攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区环境保护局关于2019年5月24日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2019-05-24 阅读次数: 来源:攀枝花市西区环境保护局

攀枝花市西区环境保护局

关于2019524日拟对建设项目

环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019524-2019530(5个工作日)

 话:0812-5566556

 址:攀枝花市西区政务服务中心418

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增废旧铅酸蓄电池集中转运点项目

攀枝花市西区格里坪工业园区

攀枝花市亿发科技有限责任公司

成都中环国保科技有限公司

企业计划在攀枝花市西区格里坪工业园区新建废铅蓄电池集中转运试点,占地14.5亩,新建厂房4000 m2,在本市新增3个废旧铅蓄电池收集网点,其中米易县、盐边县设立一个收集网点,东区、仁和区设立一个收集网点,西区、渔门设立一个收集网点。每个收集网点面积大于10m2,贮存量小于10吨,贮存时间不超过60天,本项目储存点贮存量小于30吨,贮存时间不超过1年。

一、主要污染防治措施

(一)大气治理措施

施工期:基础开挖等易产生扬尘的区域设置围栏,缩小施工扬尘扩散范围,开挖作业进行湿法控尘;运输扬尘通过对施工场地道路硬化,定期洒水、清扫,对进出车辆的车身进行冲洗,防止产生运输扬尘;施工原料堆放粉尘采取遮盖措施,工程完工后及时清理和平整场地,按规划要求对地面进行绿化。

营运期:壳体破损导致电解液挥发产生的少量硫酸雾有组织排放采取密闭存放,设置负压抽风及酸雾净化系统,处理后经厂房顶15米高排气筒排放;无组织排放通过加强通风进行控制;运输车辆尾气排放量较小,仅在进出厂时产生,经大气扩散后对周围环境基本无影响。

(二)废水治理措施

施工期:建筑施工废水经沉淀池处理后用于施工现场的洒水抑尘等;施工人员生活废水经临时旱厕收集后用作农肥,不外排。

营运期:生活污水经化粪池沤肥后用于厂区绿化浇灌,待园区污水管网建设完成后,经污水管网排入园区污水处理站处理;初期雨水收集后用于厂区绿化灌溉,待园区污水管网建设完成后,经厂区调节池处理后排入园区污水管网。

(三)固废治理措施

施工期:建筑垃圾及时清运至指定的建筑垃圾堆放地点;施工期土石方工程挖填量应计算平衡,开挖的土石方要定点堆放。

营运期:废拖把、废防护服、废手套经收集后交由有资质的单位处置;废电解液经导流沟自流进入应急池,然后泵入新的耐酸密闭容器,转移至破损蓄电池暂存间存储,待一定量后交由有资质的单位统一处置;生活垃圾经分类收集后委托环卫部门统一处理。

(四)噪声治理措施

施工期:选用低噪声施工机械设备,加强管理,文明施工,设置边界围墙及防噪挡板,加强施工机械设备的维护保养,可有效降低施工噪声对施工场界的影响。

营运期:项目设备噪声通过选用低噪设备,风机设置隔声罩、消声器,厂房隔声、加强设备维护等措施降噪;汽车运输噪声通过控制车速、严禁鸣笛等措施控制。

二、主要环境风险防范措施

废铅酸蓄电池外壳破损、泄漏风险防范措施:废铅酸蓄电池的转运装置选用防腐防渗容器,做好雨污分流工作,防止废水进入雨水系统,库房设导流沟、事故应急池、消防废水池、应急物资、安全警示标志及应急预案,并加强管理。若发生泄漏风险事故,应按程序报告,停止生产,并对泄漏的物料进行止漏、回收和清理,泄漏的废酸液(含铅),妥善收集后委托有资质单位进行处置。

运输风险防范措施:运输由具有危险废物运输资质的货运车辆运输,按照规定路线进行运输。司机和押运人员学习并掌握有关运输物质的性质和事故应急处理方法,确保在事故发生情况下仍能事故应急,减缓影响。当发生翻车等事故致使废铅酸蓄电池散落时,运输单位应立即组织人员及时对散落地面的电池重新收集,对落入水体的电池要及时打捞,尽可能将环境影响降至最低。

火灾风险防范措施:项目废铅酸蓄电池暂存场所采用有良好避雨措施和消防措施的库房,缩短废铅酸蓄电池转运周期,管理人员加强日常维护、巡视,发现问题马上解决,仓库发生火灾、漏雨的风险很小。

爆炸风险防范措施:运输过程使用专用防渗漏防爆容器,做好防护,即使个别电池发生爆炸也可以将危害控制在专用防渗漏防爆容器内,运输过程通过采取低温控制、固定防爆桶、充氮气等方法对爆炸三个条件中的一到二个进行限制,降低了发生爆炸的概率。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006