攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区农业农村和交通运输局 关于公开招标比选2021年高素质农民 培训机构的公告

发布时间:2021-10-20 阅读次数: 来源:攀枝花市西区农业农村和交通运输局

攀枝花市西区农业农村和交通运输局

关于公开招标比选2021年高素质农民

培训机构的公告

 

根据《四川省农业农村厅办公室关于做好全省、高素质农民培育任务分解通知》(S2021-293号)精神,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及中央农村工作会议、中央一号文件精神,推进西区乡村振兴和农业农村高质量发展结合近年来西区农民培训工作实际开展情况,按照自愿申报、立足本地、择优认定、信息透明的原则,公开、公平、公正地开展培训机构招标比选工作,现就有关事项通知如下:

一、培训目标

2021,西区高素质农民培育工作在近几年新型职业农民培育工程基础上,计划培训经营管理型46人。

、培训要求

(一)培训对象。

围绕乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村高质量发展制定农民教育培训实施方案,重点关注新型农业经营主体的负责人,产业带头人,帮助解读政策、引进技术、对接市场,打造一批农业农村创业发展典型。分产业、分类型、建立西区培训对象库,组织培训对象登录中国农村远程教育网(略)“农民教育培训申报系统(即原新型职业农民培育申报系统修订版)或手机下载云上智农”APP报名参加培训。农民教育培训数据库是开展教育培训和进行绩效考核等工作的基础平台,在开展培训时,必须从数据库中提取信息组班、培训、评价考核和上报。

(二)科学组织。

一是做好计划方案。依据培训资金、本地产业发展需求和分产业分类型培训的原则,制定方案和分班教学计划,做到“一班一案二是开门遴选优质师资。遵循成人学习规律和特点,选择有农民教育培训经验、农民认可、专业技术过硬的专家教授或乡土人才担任培训教师,并纳入培训师资库。三是选用好教材。为每位参训学员选购(或自编本地特色的)一套教材,其中至少有一本通用教材必须从管理系统中选购。优先从农业农村部统一开发并发布的农民教育培训教材目录中选购内容适用于本地的教材(含文字和音像教材)。鼓励开发编印和使用具有我区特色的培训教材。四是丰富培训内容。科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,在构建培训课程内容时,突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用、品牌创建等综合素质培养,着力培养农民的市场品牌意识,提升规划、经营和开拓市场的能力,能与市场进行有效对接,提升产业效益。五是规范开展培训。严格执行培训计划方案,在线完成组班和组织培训,完善培训组织流程各主要环节,如签到考勤、在线评价和建立台账档案等。

(三)培训方式。

以产业兴旺发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,坚持在生产实践中培训。围绕农业生产周期和农时季节分段式、交替式开展培训,提升实习实训比重。坚持按农民特点施教,注重实践技能操作,推行启发式、互动式、参与式和案例教学以及田间学校教学、送教下乡等培训方式组织开展分产业分类型的各类型农民培训。

)线上线下融合培训。

依托全国农业科教云平台和云上智农APP开展在线学习、在线服务和在线考核,积极探索线上与线下培训的学时学分有效衔接,其中线上学习时间不得少于16个小时。加强教育培训资源开发建设,围绕职业素养、农业绿色发展、农产品质量安全、农产品加工、农村生态环保等主题为学员量身打造一批精品课程,开设便捷易学在线课程。积极组织发动各类专家、农技推广人员和广大农民下载使用全国农业科教云平台,鼓励农业专家、农技推广人员、培训机构、培训教师利用云平台开展线上指导服务。

培训资金

2021中央财政安排西区农民教育培训资金14.2万元。

基本条件

1.具备独立法人资格和独立银行账户的培训机构(国家级农民专业合作示范社和农业产业化龙头企业除外),且无不良记录。

2.具备较强的农民组织能力和农民培训经验。

3.具备稳定的培训教师队伍、相应的教学实训条件和必要的食宿条件。

4.自愿在农业主管部门指导下承担培训任务。

5.国家级农民合作社和农业产业化龙头企业,必须有固定的教学设施和实训场所、有专兼职教师、有专职工作人员。

、申报材料

1.培训机构书面申请。

2.培训基地认定申报表(详见附件)。

3.独立法人资格证明材料(事业单位法人证书)。

4.银行账号。

5.专业教师聘任证书复印件(原件备查)。

、认定程序

西区农业农村和交通运输局组织专家组评审,进行实地考查、初评,择优认定,对认定的培训机构向社会公示3天。

、认定办法

根据专家评议结果,取第一名作为承担培训任务的机构。

、报名时间

20211026900—1700),逾期不予受理。

、受理部门

攀枝花市西区农业农村和交通运输局农业综合股(攀枝花市西区苏铁中路160号)联系人:张先生联系方式:0812—3151947

 

附件:攀枝花市西区2021年高素质农民培训机构比选申报表.doc

 

 

攀枝花市西区农业农村和交通运输局

20211020

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区电子政务建设服务中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号-1 川公网安备 51040302000006号