攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

2019大宝鼎街道办事处预算公开编报说明

发布时间:2019-03-18 阅读次数: 来源:大宝鼎街道办事处

  

攀枝花市西区大宝鼎街道办事处

  

2019年部门预算编制说明

  

 

  

目录

  

  一、主要职能及主要工作

  

二、机构设置情况

  

三、收支预算总体情况

  

四、财政拨款收支预算情况说明

  

五、一般公共预算当年拨款情况说明

  

六、一般公共预算基本支出情况说明

  

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  

八、政府性基金预算支出情况说明

  

九、其他重要事项的情况说明

  

十、名词解释

  

附表:

  

1、部门收支总体情况表

  

2、部门收入总体情况表

  

3、部门支出总体情况表

  

4、财政拨款收支总体情况表

  

5、一般公共预算支出情况表

  

6、一般公共预算基本支出情况表

  

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  

8、政府性基金预算支出情况表

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

一、基本职能及主要工作

  

(一)主要职责:

  

1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行区委、区政府的决议、决定,组织党员群众保证区委、区政府各项任务在辖区内顺利实施。

  

2.代表西区人民政府授权对本辖区内的政府职能管辖权。

  

3.负责本辖区内精神文明建设、社会治安综合治理、爱国卫生、计划生育、普及法律知识工作。做好民政、妇联、司法、城建、卫生保健、武装、拥军优属、残联等工作。组织、协调、引导发展街办经济,不断壮大街办的经济实力。

  

4.按照《城市居民委员会组织法》的要求,组建辖区社区居民委员会的工作。

  

5.反映居民的意见和要求,发展政府联系居民的桥梁和纽带作用。

  

(二)2019年重点工作任务:

  

棚改工作:进一步做好棚改后续工作,对未签约的加大政策宣传力度,加强与棚改办和攀煤的沟通,研究解决工作中出现的困难和问题。

  

安全工作:做好全年安全生产、打私、防汛减灾、森林防火、老旧房屋改造的隐患排查等相关工作。

  

环保工作:做好辖区内空气质量监测、水资源保护等工作。

  

征兵工作:做好2019年征兵工作,不发生政治退兵情况。

  

“三供一业”工作:全面配合区住建等部门集中开展“三供一业”设施改造和修缮工作,解决物业管理难题,进一步优化人居环境,为工作完善提供政策保障。

  

矛盾纠纷化解工作:做好中央、省、市、区各项重要会议、全国“两会”期间、各个法定节假日期间矛盾纠纷排查,深入分析辖区维稳形势,深化矛盾纠纷的排查化解,实行定期和专项两级矛盾排查机制,及时上报突发事件或重大纠纷隐患。

  

民生保障工作:认真做好城市居民最低生活保障、劳动保障、走访慰问、老龄、优抚、城市医疗救助、社会福利、残疾人帮扶、计划生育、政务公开等工作。

  

应急演练工作:加强对突发灾害事故的反应速度和应对能力,认真开展各项应急演练工作。

  

做好社区综合服务中心的各项工作:持续做好已打造完毕投入使用的活动中心的日常管理工作。

  

党建工作:严格落实党建工作责任制,创新工作方法,完善基层党建工作保障体系建设,强化基层干部队伍建设。注重后备党员发展,一是加大发展力度,充实后备力量,在保证质量的前提下,加强对退伍军人、高校毕业生、外出务工人员、大学生村(社区)干部中的优秀青年的教育和引导,把优秀青年人才吸引在党组织周围,使其积极向党组织靠近。二是搞好“三会一课”,抓好“两新”组织建设。三是做好辖区内社区的换届选举工作,规范基层党组织按期换届。

  

党廉工作:从严落实“两个责任”,切实加强党风廉政教育,加大执纪问责力度。 一是建立健全责任制,将责任制工作与民生工作、业务工作、党建工作、反腐倡廉工作结合起来,一起研究,一起部署,一起检查,一起落实。二是狠抓责任追究,以纪律保证责任制的落实,领导干部加强对廉洁自律工作的领导,大力推进上下级谈话、述责述廉、公开承诺、个人重大事项报告等制度,加大正反两个方面典型宣传力度,进一步营造我街道的党风廉政建设工作的良好舆论氛围。

  

二、机构设置情况

  

内设机构有党政办公室、经济管理办公室、社会事务管理办公室(挂计生办牌子)、综治办等内设机构,有劳动保障所、城管所、财政所、综治维稳中心等事业单位。机构设置无增减变化。

  

三、收支预算总体情况

  

按照综合预算的原则,西区大宝鼎街办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入253.29万元;支出包括:一般公共服务支出、社会保障支出、保障性住房支出。

  

(一)收入预算情况

  

2019年收入预算253.29万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入223.59万元,占88.27%。政府性基金预算拨款收入29.7万元,占11.73%。

  

(二)支出预算情况

  

2019年支出预算253.29万元,其中:基本支出206.59万元,占81.56%;项目支出46.7万元,占18.44%。其中基本支出行政运行70.62万元、事业运行90.93万元,未归口管理的行政单位离退休经费0.03万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出18.44万元、基本医疗保险及医疗补助缴费8.25万元,住房公积金18.32万元,项目支出46.7万元。

