攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

4月份国民经济运行总体平稳

发布时间:2019-05-16 阅读次数: 来源:中国政府网

新华社北京5月15日电(记者 王雨萧、陈炜伟)国家统计局15日发布的数据显示,4月份国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

从生产来看,1至4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。

消费方面,4月份,社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。国家统计局分析,如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

投资方面,1至4月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。其中,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

值得关注的是,就业形势稳定向好,调查失业率下降。1至4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点。其中,25至59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。

“总的来看,4月份国民经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要看到,外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加;国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”国家统计局新闻发言人刘爱华分析。

刘爱华表示,下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,适时适度实施逆周期调节,不断加大“六稳”政策落实力度,促进经济持续稳定健康发展。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006