攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区陶家渡街道办事处2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-02-13 阅读次数:

攀枝花市西区陶家渡街道办事处

2018年部门预算编制的说明

 

一、基本职能

陶家渡街道办事处是西区人民政府的派出机构,其主要职能是:

(一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行区委、区政府的决议、决定;组织党员群众保证区委、区政府各项任务在辖区内顺利实施。

(二)代表西区人民政府授权对本辖区内的政府职能管理权。

(三)负责本辖区内精神文明建设、社会治安综合治理、爱国卫生、计划生育、普及法律知识等工作,做好民政、妇联、司法、城建、卫生保健、武装等工作,配合市、区有关部门搞好城市规划、土地、环保、卫生、园林绿化等工作。组织、协调、引导发展街办经济,不断壮大街办的经济实力。

(四)按照《城市居民委员会组织法》的要求,组建辖区居民委员会,并指导、帮助、支持社区居民委员会的工作。

(五)反映居民的意见和要求,发挥政府联系居民的桥梁和纽带作用。

(六)承办区政府交办的其他工作。

二、2018重点工作任务

(一)开展安全管理工作,加大隐患排查治理,加强定期巡查,完善安全生产长效管理机制,依法打击非法、违法生产经营行为,深入开展安全专项整治工作,开展安全社区创建工作。

(二)开展经济管理工作,收集辖区项目资料,抓好引进企业和服务企业工作全面完成各项经济指标

(三)开展社会管理创新工作,进一步完善综合网络防控预警系统,不断细化网格管理工作,不断提高居民参与社会管理的意识和能力。

(四)开展依法治理工作,认真贯彻落实中央的依法治国方针政策,依法行政,继续法律七进和法律援助工作深入推进社区的依法治理。

(五)贯彻落实困难群体相关帮扶政策和帮扶措施,打好精准脱贫攻坚战

(六)开展社会服务工作,抓好对社区优抚对象、残疾人等特殊群体的关爱工作,进一步抓好养老服务工作

(七)开展劳动就业和社会保障工作,做好失业人员就业培训指导和创业帮扶工作,进一步扩大城乡养老保险和居民医疗保险覆盖面,抓好养老保险领取资格认证和劳动关系协调工作。

(八)开展卫生和计划生育服务工作,定期开展健康知识宣传,开展病媒生物消杀工作,深入开展生育关怀和流动人员关爱工作,加大计生政策宣传力度,提高辖区合法生育率和流动人口登记率。

(九)开展城市管理工作,加强城乡环境综合治理,开展爱国卫生和文明城市创建工作,改善辖区市容市貌。

(十)开展维稳工作和矛盾纠纷调解工作,及时排查、有效化解矛盾纠纷,进一步促进社会的和谐稳定。

(十开展棚户区改造和三供一业移交相关工作,进一步改善居民的生活环境。

(十开展环境保护工作,加强水源保护,抓好扬尘治理,通过宣传、劝导等工作进一步改善辖区空气质量。

(十抓好十九大会议精神和习总书记系列重要讲话的学习和宣传工作,贯彻落实上级政策和要求,抓好执行和落实

(十完成区委、区政府交办的其他各项工作。

、收支预算总体情况

2018年攀枝花市西区陶家渡街道办事处收入预算总额为 230.59万元(其中:当年财政拨款收入230.59万元),同比下降1.84%,下降的主要原因是社会管理专项经费和基层政权事业专项经费减少。相应安排支出预算230.59万元,其中:工资福利支出182.38万元,日常公用支出19.44万元,对个人和家庭的补助支出3.12万元,项目支出25.65万元。

支出预算安排情况

预算安排支出230.59万元(其中:安排政府采购6.36万元,主要用于采购电脑、打印机、复印机和文件柜)主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的项目工作。

基本支出204.94万元,是用于西区陶家渡街道办事处正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出25.65万元,是用于西区陶家渡街道办事处为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出和项目费用。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于单位职工的工资社保支出、单位日常公用支出和开展社会管理工作。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费、退休费抚恤支出。

(三医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关事业单位医疗保险缴费支出。

住房保障支出,用于机关事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

国有资产占有使用情况:截至2018年底,陶家渡街道办事处共有车辆1辆(其中:一般公务用车1辆),单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套),单价200万元以上大型设备0台(套)。

名词解释

(一)收入预算

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款。

2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

(二支出预算

1.功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类级科目填列。

2.经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

(1基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

(2)项目支出:包括编入部门预算的单位运转性项目、政府专项资金项目的支出安排数。

(三三公经费

指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

西区陶家渡街道办事处2018年部门预算公开表.xls

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006