攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区陶家渡街道办事处2019年部门预算编制说明

发布时间:2019-03-05 阅读次数: 来源:陶家渡街道

攀枝花市西区陶家渡街道办事处

2019年部门预算编制说明

 

目录

  一、主要职能及主要工作

二、机构设置情况

三、收支预算总体情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名词解释

附表:

1.部门预算收支总表

2.财政拨款收支预算总表

3.一般公共预算支出预算表

4.一般公共预算基本支出预算表

5.一般公共预算项目支出预算表

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.部门支出绩效评价表

8.部门预算项目支出绩效目标申报表

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责:

陶家渡街道办事处是西区人民政府的派出机构,其主要职能是:

1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行区委、区政府的决议、决定;组织党员群众保证区委、区政府各项任务在辖区内顺利实施。

2.代表西区人民政府授权对本辖区内的政府职能管理权。

3.负责本辖区内精神文明建设、社会治安综合治理、爱国卫生、计划生育、普及法律知识等工作,做好民政、妇联、司法、城建、卫生保健、武装等工作,配合市、区有关部门搞好城市规划、土地、环保、卫生、园林绿化等工作。组织、协调、引导发展街办经济,不断壮大街办的经济实力。

4.按照《城市居民委员会组织法》的要求,组建辖区居民委员会,并指导、帮助、支持社区居民委员会的工作。

5.反映居民的意见和要求,发挥政府联系居民的桥梁和纽带作用。

6.承办区政府交办的其他工作。

(二)2019年重点工作任务:

1.开展安全管理工作,加大隐患排查治理,完善安全生产长效管理机制,依法打击非法、违法生产经营行为,深入开展安全专项整治工作,抓好安全管理责任的落实。

2.开展经济管理工作,收集辖区项目资料,抓好服务企业和经济普查工作,全面完成各项经济指标。

3.开展社会管理创新工作,改造综合网络防控预警系统,不断细化网格管理工作,不断提高居民参与社会管理的意识和能力。

4.开展依法治理工作,认真贯彻落实中央的依法治国方针政策,依法行政,继续抓好“法律七进”和法律援助工作,深入推进社区的依法治理。

5.贯彻落实困难群体相关帮扶政策和帮扶措施,打好精准脱贫攻坚战。

6.开展社会服务工作,抓好对社区优抚对象、残疾人等特殊群体的关爱工作,进一步抓好养老服务工作。

7.开展劳动就业和社会保障工作,做好失业人员就业培训指导和创业帮扶工作,进一步扩大城乡养老保险和居民医疗保险覆盖面,抓好养老保险领取资格认证和劳动关系协调工作。

8.开展卫生和计划生育服务工作,定期开展健康知识宣传,开展病媒生物消杀工作,深入开展生育关怀和流动人员关爱工作,加大计生政策宣传力度,提高辖区合法生育率和流动人口登记率。

9.开展城市管理工作,加强城乡环境综合治理,开展爱国卫生和文明城市创建工作,抓好国卫复审相关迎检工作。

10.开展维稳工作和矛盾纠纷调解工作,及时排查、有效化解矛盾纠纷,进一步促进社会的和谐稳定。

11.继续推进棚户区改造和“三供一业”移交相关工作,不断改善居民的生活环境。

12.开展环境保护工作,加强水源保护,抓好扬尘治理,通过宣传、劝导等工作进一步改善辖区空气质量。

13.完成区委、区政府交办的其他各项工作。

二、机构设置情况

陶家渡街道办事处内设股室四个:一是党政办公室;二是社会事务管理办公室;三是经济管理办公室;四是财会统计办公室。下设二级单位4个,均为事业单位,分别是劳动保障所、财政所、综治维稳中心、城管所。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,陶家渡街道办事处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入232.29万元;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

(一)收入预算情况

2019年收入预算232.29万元,其中:上年结转0万元占0%;一般公共预算拨款收入232.29万元,占100%。

(二)支出预算情况

2019年支出预算232.29万元,其中:基本支出209.69万元,占90.27%;项目支出22.60万元,占9.73%。其中基本支出:行政运行51.65万元、事业运行109.49万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.07万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出19.75万元、行政单位医疗2.27万元、事业单位医疗5.04万元、公务员医疗补助1.68万元、住房公积金19.74万元,项目支出:一般行政管理事务22.60万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

陶家渡街道办事处2019年财政拨款收支总预算232.29万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入232.29万元、本年政府性基金预算拨款收入0.00万元;支出包括:一般公共服务支出183.74万元;社会保障和就业支出19.82万元;医疗卫生与计划生育支出8.99万元、住房保障支出19.74万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

