当前位置:首页 >> 工作讲话

在攀枝花市西区纪念建军92周年座谈会暨西区“最美退役军人”授奖仪式上的讲话
发布时间:2019-08-02  来源:西区政府办公室  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  (2019年8月1日)

  同志们:

  今天我们在这里隆重召开纪念建军92周年座谈会暨“最美退役军人”授奖仪式,表扬“最美退役军人”,倾听退役军人、优抚对象心声,传达党和政府对退役军人、优抚对象和部队官兵的关心关爱。这次受表扬的10名退役军人来自全区各条战线,从事不同工作,都在平凡的岗位上作出了突出贡献。他们退伍不退志、退役不褪色,代表了全区退役军人的良好形象,展现了退役军人的崇高品德和时代风貌。在此,我代表区委、区政府向受到表扬的“最美退役军人”表示热烈的祝贺!向全区军烈属、革命伤残军人、转业复员退伍军人、军队离退休干部、现役官兵及其家属表示亲切的慰问!向为我区改革发展稳定作出巨大努力的全体官兵、预备役军人和广大民兵致以节日的问候!向为推动我区双拥工作作出突出贡献的各级各部门、各企事业单位和广大群众致以衷心的感谢!

  希望受到表彰的“最美退役军人”,珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,再立新功;希望全区退役军人向他们学习,恪尽职守,无私奉献,同心同德,开拓前进。借此机会,就如何做好新形势下的双拥工作,我讲三点意见。

  一、提高站位,牢牢把握新时代双拥工作的正确方向

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领双拥工作。习近平总书记多次对加强双拥工作、巩固发展军政军民团结作出重要指示,强调“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝”“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱”。全区各级各部门一定要提高政治站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强做好新时代双拥工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  (二)围绕实现党在新时代的强军目标推进双拥工作。习近平总书记对国防和军队建设作出一系列重要论述,确立了党在新时代的强军目标,明确提出要把人民军队建设成为世界一流军队。支持强军兴军、服务强军改革,是新形势下双拥工作的重中之重。大家要充分认清深化国防和军队改革,对维护国家主权和领土完整、实现中国梦强国梦的重要意义,进一步强化大局意识、全局观念,主动承担起服务强军兴军、改革强军的政治责任,想部队之所想、急部队之所急、解部队之所难,着眼于服务部队战斗力建设,大力推动各项双拥工作任务落到实处。要进一步巩固提升双拥工作的好经验、好做法,切实把全社会的爱国之情、拥军之志落实到具体工作中来。

  二、突出重点,不断提升新时代双拥工作水平

  (一)全力服务保障国防和军队建设。要坚持“部队所需,地方所能”,帮助基层部队官兵改善工作和生活条件;坚持党建引领,充分发挥区退役军人综合党委,镇、街道退役军人党总支和基层党组织战斗堡垒作用,推动军民融合深度发展,激发党员群众爱党报国热情,全力支持部队提升“能打仗、打胜仗”能力。各双拥领导小组成员单位要立足自身职能和专长,结合西区实际,在拓宽融合领域、丰富融合形式、提升融合层次等方面想办法、下功夫,不断拓展我区军民融合的广度和深度。    

  (二)大力开展国防教育宣传活动。要不断深化国防教育的内容,创新国防教育的形式,增强国防教育的针对性,把国防教育做活、做深、做出效果,努力在全区形成关心国防、热爱国防、建设国防和保卫国防的浓厚氛围。特别是要结合当前征兵工作的开展,健全完善吸引适龄青年尤其是大学生踊跃参军的良好机制,确保圆满完成征兵任务。扎实做好民兵和预备役工作,要从组织建设、军事训练、教育管理和基层建设等各个方面,积极探索新形势下民兵和预备役部队建设的新路子,为建设强大的国防后备力量作出贡献。

  (三)全力保障军人军属和优抚对象切身利益。今年2月,西区组建了退役军人事务局,充分体现了区委、区政府对退役军人的重视。区退役军人事务局及其他相关部门要坚持党对退役军人工作的集中统一领导,认真做好就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理等工作,切实把广大退役军人的工作和生活保障好。

  一要全面落实好各项优抚及安置政策。千方百计解决好广大退役士兵的实际难题。要全面做好退役士兵教育培训和就业服务,加快建设退役军人服务机构体系,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”原则搭建退役军人服务站,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务网络,深入宣传国家对退役士兵就业培训的优惠政策,为退役军人提供就业推荐、政策解答、精准帮扶等个性化服务。要按时足额发放抚恤补助,及时将义务兵家庭优待金发放到位。及时把为重点优抚对象缴纳医疗保险、发放优抚医疗补助、价格补贴等政策落到实处。

  二要广泛开展走访慰问和矛盾化解活动。结合“双联”工作,搭建“机关党员+退役军人”“退役军人党员+困难群众”双向联系帮扶机制,不断更新完善帮扶台账,要求一名党员干部至少联系一户退役军人、军烈属。“八一”期间,要对全区优抚对象开展走访、慰问活动。要帮助优抚对象解决各类困难和问题,真正把党和政府的温暖送到优抚对象手中。要坚持问题导向,建立走访慰问台账和问题清单,实实在在、一个一个解决问题,化解矛盾。

  三要营造浓厚双拥工作氛围。各级各部门、各企事业单位要结合军地共建党建“五心”系列主题活动开展与西区基层党建宣传工作,加大双拥宣传力度,讲好双拥故事,繁荣双拥文化,唱响爱国拥军、爱民奉献的主旋律。要广泛开展“国防日”“双拥法规宣传月”等宣传教育活动,大力开展社会化拥军。要巩固扩大窗口服务单位“军人依法优先”做法,推动军人享受更多公共服务优待,让尊崇关爱军人成为全社会风尚。要以“老兵管老兵、老兵帮老兵、老兵爱老兵”为主线,初步构建“党政主导、军人自治、社会参与”的退役军人组织管理体系。要发挥退役军人党员模范带头作用,选定热心公益事业、政治坚定、有组织能力和具有专业特长的同志参与退役军人服务队建设,推动志愿服务有力有序开展。

  三、主动作为,努力开创新时代全区双拥工作新局面

  双拥工作涉及军队和地方,关系经济和国防,牵动军心和民心,政治性、政策性强,社会关注度高。全区各级党委、政府要进一步加强对双拥工作的领导,把双拥工作纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,自觉肩负起双拥工作的重大政治责任。要坚持重心下移,不断健全完善城乡和社区双拥工作服务网络,保证基层双拥机构必要的工作力量。各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头参加双拥活动,以实际行动影响和带动双拥工作。区双拥工作领导小组各成员单位要认真履行职责,建立完善顺畅高效的工作机制,加强军地之间、部门之间的沟通和联系,相互支持,密切协作,形成工作合力,共同促进双拥工作有序开展、高效落实。广大双拥工作者要不忘初心、牢记使命,强化宗旨意识和服务意识,做到忠诚、干净、担当,高标准完成党和人民赋予的双拥任务。要发挥基层党组织的政治引领和服务功能,加快推进军地共建党建工作,加强党组织建设及党员教育管理体系建设。要强化退役军人党员先锋作用,优先在退役军人党员中培养村、社区后备干部,把群众信得过、作风好、能力强的退役军人党员选拔进村、社区两委班子,发挥基层组织“主心骨”作用。

  同志们,双拥工作关乎国家安全和发展全局,做好双拥工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一致、苦干实干,为建设美丽繁荣和谐西区砥砺奋进,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

中共攀枝花市西区委员会 攀枝花市西区人民政府 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办 

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156