攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区召开全区安全生产专项整治三年行动工作推进会暨区安委会2020年第三次全体(扩大)会议

发布时间:2020-07-22 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  7月21日,西区召开全区安全生产专项整治三年行动工作推进会暨区安委会2020年第三次全体(扩大)会议,深入学习贯彻中央、省市区委相关文件精神,科学研判当前的安全生产形势,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面部署三季度及下一阶段的安全生产各项重点工作。区委副书记、区长胡昱冰出席会议并讲话,区委常委、区政府常务副区长毛志强主持会议,区委常委、区政府副区长蒋志刚出席会议。

  胡昱冰强调要认清形势、提高站位,牢固树立安全生产红线意识和底线思维。要进一步提高政治站位,清醒认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,深刻汲取事故教训,将安全生产责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在实处,坚持预防预备和应急处突相结合,下沉一线、靠前指挥,深入落实汛期安全防范措施,切实筑牢保障群众生命财产安全的屏障。

  知责明责、各尽其责,进一步筑牢安全生产防线。进一步明确监管责任。要明确各行业领域企业基数,将具体的企业明确到行业监管部门、属地管理单位,明确监管内容和安全生产责任。进一步落实监管责任。要加强学习,养成“备课”的习惯,严查严管,严格执法,丰富监管手段。全面落实企业安全生产主体责任。各企业要严格落实安全生产主体责任,精准排查风险隐患,严格落实管控、治理措施。

  周密部署、稳步实施,扎实推进安全生产专项整治三年行动。要科学制定专项整治方案。各部门要通力合作,密切配合,加快制定我区的专项整治整体方案。要深入开展隐患排查整治。进行全面深入细致的排查,建立“两个清单”,制定时间表、路线图。明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改。要严格问效问责。加强对专项整治工作的监督检查,强力推进专项整治落地落实。

  精准施策、严防死守,全力抓好应急管理、防灾减灾救灾各项工作。狠抓隐患排查治理。要认真落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的相关要求,聚焦重点领域、重点部位,持续开展“拉网式”“地毯式”排查。强化预警避险。要进一步健全会商研判机制,畅通信息共享发布渠道,制定细化到每一户、每一个人的应急避险方案。提升应急处置能力。要在应急准备工作上全面自查自改自纠,严格落实应急值班值守制度,全面提升突发事故的综合防控能力和抢险水平。持续发力推进森林草原防灭火专项整治。要坚持问题导向,深刻反思,主动作为;要持续在查找问题、排查隐患上下苦功夫,全面提升我区森林火灾综合防控能力和扑救水平。

  会上,观看了重大爆炸事故警示教育片;传达了近期国家和省领导指示批示精神、市委瑞云书记关于安全生产和防汛减灾工作的批示精神以及2020年1—6月全市生产安全事故情况的通报;书面传达学习了相关会议精神和事故通报。区农业农村和交通运输局、区应急管理局、区经济和信息化局、园区管委会作了交流发言。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号