攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

学党史 统一安全意识 重预防 落实安全责任

发布时间:2021-09-24 阅读次数: 来源:西区市场监督管理局

  为了贯彻习近平总书记“生命至上、人民至上”的安全理念,落实中央、省、市、区各级安全生产会议精神,深刻吸取湖北十堰和四川成都等地安全生产事故教训,统一全局安全意识,层层落实安全责任,将党史学习教育成果融入到安全生产工作中去,2021年9月17日,区市场监管局召开了2021年第三季度暨中秋、国庆期间安全生产风险防范工作会,会议由局党委委员、安全总监涂小平主持,相关股室和5个市场监管所负责人参会。

  会议认真学习了习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产重要指示批示精神。会议集中学习了《四川省较大生产安全事故提级调查处理及挂牌督办办法》和《中华人民共和国安全生产法》。

  会议传达了8月16日国务院安委办、应急管理部召开的全国安全防范工作紧急视频会和9月10日四川省安委会召开的2021年全体成员会议暨第三季度全省安全生产工作电视电话会议精神,重点传达了黄强省长和罗强副省长对全省安全生产工作的要求。通报了《四川省安委会办公室关于2021年1-7月全省生产安全事故情况的通报》和《2021年1-8月全市电梯运行报告》,以及全区电梯维保模式改革和电梯物联网建设的情况,目前西区装机203台,居全市第一。

  会议对前三季度工作进行了总结,并对第四季度安全风险进行了研判,会议指出:第四季度历年来都是企业安全意识松懈,安全生产事故高发、频发的时段,全局务必高度警惕因意识松懈、双节长假、人员流动、设备老化、管理松散、产能集中等因素可能造成的安全隐患,特别要注意极端天气对特种设备使用带来的威胁,要按照“六早原则”,及早发现并消除各类安全隐患。

  会议对第四季度安全生产工作进行了部署:一是切实开展中秋、国庆期间安全风险防范工作;认真开展隐患排查回头看;尤其要注意排查中央空调和冻库中隐藏的压力容器等特种设备;落实百日攻坚和现场检查2个APP的数据录入工作,坚决杜绝使用未经检验、检验不合格和超期未检特种设备的行为;二是继续抓好低速电动车专项整治和高速路口地磅计量器具和车检机构检查工作;三是加强消防安全工作,开展节前办公区域、集贸市场消防安全隐患排查,做好电梯消杀;及时处理节日期间电梯安全投诉;四是交通安全方面,注意自身安全,包括公车使用和假期自驾安全。

  会议要求,一是要提高站位,以高度的政治自觉,强化安全意识;二是要抓好落实,以严谨的行政程序,加强安全监管;三是要结果导向,以过硬的监管措施,筑牢安全底线,坚决遏制重特大事故的发生,保护人民生命财产安全,确保人民群众度过平安祥和的双节。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区电子政务建设服务中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号-1 川公网安备 51040302000006号