攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

四川各地稳步有序复工复产 企业急需办理事项加快审批

发布时间:2020-02-13 阅读次数: 来源:四川省人民政府网

踏进办公室的第一件事,先给双手消毒,接着换衣服、戴头套,再逐一仔细地给门把手、地板消毒……2月12日,成都市经开区(龙泉驿区)的一家生物科技企业里,员工李燕就这样开启了一天的工作。

她不是特例。在上岗前履行各种消杀程序,是四川全省各地各行业必有的场景。2月的第二周,复工复产的大幕徐徐拉开,一手抓疫情防控,一手抓生产,数以万计的企业带领员工迎接复苏。

主动出击

无人机监控园区疫情防控

2月12日,内江城市过境高速公路高桥互通连接线项目迎来了施工人员,意味着内江市首个省级重点项目正式复工。工人们进入场地前,无一例外地领取口罩、测量体温、登记签字,包括施工所需物资和器材等也进行了消毒工序。

“我们设置了项目疫情专员,全面负责监督落实各项疫情防控措施和复工工作。”内江路桥集团相关负责人告诉记者,所有复工人员也都是经过全面排查的,对于与高危人群有过接触史的人员,全部在家隔离。

“疫情发生前,我们用无人机进行环保督查;疫情发生后,无人机有了新用途。”站在自贡自流井区工业园区,相关负责人介绍道,“无人机每天能巡视两遍园区,从空中看到企业生产的大致情况,包括防疫工作。”

这位负责说,该园区面积22平方公里,开车巡视跑个遍要花2个小时,而无人机的效率高得多。“车辆进出厂区的情况,人员进出的防控情况,以及部分复工企业安排员工在户外操作、就餐等情况,都能巡查监督。”

餐饮复业

需审核通过后发放“蓝卡”

针对餐饮行业复业,成都龙泉驿区明确规定,企业需要通过“新冠疫情防控期间龙泉驿区餐饮营业申请系统”进行网上申报,申报通过后,区市场监管局将组织检查组进行现场审核,现场审核通过后,企业收到“蓝卡”,才能开展非聚集性供餐经营活动。经营要求做到同一个封闭空间内,如大厅、各个包间,均不能超过9人同时就餐。

四川省交投集团也及时制定方案,明确各项目复工时间、防控责任、复工条件、工地管理等方面的工作要求,细化“人、驻地、工地”等管理措施。要求各项目在复工前详细制定复工方案,同时要求各重点建设项目密切关注当地疫情防控进展,根据属地疫情防控指挥机构的统一要求和安排,有序开展复工工作。

政策支撑

鼓励“容缺受理”先发证

2月12日,四川省人民政府办公厅印发《关于防控新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好政务服务利企便民工作的通知》,要求对企业复工复产急需办理的审批服务事项,要加快审批速度,涉及多部门审批的,明确牵头部门统一接件出件;涉及跨层级审批的,终审部门通过初审部门代收相关材料进行审批;对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的,鼓励实行“告知承诺”或“容缺受理”先行给予办理发证。

同日,成都市新经济委联合成都新经济企业俱乐部发布第二批《成都新经济疫情防控城市机会清单》,为企业复工复产中疫情监测、防疫物资、金融服务、在线办公等方面的问题及需求提供精准有效的解决方案。

比如,针对企业复工疫情监测需求,这份《清单》提供了24项特色产品或服务,包括发热预警系统、安防系统、大数据云计算平台、监测设备等类别;为了满足企业视频会议、考勤打卡等在线需求,提供了34个各类在线平台及系统。

针对工业企业复工复产中零部件、原材料、关键环节(技术)创新攻关、金融服务、能源保障、交通物流、人力资源服务、信息化智能化保障等8个方面的问题和需求,成都市经济和信息化局分别推出了援企平台,并设置8个援企工作组,支撑保障复工复产企业生产。

来自经济和信息化厅的数据显示,截至2月11日,四川省复工复产规模以上工业企业达3789户,复工复产率达26.3%,各地工业企业复工复产总体有序。全省经信部门已实施企业联络员制度,建立复工复产日报制。由多名副厅长组成的多支小分队已赴成都、遂宁、南充、德阳、自贡等10个市,调研督导企业疫情防控和复工复产工作。(记者 李媛莉)

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006