攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区摩梭河街道办事处2019年部门预算编制说明

发布时间:2019-03-04 阅读次数: 来源:预算编制

  

目录

  

  一、主要职能及主要工作

   二、机构设置情况

   三、收支预算总体情况

    四、财政拨款收支预算情况说明

   五、一般公共预算当年拨款情况说明

   六、一般公共预算基本支出情况说明

   七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

   八、政府性基金预算支出情况说明

   九、其他重要事项的情况说明

   十、名词解释

  

附表:

1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

   4、财政拨款收支总体情况表

  5、一般公共预算支出情况表

  6、一般公共预算基本支出情况表

  7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  8、政府性基金预算支出情况表

  

 

  

 

一、基本职能及主要工作

  (一)主要职责:

   1、摩梭河街道办事处城管所

   主要职责为:负责向本街道辖区内社区居民及驻社区企事业单位宣传国家城市管理方面的法律、法规和规章,宣传城市市容和环境卫生管理的通知、通告和决定;协助、指导社区制定整治乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱贴、乱画、乱卖、乱占、乱挂、乱停、乱栽种等工作计划,并进行监督检查;协助、指导社区制定整治擅自饲养、敞养等家禽家畜宠物等的工作计划,并进行监督检查;协助、指导社区制定整治损坏草坪、占压绿地的工作计划,并进行监督检查;协助、指导社区制定整治环境污染,噪音扰民等工作计划,并进行监督检查;对社区内各类违法建筑(含地上地下)进行调查、统计、清理。对新建的违法建筑,发现后应立即进行制止,并及时向区城管局报告,及时拆除在萌芽状态的违法建筑;协助、指导社区搞好“门前三包”工作,并监督检查;协助、指导街道办事处辖区内的社区开展清扫、清运垃圾工作,并监督检查;及时向上级组织反映社区居民群众对城市管理工作的意见和要求,为社区居民群众解决影响绿、静、美、安、和谐的热点和难点问题;完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

   2、摩梭河街道办事处财政所

   主要职责为:认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策,严格执行有关法律、法规和各项财务制度,遵守财经纪律;负责全街道范围内政府性资金收入和支出的组织与管理。根据依法理财、民主理财的原则,建立规范的预算管理制度,不断提高财政资金使用效率,增强街道财力,促进经济和社会事业的全面发展;负责具体编制街道财政收支预算草案,具体组织执行街道党工委、办事处批准的财政预算,提出并编制预算调整方案;组织、管理和监督预算内、外各项收入和支出,管理和监督街道单位预算的执行,编制街道财政年度决算;负责组织街道行政事业单位各项资金集中收付工作,建立健全会计核算制度,规范财务管理;贯彻执行上级有关财税征收管理的法律法规和政策,做好辖区企业税性分析和企业税源回归工作,并配合税务机关强化税收管理,为培植税源出谋献策;参与街道各项基本建设招投标、政府采购基础性工作及其经济业务收支活动的全过程,实施财务管理和监督;负责管理街道行政事业单位和其它经济组织的国有和集体资产,确保其安全、完整;负责管理街道预算内外、社区居委会经费的使用;认真完成上级有关部门和街道党工委、办事处领导交办的其它各项事宜。

   3、摩梭河街道办事处综治维稳工作中心

   主要职责为:贯彻执行上级有关社会治安综合治理、化解矛盾纠纷、维护社会稳定方针、政策和工作部署,研究制定组织实施年度工作目标和阶段性工作计划,及时分析形势,报告工作情况,提出工作建议;协调社会矛盾纠纷排查调处基础工作;协调各部门和各社区妥善处理各类群体性事件;对影响较大的重点个案和重大群体性事件进行协调、督办;组织调查、协调处理涉法涉诉问题;维护稳定工作领导责任制的落实,对各社区履行维护稳定工作职责情况进行检查、考核;完成党工委、办事处和上级有关部门交办的其他相关工作。

   4、人力资源和社会保障服务所

   主要职责为:负责人力资源社会保障法律法规政策的宣传和咨询工作;负责审核、上报就业、失业登记相关资料,组织开展登记失业人员日常管理工作;负责收集、发布就业信息,提供职业指导、职业介绍、农村劳动力转移就业等就业服务;负责组织辖区内相关人员参加职业技能培训、创业培训和职业技能鉴定;负责社区就业岗位的开发,做好组织公益性岗位开发管理工作,开展创建充分就业活动;负责审核上报就业困难人员认定资料,组织开展就业援助工作,协助落实就业扶持政策;负责审核、上报小额担保贷款资料,做好项目推荐、开业指导、跟踪服务等创业服务工作,指导开展信用社区创建工作;负责审核、上报灵活就业人员的就业情况,协助落实社会保险补贴政策;负责辖区内社会保险经办有关服务工作,指导各社区服务站开展社会保险经办业务工作;负责辖区内用人单位的劳动用工备案,指导用人单位加强劳动合同管理,指导签订区域性、行业性集体合同,开展劳动关系三方协调;协助查处辖区内劳动保障违法行为;负责指导本辖区企业退休人员社会化管理服务工作;负责劳动保障信息网络管理、人力资源社会保障统计和专项调查工作;完成上级部门交办的其他劳动就业社会保障服务工作。

