出),收支平衡。

(二)政府性基金收支决算及平衡情况

2017年全区政府性基金预算收入完成5万元,占调整预算的100%,同比减收15万元,下降75%。全区政府性基金支出实现10,156万元,占调整预算的297.05%,同比增支5,635万元,增长124.64%。

全年完成基金预算收入5万元,上级基金补助收入3,537万元,上年基金结余收入57万元,调入资金3,200万元,地方政府专项债务转贷收入3,414万元,总收入为10,213万元;全年实现基金支出10,156万元调出资金57万元。年终结余,收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算情况

全区社会保险基金预算收入完成513万元(同比增收61万元,增长13.49%)加上上年结余129万元后,总收入合计为642万元总收入减去当年全区社会保险基金预算实际支出514万元(同比增支96万元,增长22.97%),年终结余128万元,收支平衡。

三、2017年工作措施

(一)积极组织财政收入

2017年,受国家结构性减税政策加快实施、重点税源持续减少的双重影响下,财政收入压力巨大。全区上下将强化征管、争取支持、盘活存量作为重要抓手,努力做大财力规模,支持西区经济社会发展。一是强化税收征管。加强对经济运行和财政收入趋势的实时分析,及时掌握影响收入增减的各种因素,在坚持依法征收的前提下,突出抓好重点行业、重点企业、重大基建项目及房地产项目的税源管理工作,完善征管措施,加大堵漏清欠力度;严格执行收支两条线管理,规范国有资源(资产)有偿使用收入征管,确保应收尽收。二是积极盘活存量。着力盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效率,2017年西区累计盘活财政存量资金5,280万元,统筹用于民生实事、基础设施等重点支出。

(二)加强向上争取力度

2017年,全区各部门密切配合,认真做好政策研判和项目对接,形成向上争取合力。2017年全区累计争取到位各类补助资金143,876万元,同口径增加12,876万元,增长9.8%。其中,返还性收入2,791万元,一般性转移支付补助收入48,486万元,专项转移支付补助39,330万元,地方政府债券资金53,269万元。

(三大力压缩一般性支出

严格执行财政保障序列,大力压缩一般性支出2017年,西区三公经费支出613.73万元,同比减支41.46万元,下降6.33%。主要是区级各部门(单位)严格执行中央八项规定和省、市、区十项规定,从严控制和压缩三公经费支出,加之公务用车改革制度的实施,有效控制了相关支出。其中:因公出国(境)费3万元,同比减支2.27万元,下降43.07%;公务用车购置及运行维护费支出484.57万元,同比减支25.71万元,下降5.04%;公务接待费支出126.16万元,同比减支13.48万元,下降9.65%。

(四)全力保障重点支出

2017年,区财政按照保运转、保民生、转方式的要求,不断优化支出结构,集中财力强化教育、文化体育、社会保障、医疗卫生、环境保护等公共服务领域的资金保障,加大民生投入比例2017年民生支出占一般公共预算支出的比重达67%。其中:其中:教育支出17,061万元,重点用于城乡义务教育三免一补、困难学生资助、扶持薄弱学校发展以及学校建设等方面;文化体育与传媒支出397万元,重点支持全区公共文化创建、城市形象宣传、公益电影放映、举办重大体育赛事等方面;社会保障和就业支出12,528万元,重点保障就业创业、城乡低保、社会救助、养老服务、爱心(惠民)超市等方面;医疗卫生支出5,320万元,主要保障城镇居民基本医疗保险、基本公共卫生服务以及基本药物制度补助等方面;节能环保支出6,178万元,重点用于生态保护、污染防治、环境治理等方面;住房保障支出17,120万元,重点支持棚户区改造等方面,增强人民群众幸福感

(五进一步规范地方政府债务管理

通过争取债券额度、强化限额管理、建立防控机制等方式,妥善处理存量债务,规范政府债务管理机制,防范化解财政风险。一是优化债务结构2017年,通过与省财政厅等上级部门沟通对接,成功争取地方政府债务转贷收入53,269万元,其中,置换债券收入46,855万元,新增债券收入6,414万元(一般债券3,000万元,专项债券3,414万元),降低了债务成本,优化了债务结构,有效化解到期偿债的压力和风险。二是强化限额管理。依法启动地方政府债务限额管理和预算管理,控制和化解债务风险。经区十届人大常委会第9次会议审议批准,西区2017年度地方政府债务限额为17.39亿元(其中:一般债务余额142,208万元,专项债务余额31,714万元)。截至2017年底,西区地方政府债务余额159,125万元(其中:一般债务余额127,510万元,专项债务余额31,614万元),低于债务限额。三是建立防控机制。印发《关于成立西区政府债务管理领导小组的通知》,成立债务管理领导小组,明确成员单位职能职责。在此基础上,建立健全债务分析、风险预警、定期报告等一系列管理制度,形成债务的动态监管体系,规范政府性债务管理。

(六不断规范财政资金支出管理

进一步完善区级国库集中支付运行机制,强化公务卡支付,控制现金流量,提高资金支付效率,全年实现公务卡支出543万元,同比增长9.1%。按照政府采购相关法律法规,严格执行政府采购目录,西区共开展政府采购154项,采购金额9,397万元,节约资金330万元。强化财政投资评审职能,评审项目28个,送审金额15,249万元,审定金额14,214万元,审减率6.8%,有效压缩政府投资成本。

(七)稳步推进财政改革

按照国家全面深化改革的总体部署,全面落实财政各项改革任务,推动依法理财。一是加强预算管理。强化财政资金绩效管理,探索部门整体支出绩效目标编报工作,加强绩效跟踪管理,对10个项目实施绩效评价。积极推进预决算信息公开工作,明确了预决算公开工作的各项要求和规范,除涉密部门和事项外,西区各级各部门依法公开年度预决算和三公经费预决算信息,公开覆盖率达到100%。二是强化资产监管。完成90家行政事业单位国有资产清查工作,完善国有资产基础数据库。整合部分政府优质资产,组建攀枝花市鼎信投资有限责任公司,实行市场化运作和现代化企业管理,确保国有资产保值增值。三是加强财政资金监管,积极开展滥发奖金、工资、补贴专项整治回头看、预决算公开、社保资金等专项检查150次,纠正不规范资金365万元,确保资金安全。

主任、各位副主任、各位委员,在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到西区财政工作存在着一些问题和不足:一是产业基础薄弱,收入增长乏力。二是支出刚性增长,收支矛盾加剧。三是债务风险大,化解任务艰巨。针对这些问题,我们将在区委的领导、区人大和区政协的监督指导下,锐意改革、真抓实干,充分发挥财政职能作用,为西区产业转型、城市发展提供坚实财力保障。

 

攀枝花市西区2017年财政决算报表.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共攀枝花市西区委员会 攀枝花市西区人民政府 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办  攀枝花市志林网络科技有限责任公司 技术支持

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05023179