  

四、财政拨款收支预算情况说明

  

西区大宝鼎街道办事处2019年财政拨款收支总预算253.29万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入223.59万元、本年政府性基金预算拨款收入29.7万元;支出包括:一般公共服务支出208.28万元、社会保障和就业支出26.69万元、住房保障支出18.32万元。

  

五、一般公共预算当年拨款情况说明

  

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  

西区大宝鼎街道办事处2019年一般公共预算当年拨款253.29万元,比2018年预算数增加9.95万元,主要原因是增加项目经费支出(打造沿江社区日间照料中心)。

  

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

  

一般公共服务支出xx万元,其中:基本支出206.59万元,占81.56%;项目支出46.7万元,占18.44%。其中基本支出行政运行70.62万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.03万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出18.44万元、住房公积金18.32万元,项目支出46.7万元。

  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  

1.2010301(行政运行):2019年预算数为70.62万元,其中工资福利支出:基本工资16.6万元、津补贴18.97万元、奖金1.38万元、社会保障缴费0.54万元、其他工资福利支出20万元。商品服务支出:办公费1.5万元、水费0.2万元、电费0.4万元、邮电费0万元、差旅费2万元、公务接待费0万元、工会经费0.64万元、福利费0.41万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他交通费用4.32万元、其他商品服务支出0.41万元。其他对个人和家庭的补助0.75万元。

  

2.2010302(一般行政管理事务):2019年预算数为17万元,主要用于基层政权事业专项经费(含基层人民武装业务费)8.5万元,社会管理专项经费(包含人民防空、安全生产等)8万元,租车费用0.5万元。

  

3.2010350(事业运行):2019年预算数为90.93万元,主要用于其中工资福利支出:基本工资27.38万元、津补贴27.89万元、绩效22.95万元、其他社会福利支出0.83万元。商品服务支出:办公费3.3万元、水费0.44万元、电费0.88万元、邮电费0万元、差旅费4.4万元、公务接待费0万元、工会经费0.66万元、福利费0.41万元、其他商品服务支出0.14万元。其他对个人和家庭的补助1.65万元。

  

4、2080505(机关事业单位基本养老保险):2019年预算数为18.44万元,主要用于行政人员和事业人员18.44万元。

  

5、2080504(未归口管理的行政单位离退休):2019年预算数为0.03万元,主要用于行政人员退休费。

  

6、2210201(住房公积金):2019年预算数为18.32万元,主要用于行政人员和事业人员住房公积金。

  

7、2101101(基本医疗保险(行政)):2019年预算数为2.67万元,主要用于行政人员基本医疗保险。

  

8、2101102(基本医疗保险(事业)):2019年预算数为4.14万元,主要用于事业人员基本医疗保险。

  

9、2101103(公务员医疗补助缴费):2019年预算数为1.44万元,主要用于行政人员和事业人员医疗保险补助。

  

10、2100899(其他国有土地使用权出让收入安排支出):2019年预算数为29.7万元,主要用于沿江社区日间照料中心的打造。

  

六、一般公共预算基本支出情况说明

  

西区大宝鼎街道办事处2019年一般公共预算基本支出206.59万元,其中:

  

人员经费183.98万元,主要包括:人员工资、津贴、奖金、五险一金、应休未休年休假。

  

公用经费22.61万元,主要包括:办公费、水费、电费、公务用车运行维护费、工会经费、福利费、党建经费、差旅费。

  

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  

西区大宝鼎街道办事处2019年“三公”经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元。

  

(一)因公出国(境)经费较2018年预算上升/下降0%。

  

(二)公务接待费较2018年预算上升/下降0%。

  

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算上升/下降0%。主要原因是2018年与2019年预算持平。

  

单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车1辆,摩托车0辆。

  

2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

  

2019年安排公务用车运行维护费2.5万元,用于车辆加油、购买保险及日常维修等。

  

八、政府性基金预算支出情况说明

  

2018年政府性基金预算支出29.7万元,其中:基本支出0万元,项目支出29.7万元。

  

九、其他重要事项的情况说明

  

(一)机关运行经费

  

2019年,大宝鼎街道办事处机关运行经费财政拨款预算为25.01万元,比2018年预算增加6.3万元,增长33.67%。包括:人员基本工资和津贴补贴,原因是2018年新增4名事业人员。

  

(二)国有资产占有使用情况

  

截至2018年底,大宝鼎街道办事处共有车辆1辆,其中:一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  

(三)绩效目标设置情况

  

2019年大宝鼎街道办事处通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款46.7万元。基层政权事业专项经费(含基层人民武装业务费)8.5万元、社会管理专项经费(包含人民防空、安全生产等)8万元、沿江社区服务站建设经费29.7万元,租车费用0.5万元。

  

名词解释

  

1.收入预算

  

(1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  

(2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  

2.支出预算

  

(1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列。

  

(2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

  

①基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  

②项目支出:包括编入部门预算的单位运转性项目、政府专项资金项目的支出安排数。

  

西区大宝鼎街道办事处项目支出绩效目标申报表.xlsx

西区大宝鼎街道办事处预算公开.xls

 

  

 

  

 

  

 

  

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006