  (二)2019年重点工作任务:

   党的建设

   1.推进机关党支部服务型党组织建设,加强服务型社区干部队伍建设,积极开展“走基层”、“双报到”等志愿服务活动,形成为民服务长效机制。

    2.干部队伍建设工作,结合全年重点工作,创新街道考核方式,落实街道党员干部“日记实”考核制度。

   3.党员学习教育工作,抓好“党员学习日”、三会一课以及党员远程教育等党员教育工作,按照宣传部、组织部安排完成学习任务。

   4.党员管理工作,及时更新党员信息管理系统网络版以及单机版的系统维护更新工作,做好半年党统和全年党统上报工作。

   5.党的主体教育工作,开展“不忘初心、继续前进”学习教育工作,抓牢抓实党员干部学习、管理工作。完成党委信息上报30条、采用4条,专题信息1条。

   6.党员发展工作,做好2019年1名党员发展工作。

   7.抓好基层组织建设,积极开展“三分类、三升级”工作,推进基层党组织的整改提升。

   8.党组织建设工作,完成2019年小区党建工作,积极做好太平社区一二网格创建试点工作。

   9.落实双重组织生活工作,积极落实街道党工委领导班子双重组织生活制度,高质量召开2018年民主生活会;督促党员领导干部参加支部“三会一课”、“党员学习日”党日常活动;辖区各党支部落实好专题组织生活会,并做好年底党员民主评议工作。

   10.党组织述职工作,做好区党工委书记述职报告撰写等工作;开展好2019年街道党工委层级述职评议工作。

   11.两新企业网络信息化平台建设,做好辖区非公经济、小微企业等信息的录入管理工作。

    12.党员活动阵地服务工作,推进社区活动阵地服务升级,推进特色党建工作创建。推进太平社区志愿服务中心等阵地建设。

   13.党风廉政建设,推进落实“两个主体”责任,签订责任书,梳理责任清单、查找岗位廉政风险、梳理重点工作风险风控点。全年进行廉政常态教育12次以上,党工委书记、纪工委书记讲廉政党课各2次,完成调研文章1篇,完成信息采用8条目标任务,12篇网评,开展党风廉政宣传,引导群众积极参与党风廉政建设社会评价。

   14.纪检工作,对干部职工工作纪律进行监督,按照管理办法,做好监督执纪工作,收集寻找问题线索。

      改革创新          

    1.进一步规范财务管理,完善和落实相关财务管理制度,相关职责及工作流程制度上墙;完善街办内控体系建设。

   2.政务公开,持续做好基层政务公开标准化规范化试点工作。

   3.深化改革,完成区里下达的各项工作任务。

  经济发展

   1.重点指标,完成2019年各项经济指标。

   2.完成招商引资任务。

   3.第四次全国经济普查,抓实固投调度机制,坚持经济运行月调度,落实统计监测。

    城市建设管理

    1.环境保护,打好污染防治“八大战役”,配合抓好“河长制工作”;抓好大规模绿化西区行动,配合实施宝鼎片区山水林田湖保护修复示范公车灰槽子矸石堆场植被恢复项目;加大环境卫生秩序整治,做好国卫复审迎检工作;持续加大太平农贸市场及周边环境秩序整治力度;做好第二次污染源普查工作;持续开展环境综合治理。

     2.城市基础设施,完成2018年棚改计划的签约、报款;配合做好“三供一业”分离移交工作;持续做好老旧危楼隐患排查治理。

  3.市场监管,市场监管和食品安全工作。

  社会民生

      1.矿区等困难群体精准帮扶,公益性岗位申报与管理、补贴发放;开展矿区困难群体就业创业与社会救助联动工作;推进低保、低收入、特困户等帮扶工作按照相关规定,按照程序、要求开展,结合棚改政策的实施,及时清退相关不符合低保政策的人员;城乡最低生活保障对象普查和精准识别工作;灵活就业社保补贴申报,城乡医疗保险参续保工作;做好廉租房补贴的审核、申报和发放。

   2.民政工作;慈善救助工作;全民参保计划,统一城乡居民医疗保险,做好国家第二批居家和社区养老服务改革试点城市工作;拥军优属工作;老龄工作,积极推进居家养老各项工作的开展;活动阵地的建设和使用效率工作。抓好日间照料中心的管理,组织开展各项文娱文体活动;社区社会组织培育工作,抓好社区社会组织申报的项目的实施。

