攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区玉泉街道办事处2019年部门预算编制说明

发布时间:2019-03-05 阅读次数: 来源:攀枝花市西区玉泉街道办事处

目录

  一、主要职能及主要工作

二、机构设置情况

三、收支预算总体情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名词解释

附表:

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责:

(一)、宣传贯彻党的路线、方针,政策和国家的法律法规,执行区委、区政府的决议,决定,保证区委,区政府各项任务在辖区内顺利实施。

(二)、代表西区人民政府授权对本辖区内的政府职能管辖权。

(三)、负责本辖区内精神文明建设、社会治安综合治理、爱国卫生,计划生育,普及法律知识等工作。做好民政、妇联、司法、城建、卫生保健、武装等工作。配合市区有关部门搞好城市规划、土地、环保、卫生、园林绿化等工作,组织协调、引导发展街办的经济实力。

(四)、按照《城市居民委员会组织法》的要求,组建辖区社区居民委员会,并指导、帮助、支持社区居民委员会的工作。

 (五)、反映居民的意见和要求,发挥政府联系居民的桥梁和纽带作用。

 (六)、承办区政府交办的其它工作。

攀枝花市西区玉泉街道办事处在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕区委、区政府的决策部署和工作大局,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以党的群众路线教育实践活动为重要抓手,以服务群众为重点,创新思路,完善举措,大力发展街道经济,夯实党建基础,维护社会稳定,推进民生工程,加强和创新社会管理,重点开展全国文明城市创建,全面推进全国和谐社区示范城市建设,促进街办经济社会事务的协调发展,较好地完成全年的各项工作任务。

(二)2019年重点工作任务:

1、围绕党建提升,着力抓好组织建设

围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神以及省、市、区全会精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以强基础、抓活动、显作用为主线,创新推动党建工作社会化,促使党建工作再上新台阶。以社区“两委”换届为契机,不断夯实基层党组织建设,培养一批优秀的基层党组织的负责人,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让每一位党员都能成为发展的一面旗帜,以强有力的基层党组织助推辖区社会经济发展。

2、围绕经济目标,着力抓好项目促发展

立足辖区实际,不断解放思想,准确定位,理清思路,发挥比较优势,延伸发展空间,加快制定街道经济发展规划,加强企业指导服务和综合管理工作,围绕特色商贸服务区的定位,将更多的精力投向有利于拉动街道经济增长的第三产业,以项目促进辖区经济持续增长,不遗余力地推进固定资产投资、招商引资等各项经济指标任务的全面完成。

3、围绕宜居宜业,着力抓好环境综合治理

围绕全国文明城市创建,深入推进城乡环境综合治理工作,定期拉网式排查辖区卫生死角、盲点和反弹区域,针对背街小巷环境卫生薄弱环节,积极探索背街小巷城市管理市场化运作新模式,形成环境治理常态化,提升城市综合管理水平,切实为群众创造干净、整洁、优美的生活环境,增强居民的获得感和幸福感。

4、围绕成果共享,着力抓好社会民生事业

以攀煤矿区群众为重点,补短板、增福祉,做好民生保障。主动担当抓落实,加快推进互联网+政务服务智慧社区建设,让更多居民坐在家中即可享受智慧信息化方便快捷服务。继续创新开展机构社区居家新型养老服务,进一步提高日间照料中心及文化活动中心的运转效率,提高为民服务水平。严格贯彻落实棚改、三供一业、困难帮扶等惠民政策,让群众能切切实实感受到党和政府的关怀,共享改革发展成果。

5、围绕和谐稳定,着力抓好矛盾纠纷排查

依托街道、社区两级综治中心,持续推进“立体化防控”精细化网格管理工作,结合治安防控网格,配合区公安部门部署监控探头等技防物资,提高辖区内治安技防水平。继续做好矛盾纠纷排查,针对辖区内棚户区改造、“三供一业”等项目易激化矛盾的特点,保持高度的敏性和警惕性,确保辖区社会和谐稳定。强化底线和红线意识,加强安全、环保工作,健全规章制度,完善监管体系,坚决防止重大事故发生。

二、机构设置情况

西区玉泉街办内设股室4个,下属二级单位4个,其中行政单位无,参照公务员法管理的事业单位无,其他事业单位4个,其中包括:攀枝花市西区玉泉街道办事处财政所、攀枝花市西区玉泉街道办事处城管所、攀枝花市西区玉泉街道办事处人力资源和社会保障服务中心、攀枝花市西区玉泉街道办事处综治维稳中心

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,攀枝花市西区玉泉街道办事处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入204.38万元;支出包括:一般公共服务支出204.38万元。

(一)收入预算情况

2019年收入预算204.38万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入204.38万元,占100%。

