攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

创“5A”难 守“5A”更难 “5A”不是一劳永逸的金字招牌

发布时间:2019-08-14 阅读次数: 来源:四川省人民政府网

7月31日,文化和旅游部(以下简称“文旅部”)通报处理7家5A级景区,对山西省晋中市乔家大院景区予以取消质量等级处理;对辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区和云南省昆明市石林景区等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改,景区质量提升的警钟再次敲响。

被通报的第二天,四川峨眉山景区作出回应,称将全面开展整改提升工作,全力以赴确保问题得到切实整改。记者了解到,两周以来,峨眉山景区持续在旅游垃圾处理、游客中心服务、经营商家规范等方面着力整改,加快景区质量提升。

5A级景区“帽子”能戴也能摘

据了解,文旅部本次通报处理7家5A级景区,缘于近期组织第三方专业检查员,对部分5A级旅游景区的资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等方面情况进行了复核检查的结果。

在文旅部的通报中,峨眉山景区存在的主要问题有:游客中心服务功能不完善、停车场和交通管理无序、指示标识缺乏、景区内揽客现象普遍、经营点服务不规范、占道经营、部分商品无明码标价、缆车上下车无安全引导员、部分游步道破损、路边有垃圾堆积、环境卫生较差等,这将是峨眉山景区今后三个月整改的重点。如果这些问题得不到解决,峨眉山景区将面临摘“帽”的风险。

“有了‘5A帽子’,并不代表着景区就能高枕无忧。‘5A帽子’并非终身荣誉,也不是单纯挂在景区门前的‘招财树’。”省文化和旅游厅相关负责人认为,躺着吃门票经济,重创建轻管理,忽视游客体验和反馈,这样的5A级景区注定会从高位“摔”下来。“5A摘牌,不但有损品牌形象和市场口碑,更会导致游客数量急速下降,造成巨大的经济、社会效益损失。”

记者了解到,乔家大院并不是首家被摘牌的5A级景区,2015年和2016年,全国共有3家5A级景区被取消质量等级。这些5A级景区被摘牌的原因,主要集中在基础设施老化、环境卫生差、商家违规经营、安全保障不达标,景区服务功能弱化等方面。今年文旅部再次出手,对今后5A级景区的监管和创建警示意义重大。

“我们会持续开展阆中古城景区硬件基础设施、软件配套服务等问题的全面排查,发现问题及时整改。”阆中市文化旅游局局长何治洪告诉记者,游客投诉和建议是反映景区问题的一个重要渠道,只有得到游客的认可,才能保住景区“5A招牌”。

“在景区提档升级过程中,让游客享受到与等级相符的服务质量很重要。”巴中市文化广播电视和旅游局局长黄鸣告诉记者,这次5A级景区被通报处理,给巴中各大景区带来了很大的警醒,对巴中进一步加强景区建设与文旅市场监管也提出了更高要求,正在创建5A级景区的南江县光雾山景区也一刻不能松懈。

5A级景区“帽子”俏 金字招牌“招财宝”

据省文化和旅游厅统计,截至2019年6月,四川省A级旅游景区共计616家,其中5A级景区12家。对各大景区而言,拿到“5A”就意味着获得了旅游景区中的最高荣誉。

“5A级景区的创建很艰难,对景观质量、硬件设施、服务质量等方面均有很高的要求。”四川大学旅游学院一不愿透露姓名的教授分析到,全国4A级景区数以千计,若想突出重围,创5A是打响景区品牌的关键,一旦成功,不但可以获得政府相应的财政支持,还意味着拥有了一块经过权威品质认证的“金字招牌”,只有“牌子”亮了,游客才能源源不断地来。

“来四川旅游,首先想到的是乐山大佛、峨眉山、九寨沟、黄龙这些响当当的5A级景区。”8月7日,上海游客汤穗槿来到成都,准备开启五天四夜的四川之旅。5A级景区是许多游客心中的“美好期待”,希望在大名鼎鼎的牌子下,体验到独特的旅游资源、完善的旅游设施和优质的旅游服务。

8月11日,记者走访成都本地几家旅行社了解到,他们正在力推的川内精品线路中,线上串联的游览点位多由4A级以上景区构成,5A级景区更是众多线路“揽客”的重点。当天,大熊猫繁育研究基地吸引了多名来自内蒙古、北京、辽宁等地的游客。在他们眼里,风光秀美、厕所干净、收费合理、路牌引导清晰、地方特色明显、工作人员礼貌等,应该是大牌景区特别是5A级景区应具备的基本条件。

具有多年大景区运营经验的自贡文旅集团董事长宋青山认为,5A级景区的硬件设施和软件配套均要达到国家标准,不但要有一定的建设规模、高质量的景区品质和服务,还要有与众不同的文化、旅游、民俗等特色。

如何保住“帽子”?严格整改持之以恒

面对“摘帽”危机,峨眉山景区将如何扭转局面,守住这块招牌和游客的期待?

记者从峨眉山景区管委会了解到,峨眉山景区管理层将深入一线听取游客意见、全面梳理问题,在严格对标对表的基础上,立即着手制定相应的整改方案,集中精力整合资源,按照“清单制+责任制”方式,全力以赴确保问题得到切实整改,并以此为契机,改进营运方式,改善基础设施,整顿旅游秩序,提高服务水平,为游客提供更加安全舒心的旅游环境。

对于部分5A级景区被摘牌,中国旅游研究院院长戴斌认为,景区等级有上有下是正常的。在景区动态评级成为新常态的当下,5A级景区守住“帽子”更难了。省文化和旅游厅相关负责人坦言,虽然四川现有5A级景区旅游资源较为丰富,实力相对雄厚,但部分景区仍存在着许多短板和问题,日常检查整改不能松懈。5A级景区若想保住“帽子”,需要持续不断地提升服务和管理水平,这是一个长期过程。

“门票经济时代早晚会过去,如果大牌景区没有门票收入了,靠什么养活自己?”雅安文旅集团党委副书记殷丽华坦言,随着人们对优质旅游体验需求的不断升级,4A、5A级大牌景区只有不断增强自身特色,强化质量和服务,与时俱进才能立足市场。

景区等级能上能下,对景区才有约束,5A级景区相继被通报,也对4A级景区敲响了警钟。“我们要与时俱进,根据游客消费需求的变化来把景区品质提升上去,把景区服务做好,这样才不愧于我们4A的头衔。”稻城亚丁景区管理局相关负责人告诉记者,稻城亚丁正在努力冲击5A级景区,但是创5A不是终点,而是要在这个过程中,把查看景区内的问题和缺陷作为日常,及时严格对标整改。 (李娇 记者 杨艺茂)

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006