当前位置:首页 >> 工作讲话

卢瑜同志在西区迎接中央环保督察“回头看”第九次调度会上的讲话
发布时间:2018-11-15    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

同志们:

今天我们召开西区迎接中央环保督察回头看第九次调度会,主要目的是认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,进一步压实责任,扎扎实实抓好中央环保督察组反馈问题的整改,全力做好迎接中央环保督察回头看各项工作,推进全区环境质量持续改善。刚才,云彩同志通报了中央环保督察回头看第五督导组入川情况并对迎检工作作了安排,我都赞成。下面,我讲几点意见。

一、提高站位,以严肃认真的态度对待中央环保督察“回头看”

环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,开展回头看是推动环保督察向纵深发展的重大举措,是党中央检验各地落实环保要求的回马枪,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。通过从严从实督察,环保督察制度越来越显出威力,一些重大环境违法行为被曝光、被查处,一大批充当保护伞、失职失察的官员受到严肃处理,一些环境违法问题较为严重的地区面临着广泛的舆论压力,全社会的环保意识全面提升,公众举报环保违法的热情全面激发,推动环境保护的战略得到全方位落实。

这次回头看是对我们整改工作的一次检查验收,检查我们有没有把习近平生态文明思想放在心上,有没有认真贯彻落实中央和省、市的各项环境保护工作部署,有没有真正把反馈问题的整改落实在行动上。全区各级各部门一定要自觉提高政治站位,站在讲政治的高度推进生态文明建设和环境保护工作,深刻把握环保督察回头看的政治性、严肃性和重要性,切实把思想、认识和行动统一到习近平生态文明思想上来、统一到中央和省、市、区的决策部署上来,本着对全区经济发展负责、对人民负责的态度,把环保督察反馈问题整改作为一项重要的政治任务,思想一致、行动一致、步调一致,认认真真做好各项整改工作。

二、强化担当,全力支持配合好中央环保督察组开展工作

中央环保督察回头看是一项重大政治任务,是对全区各级各部门和各级领导干部四个意识树得牢不牢、环境保护责任强不强、工作作风实不实的直接检验,务必高度重视、积极配合、认真细致,全面做好各项工作。中央环保督察回头看工作期间,将采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作,区级各部门单位务必服从回头看工作安排,凡是需要准备的有关材料、需要查阅的文件资料、需要问询的相关问题,都要第一时间抓好落实,不得有半点含糊,决不允许任何单位、任何个人以任何形式抵制、影响、干扰中央环保督察回头看工作。辖区各企业更要担好企业的环保主体责任,依法采取措施防止污染和危害,规范排污方式,不得超标排污,强化内部管理,抓好厂容厂貌整治,有效促进企业绿色发展。全区各级各部门、辖区各企业要进一步强化忧患意识和责任担当,扎实全面做好迎接中央环保督察回头看各项工作。

三、边督边改,推动群众关注的重点热点环境问题得到根本性解决

各级各部门要按照云彩同志通报的中央环保督察回头看进驻四川情况及工作安排,进一步明确中央环保督察回头看任务和范围,自行排查梳理相关问题,举一反三,做到有的放矢。我区在贯彻落实中央环保督察反馈意见问题整改落实工作中存在的问题,各级各部门要引起高度重视,坚持边督边改、立行立改。要认真总结、正视差距,找准全面提升人居环境工作中存在的突出问题,立即行动起来,主攻薄弱环节,查漏补缺,全力推进。要坚持标本兼治,抓好问题整改,对已完成的整改问题,持续开展回头看,巩固整改成效,确保不出现反弹;对未完成问题及新发现问题,强化目标导向和问题导向,综合施策推动整改,防治新增污染。全力配合、督促攀钢(集团)公司石灰石矿2019年底完成关闭,退出苏保区;全力推进由市城管局统筹的西区三大城市污水处理项目,确保2019年底前投入使用;加快推进园区污水处理厂建设工作,力争2018年底前开工建设,确保2019年底前投入运营。

四、从严从实,全力推动整改见实效

截至1023日,中央第三环境保护督察组公布针对黑龙江省整改情况的反馈督察意见后,第一批针对10省(区)中央环保督察回头看全部完成督察反馈工作。据生态环境部数据,督察组受理的37640件群众生态环境问题举报已基本办结,共责令整改28407家,立案处罚7375家,罚款7.1亿元;立案侦查543件,行政和刑事拘留610人;约谈3695人,问责6219人。此次回头看专项督察,既围绕中央环保督察整改情况,又针对各地污染防治攻坚战重点领域开展专项督察,同时加强重点领域专项督察。在督察过程中坚决禁止一刀切,对回头看发现的一刀切问题坚决查处问责。

第一批回头看反馈情况,充分体现了中央对环保督察反馈问题紧盯不放、一抓到底的鲜明态度,手段措施的力度之大、追责问责的严厉性、严肃性都是空前的。全区各级各部门要坚持底线思维,坚决做到三个千万不能,即:千万不能抱有侥幸心理,搞选择性推进;千万不能因为中央和省里督办的突出环境问题大部分已经整改并上报销号而麻痹大意;千万不能被动应付,弄虚作假,弄巧成拙。要努力实现四个确保,即:确保中央和省重点关注督办的突出环境问题全部彻底销号;确保不发生在全国、全省、全市有影响的环保事件;确保不发生重大环保问题,被中央环保督察组挂牌整改;确保顺利通过中央环保督察回头看。真正做到思想不松、力度不减,切实推进未完成问题的整改工作,巩固完成整改问题的成果,严防环境问题反弹。做好中央环保督察回头看迎检工作是全区上下的共同责任。各级各部门各单位党政一把手是第一责任人,要既挂帅又出征,亲自研究部署、协调督办。要牢固树立一盘棋思想,各板块要落实属地责任、守土有责,各条线要加强联动协作、履职尽责。要严明纪律要求,对弄虚作假、搞一刀切以及表面整改”“假装整改”“敷衍整改等生态环保领域的形式主义、官僚主义等问题,要从严问责、坚决追责。

同志们,做好中央环保督察回头看迎检工作,是对我区生态文明建设和生态环境保护的一次全面检验,各级各部门要深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立四个意识,坚持问题导向,以高度的责任感和紧迫感,全面落实省、市部署要求,强化认识、压实责任、严格措施,全力做好迎检各项工作,确保顺利通过中央环保督察回头看

 

中共攀枝花市西区委员会 攀枝花市西区人民政府 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办 

互联网信息服务备案号:蜀ICP备05030156