  二、机构设置情况

  街道内设党政办公室、社会事务管理办公室、经济管理办公室三个综合办公室,行政编制5名,实有4人:其中党工委书记按区委有关规定配置,主任1名,副主任2名;事业编制10名,实有10人,其中财政所2名,城管所3名,劳动保障所3名,综治维稳中心2名;社区工作者共29人,社区书记、主任6名,社区“两委”委员22人(含社区书记、主任),社会工作者6人,社会救助调查员1名;劳动保障协理员2人。

  三、收支预算总体情况

    按照综合预算的原则,摩梭河街道办事处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入193.11万元;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出。

  (一)收入预算情况

  2019年收入预算193.11万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入193.11万元,占100%。

  (二)支出预算情况

   2019年支出预算193.11万元,其中:基本支出175.21万元,占90.73%;项目支出17.9万元,占9.27%。其中基本支出行政运行55.14万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.06万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出16.03万元、住房公积金15.84万元,项目支出17.9万元。

  四、财政拨款收支预算情况说明

       摩梭河街道办事处2019年财政拨款收支总预算193.11万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入193.11万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出151.85万元、外交支出0万元、教育支出0万元、社会保障和就业支出25.42万元、住房保障支出15.84万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

   摩梭河街道办事处2019年一般公共预算当年拨款193.11万元,比2018年预算数减少37.37万元,主要原因是社会管理专项经费和基层政权事业专项经费减少

   (二)一般公共预算当年拨款结构情况

   一般公共服务支出151.85万元,其中:基本支出133.95万元,占88.21%;项目支出17.9万元,占11.79%。其中基本支出行政运行55.14万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.06万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出16.03万元、住房公积金15.84万元,项目支出17.9万元。

   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

   1.一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(室)行政运行(项目)2019年预算数为55.14万元,其中工资福利支出:基本工资14.64万元、津补贴15.52万元、奖金1.22万元、社会保障缴费0.45万元、其他工资福利支出12万元。商品服务支出:办公费1.2万元、水费0.16万元、电费0.32万元、邮电费0万元、差旅费1.6万元、公务接待费0万元、工会经费0.49万元、福利费0.42万元、公务用车运行维护费2.5万元、其他交通费用3.6万元、其他商品服务支出0.42万元。

    2.一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(室)一般行政管理事务(项目)2019年预算数为17.9万元,主要用于租车费0.5万元、基层政权事业专项经费(含基层人民武装业务费)费8.5万元、社会管理专项经费(包含人民防空、安全生产等)费8.9万元。

    3.一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(室)事业运行(项目)2019年预算数为80.79万元,主要用于基本工资23.68万元、津补贴25.08万元、绩效20.53万元、社会保障缴费0.73万元、其他工资福利支出0万元。商品服务支出:办公费3万元、水费0.4万元、电费0.8万元、邮电费0万元、差旅费4万元、公务接待费0万元、工会经费0.59万元、福利费0.36万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用0万元、其他商品服务支出0.12万元。

   4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为2.26万元,主要用于行政单位医疗支出。

    5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为3.66万元,主要用于事业单位医疗支出。

     6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为0.32万元,主要用于公务员医疗补助支出。

    7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为16.03万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出

    8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为0.06万元,主要用于未归口管理的行政单位离退休支出。

    9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为15.84万元,主要用于住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  摩梭河街道办事处2019年一般公共预算基本支出193.11万元,其中:

  人员经费153.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、住房公积金等。

  公用经费39.97万元,主要包括:水电费、办公费、差旅费、专项经费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  摩梭河街道办事处2019年“三公”经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元。

   (一)因公出国(境)经费较2018年预算保持不变。主要原因是未有因公出国(境)经费。

   (二)公务接待费较2018年预算保持不变。主要原因是本单位未有公务接待费。

   (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降50%。主要原因是因公车改革收回公务用车一台。

    1.单位现有公务用车2辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)1辆(已收回暂未作资产减少),7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆,特种专业技术用车1辆。

   2.2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

   3.2019年安排公务用车运行维护费2.5万元,用于公务用车的日常维护与油耗。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年政府性基金预算支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,摩梭河街道办事处机关运行经费财政拨款预算为175.21万元,比2018年预算减少33.87万元,下降16.2%。包括:人员经费和公用经费33.87万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,摩梭河街道办事处共有车辆2辆,其中:一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车1辆(已收回暂未作资产减少);单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (三)绩效目标设置情况

  2019年摩梭河街道办事处通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款17.9万元。租车费0.5万元、基层政权事业专项经费(含基层人民武装业务费)费8.5万元、社会管理专项经费(包含人民防空、安全生产等)费8.9万元。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.行政运行:反映行政单位的人员、基本公用等基本支出。

  3.事业运行:反映事业单位的人员、基本公用等基本支出。

  4.一般行政管理事务支出:反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  5.未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

  6.机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

  

攀枝花市西区摩梭河街道办事处

                                                                                   2019年3月4日

 

四川省部门预算公开表(摩梭河街道办事处).xls

项目支出绩效目标申报表(摩梭河街道办事处).xlsx

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006