陶家渡街道办事处2019年一般公共预算当年拨款232.29万元,比2018年预算数增加1.70万元,主要原因是人员经费的增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共预算支出232.29万元,其中:基本支出209.69万元,占90.27%;项目支出22.60万元,占9.73%。其中基本支出行政运行51.65万元、事业运行109.49万元、未归口管理的行政单位离退休经费0.07万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出19.75万元、行政单位医疗2.27万元、事业单位医疗5.04万元、公务员医疗补助1.68万元、住房公积金19.74万元;项目支出22.60万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 行政运行2019年预算数为51.65万元,其中工资福利支出:基本工资14.78万元、津补贴15.52万元、奖金1.23万元、社会保障缴费0.45万元、其他工资福利支出8.00万元。商品服务支出:办公费1.20万元、水费0.16万元、电费0.32万元、差旅费1.60万元、公务用车运行维护费2.50万元、其他交通费用3.60万元、工会经费0.45万元、福利费0.32万元、其他商品和服务支出0.37万元。对个人和家庭的补助:生活补助0.55万元、其他对个人和家庭的补助0.60万元。

2. 事业运行2019年预算数为109.49万元,其中工资福利支出:基本工资34.21万元、绩效工资27.15万元、津补贴33.02万元、社会保障缴费1.01万元。商品服务支出:办公费3.90万元、水费0.52万元、电费1.04万元、差旅费5.20万元、工会经费0.81万元、福利费0.51万元、其他商品和服务支出0.17万元。对个人和家庭的补助:其他对个人和家庭的补助1.95万元。

3. 未归口管理的行政单位离退休2019年预算数为0.07万元,主要用于退休人员的补贴。

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出2019年预算数为19.75万元,主要用于单位职工的养老保险缴费支出。

5. 行政单位医疗2019年预算数为2.27万元,主要用于单位职工的医疗保险缴费支出。

6. 事业单位医疗2019年预算数为5.04万元,主要用于单位职工的医疗保险缴费支出。

7. 公务员医疗补助2019年预算数为1.68万元,主要用于单位职工的医疗补助经费。

8. 住房公积金2019年预算数为19.74万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金。

9. 一般行政管理事务2019年预算数为22.60万元,主要用于社会管理事务和基层政权事业专项工作。

六、一般公共预算基本支出情况说明

陶家渡街道办事处2019年一般公共预算基本支出209.69万元,其中:

人员经费187.02万元,主要包括:职工工资、养老保险、医疗保险、抚恤人员生活补助、住房公积金和其他社会保障缴费。

公用经费22.67万元,主要包括:办公费、水电费、差旅费、公车运行维修费、其他交通费、工会经费、党建经费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

陶家渡街道办事处2019年“三公”经费财政拨款预算数2.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.50万元。

(一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。主要原因是近两年均无因公出国(境)经费发生。

(二)公务接待费与2018年预算持平。主要原因是近两年均无公务接待费发生。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。主要原因是公务用车运行维护费的支出近两年基本无变化。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车1辆,摩托车0辆。

2019年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

2019年安排公务用车运行维护费2.50万元,用于公务用车的加油、维护和保险支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

2018年政府性基金预算支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,陶家渡街道办事处机关运行经费财政拨款预算为22.67万元,比2018年预算增加3.23万元,增长16.62%。包括:行政人员办公费1.20万元、水费0.16万元、电费0.32万元、差旅费1.60万元、公务用车运行维护费2.50万元、党建经费0.07万元、其他交通费用3.60万元、工会经费0.36万元、福利费0.22万元;离退休公用经费0.19万元、福利费0.10万元、党建经费0.03万元;聘用人员公用经费0.08万元、工会经费0.08万元;事业人员办公费3.90万元、水费0.52万元、电费1.04万元、差旅费5.20万元、工会经费0.81万元、党建经费0.17万元、福利费0.51万元。

(二)国有资产占有使用情况

截至2018年底,陶家渡街道办事处共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)绩效目标设置情况

2019年陶家渡街道办事处部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款22.60万元。社会管理专项经费13.60万元、基层政权事业专项经费8.50万元、租车费0.50万元。

十、名词解释

(一)收入预算

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款。

2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

(二)支出预算

1.功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列。

2.经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

(2)项目支出:包括编入部门预算的单位运转性项目、政府专项资金项目的支出安排数。

(三)三公经费

指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

 

附件:1.攀枝花市西区陶家渡街道办事处2019年部门预算公开表.xls

     2.攀枝花市西区陶家渡街道办事处2019年项目支出绩效目标申报表.xlsx

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006