攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区清香坪街道办事处2018年部门预算编制的说明

发布时间:2018-02-15 阅读次数: 来源:西区清香坪街道办事处

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.宣传贯彻党的路线、方针,政策和国家的法律法规,执行区委、区政府的决议、决定,保证区委、区政府各项任务在辖区内顺利实施。

2.代表西区人民政府授权对本辖区内的政府职能管辖权。

3.负责本辖区内精神文明建设、社会治安综合治理、爱国卫生,计划生育,普及法律知识等工作。做好民政、妇联、司法、城建、卫生保健、武装等工作。配合市区有关部门搞好城市规划、土地、环保、卫生、园林绿化等工作,组织协

调、引导发展街办的经济实力。

4.按照《城市居民委员会组织法》的要求,组建辖区社区居民委员会,并指导、帮助、支持社区居民委员会的工作。

5.反映居民的意见和要求,发挥政府联系居民的桥梁和纽带作用。

6.承办区政府交办的其它工作。

(二)2018年重点工作任务

(一)开展安全管理工作,加大隐患排查治理,加强定期巡查,完善安全生产长效管理机制,依法打击非法、违法生产经营行为,深入开展安全专项整治工作,开展安全社区创建工作。

(二)开展经济管理工作,收集辖区项目资料,抓好引进企业和服务企业工作,全面完成各项经济指标。

(三)开展社会管理创新工作,进一步完善综合网络防控预警系统,不断细化网格管理工作,不断提高居民参与社会管理的意识和能力。

(四)开展依法治理工作,认真贯彻落实中央的依法治国方针政策,依法行政,继续抓好“法律七进”和法律援助工作,深入推进社区的依法治理。

(五)贯彻落实困难群体相关帮扶政策和帮扶措施,打好精准脱贫攻坚战。

(六)开展社会服务工作,抓好对社区优抚对象、残疾人等特殊群体的关爱工作,进一步抓好养老服务工作。

(七)开展劳动就业和社会保障工作,做好失业人员就业培训指导和创业帮扶工作,进一步扩大城乡养老保险和居民医疗保险覆盖面,抓好养老保险领取资格认证和劳动关系协调工作。

(八)开展卫生和计划生育服务工作,定期开展健康知识宣传,开展病媒生物消杀工作,深入开展生育关怀和流动人员关爱工作,加大计生政策宣传力度,提高辖区合法生育率和流动人口登记率。

(九)开展城市管理工作,加强城乡环境综合治理,开展爱国卫生和文明城市创建工作,改善辖区市容市貌。

(十)开展维稳工作和矛盾纠纷调解工作,及时排查、有效化解矛盾纠纷,进一步促进社会的和谐稳定。

(十一)开展棚户区改造和“三供一业”移交相关工作,进一步改善居民的生活环境。

(十二)开展环境保护工作,加强水源保护,抓好扬尘治理,通过宣传、劝导等工作进一步改善辖区空气质量。

(十三)抓好十九大会议精神和习总书记系列重要讲话的学习和宣传工作,贯彻落实上级政策和要求,抓好执行和落实。

(十四)完成区委、区政府交办的其他各项工作。

二、收支预算总体情况

2018 年攀枝花市西区清香坪街办收入预算总额为302.52万元 (其中:当年财政拨款收入302.52万元,同比增加4.74%,增加的主要原因是增加了人员经费)相应安排支出预算302.52万元,其中:工资福利支出221.22万元,日常公用支出 25.11万元,对个人及家庭补助支出 27.14万元,项目支出29.05万元 。

三、支出预算安排情况

预算安排支出302.52万元(其中,安排政府采购18.1936万元,用于采购街道及各社区电脑、打印机、扫描仪、档案柜等办公设备),主要用于保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的项目工作。

    基本支出273.47万元,是用于本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、住房公积金和日常公用经费等。

    项目支出 29.05万元,是用于社会管理专项经费等专项支出。按支出功能分类主要用于以下方面 :

(一)一般行政管理事务主要用于基层政权事业专项工作社会管理工作专项工作以及人民防空站建设支出

二)社会保障和就业主要用于机关事业单位基本养老保险单位部分缴费和未归口管理的行政单位离退休人员退休费支出

三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于在职人员社会保障缴费等支出

四)住房保障支出用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出

    国有资产占有使用情况:截至 2018 年底,西区清香坪街办共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、 一般公务用车1辆 、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套),单价200万元以上大型设备0台(套)。

四、名词解释

(一)收入预算

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款。

2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

(二)支出预算

1.功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列。

2.经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

(2)项目支出:包括编入部门预算的单位运转性项目、政府专项资金项目的支出安排数。

(三)三公经费

指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

 

攀枝花市西区清香坪街道办事处2018年部门预算公开表.xls

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006