攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

18个文艺节目为川籍农民工送去新春问候一年奔波听乡音来年逐梦更安心

发布时间:2020-01-14 阅读次数: 来源:四川省人民政府网

1月13日晚,“粤川一家亲共建大湾区,2020年在粤外来务工人员迎春团圆晚宴暨‘川音川情·走进广州’中共四川省委、省政府慰问川籍农民工文艺演出”活动,在广州市白云区举行。记者 郝飞摄

   

“这样团年,开心!闹热!”1月13日晚,省委省政府在广州举办“粤川一家亲共建大湾区,2020年在粤外来务工人员迎春团圆晚宴暨‘川音川情·走进广州’中共四川省委、省政府慰问川籍农民工文艺演出”。当晚,千名农民工在这里品美食、看节目、听乡音。

为了这次活动,来自四川省曲艺研究院、广东省工人艺术团和宜宾市的演员为川籍农民工带来了《哈哈响》《过年》《麻将人生》《胖姐说事》等18个节目,类型涉及四川盘子、四川扬琴、本土话剧、魔术等。40余人的演出团队中,有巴蜀笑星“胖姐”钟燕平、“叮当”张旭东,也有不少“90后”优秀青年演员骨干。

接地气的节目,引起农民工的热烈反响。

灵动的舞蹈、流动的音乐……由胡丽珈、曾恋、吴瑕等带来的四川盘子《心如莲》节目充满了幸福美满的寓意。观众们纷纷拿出手机记录其中的精彩瞬间。

关注农民工生活的文艺作品也深受欢迎。宜宾本土话剧《王老表打工记》讲述了党员农民工王顺贵(王老表)在流动党员综合党委关心下,通过勤劳努力取得事业成功,并主动回乡创业的故事。

乡村振兴也是当天演出的“关键词”。表演唱《哈哈响》从百灵鸟的视角,生动地呈现了新时代乡村的新貌。时光流转、浸染韶华,四川清音《老街新韵》则记录了老街变迁的过程。

两个小时的演出,现场喝彩阵阵,笑声不断。宜宾籍农民工罗山芬在广州务工已经二十年了,“第一次这样团年,高兴!”当天,她和工友们围成一桌,十分高兴。

“我们希望通过这些节目,让农民工感到温馨、开心、舒心。最重要的是,告诉他们,家乡的父老乡亲日子也过得越来越好。来年他们在外可以放心追梦。”叮当说。他还在微信上发了个朋友圈,写着,“传递温暖,接你回家。”(记者 李婷 )

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006