(二)支出预算情况

西区玉泉街办2019年支出预算204.38万元,其中:基本支出183.38万元,占89.73%;项目支出21万元,占10.27%。其中基本支出行政运行45.02万元、事业运行97.25万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.05万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出16.56万元、住房公积金16.59万元、行政事业单位医疗7.91万元,项目支出21万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

西区玉泉街办2019年财政拨款收支总预算204.38万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入204.38万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出142.27万元、社会保障和就业支出16.61万元、行政事业单位医疗7.91万元、住房保障支出16.59万元、项目支出21万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

西区玉泉街办2019年一般公共预算当年拨款204.38万元,比2018年预算数减少43.26万元,主要原因是公务员调出1人,相对应人员费用预算减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出204.38万元,其中:基本支出183.38万元,占89.73%;项目支出21万元,占10.27%。其中基本支出行政运行142.27万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.05万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出16.56万元、住房公积金16.59万元、行政事业单位医疗7.91万元,项目支出21万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01):2019年预算数为45.02万元,主要用于工资福利支出:基本工资10.21万元、津补贴11.59万元、奖金0.85万元、社会保障缴费0.33万元、其他工资福利支出12万元。商品服务支出:办公费1.61万元、水费0.12万元、电费0.24万元、邮电费0万元、差旅费1.2万元、公务接待费0万元、工会经费0.39万元、福利费0.83万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他交通费用2.7万元、其他商品服务支出0.45万元。

2. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)事业运行(50): 2019年预算数为97.25万元,主要用于工资福利支出:基本工资30.84万元、津补贴29.32万元、绩效工资24.19万元、社会保障缴费0.90万元、其他对个人和家庭的补助和支出1.65万元。商品服务支出:办公费3.3万元、水费0.44万元、电费0.88万元、差旅费4.40万元、工会经费0.72万元、福利费0.46万元、其他商品服务支出0.15万元。

3.一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)一般行政运行(02):2019年预算数为21万元,主要用于基层政权事业专项经费8.5万元社会管理专项经费12.5万元。

 

4. 社会保障和就业支出208)行政事业单位离退休05)未归口管理的行政单位离退休(04):2019年预算数为0.05万元,主要用于离退休费。

5. 社会保障和就业支出210)其他医疗卫生与计划生育支出(99)其他医疗卫生与计划生育支出(01): 2019年预算数为7.91万元,主要用于行政职工基本医疗保险缴费1.63万元、事业职工基本医疗保险缴费4.51万元、行政职工公务员医疗补助缴费0.24万元、事业职工公务员医疗补助缴费0.88万元、退休公务员医疗补助缴费0.64万元。

6. 住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01): 2019年预算数为16.59万元0

六、一般公共预算基本支出情况说明

西区玉泉街办2019年一般公共预算基本支出183.38万元,其中:

人员经费163.42万元,主要包括:工资福利支出:基本工资41.04万元、津补贴40.91万元、奖金0.85万元、绩效工资24.19万元、其他工资福利支出12万元、社会保障缴费0.32万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出16.56万元、其他社会保障缴费1.22万元、住房公积金16.59万元、行政事业单位医疗7.91万元、未归口管理的行政单位离退休0.05万元、其他对个人和家庭的补助和支出2.1万元。

公用经费19.96万元,主要包括:办公费4.2万元、水费0.56万元、电费1.12万元、差旅费5.6万元、公务接待费0万元、工会经费1.11万元、福利费1.3万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他交通费用2.7万元、其他商品服务支出0.87万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

西区玉泉街办2019年“三公”经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元。

(一)因公出国(境)经费较2019年预算下降0%。

(二)公务接待费较2019年预算下降0%。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降0%,与上年持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆(皮卡),7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车xx辆。

2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2019年安排公务用车运行维护费2.5万元,用于公务用车加油、维修维护、保险等支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年政府性基金预算支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,西区玉泉街办机关运行经费财政拨款预算为19.96万元,比2018年预算增加0.61万元,增长3.15%。包括:事业人员增加1人对应增加的公用经费。

(二)国有资产占有使用情况

截至2018年底,西区玉泉街办共有车辆1辆,其中:一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)绩效目标设置情况

2019年西区玉泉街办部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款21万元。基层政权事业专项经费8.5万元、社会管理专项经费15.3万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01):指行政单位的基本支出

8. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)事业运行(50):指事业单位的基本支出,不包括后勤服务中心、医务室等附属事业单位;

9. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)一般行政运行(02):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出;

10. 社会保障和就业支出208)行政事业单位离退休05)未归口管理的行政单位离退休(04):反映未归口管理的行政单位开支的离退休支出。

11.社会保障和就业支出210)其他医疗卫生与计划生育支出(99)其他医疗卫生与计划生育支出(01):反映其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出;

12.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01): 反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

西区玉泉街办项目支出绩效目标申报表.xlsx 西区玉泉街办部门预算公开表.xls

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006