攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

摩梭河街道多措并举保障2019年防汛减灾工作

发布时间:2019-05-24 阅读次数: 来源:工作简报

(一)健全机构,强化组织领导。街道党工委高度重视,将防汛减灾工作摆在重要位置来抓紧抓实。调整充实了防汛减灾工作领导小组,由街道党工委书记、办事处主任任组长,分管领导任副组长,派出所等部门负责人为成员,明确相关部门职责,不定期召开专题会议研究和部署防汛减灾工作。为增强防汛减灾工作战斗力,降低人民群众的生命和财产损失,街道办事处成立了由50余名干部职工组成的4支应急抢险队伍,同时在各社区成立了以社区书记为队长,民兵和青壮年群众为队员的应急抢险小分队。  

(二)强化宣传,增强防汛意识。充分利用电子显示屏、科普展示屏、广播、标语、宣传栏、手机短信、宣传单、防汛减灾宣传手册等形式,加强防汛知识普及的力度、广度和深度,加强自救互救能力教育,做到家喻户晓、人人皆知。同时,利用社区网格化管理发放宣传资料,开展防汛减灾宣传;不定期在辖区幼儿园等人员集中场所开展防汛避震应急演练,提高广大师生的应急避灾能力。截至目前,我街道办事处共发放防汛减灾宣传资料1200余份,制作防灾避险宣传栏50余块。

(三)深入排查,消除安全隐患。牢固树立正确的防汛理念,联合区应急管理、区国土、区民政、区水利等部门对辖内3个社区的地质情况进行了全面排查,其中存在灾害隐患点9处。街道办事处组织各社区向地质灾害隐患地带居民群众发放了“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”共计300余份,并落实了专人负责24小时监测,一有险情立即上报。根据区委、区政府相关要求开展老旧危房排查整治工作,对辖区内600余户房屋进行了拉网式排查,同时建立老旧危房台账,对确实存在安全隐患的房屋,联合区相关职能部门进行现场鉴定,确立可行性整治方案。在工程建设中严把“三关”、做到“四不准”,即:严把材料质量关、严把施工质量关、严把验收入住关;对不符合抗灾要求的设计不准实施,对不符合抗灾要求的建设项目不准审批,对不符合抗灾标准的建材不准进入工地,对不符合质量要求的工程不准验收。

(四)完善制度,提升救援时效。修订完善了《2019年西区摩梭河街道防汛减灾应急预案》等相关预案6份,适时组织防汛应急预案的演练,进一步熟悉掌握启动应急预案的方法、步骤,明确在应急行动中的职责,达到召之即来,来之能战,战之能胜的效果。加强抗汛救灾指挥体系建设,及时充实防汛减灾应急队伍及应急小分队成员,建立应急队伍信息库,确保预案启动及时、运转顺利。严格值班制度,在汛期及自然灾害发生频繁时期,街道、各社区实行24小时在岗值班制度,保证手机24小时畅通,及时上报各种突发性自然灾害。  

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006