攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

十大文明社交行为习惯倡议发出后 人们积极响应——文明就餐 店家主动拉开桌椅间距

发布时间:2020-03-30 阅读次数: 来源:四川省人民政府网站

我省近日启动了“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,聚焦日常社会交往中涉及的公共卫生相关领域,发出十大文明社交行为习惯倡议。倡议发出后有何效果?3月28日至29日,记者随机走访了成都一些街区和地铁站等公共区域,发现很多市民都在自觉遵守文明社交行为习惯。

成都市致民路及周边街道餐饮行业众多。3月28日,记者看到,该片区大部分餐馆已正常开门营业,无论是堂食还是正在排号的顾客,间隔距离都较大。某网红餐馆门口负责接待的服务员蔡凌川说:“这样的安排是有意为之。虽然全面恢复营业,但是疫情防控也不能放松,所以排队的凳子刻意加大了间距。”

“看到这样的安排比较放心。”正在等待进餐的市民张莉非常认同这样的布置,“把间隔扩大一点肯定是好的,我和家人会积极配合。”

该店隔壁的一家火锅店也严格限制每桌人数不超过4人,同时桌与桌的间隔明显大于疫情发生前。“如果相邻两桌的两位顾客背对背坐着,他们后背的距离刚好是一米。”该店店员表示。同样情况也发生在平福路上,一家面食小店主动将14套桌椅减少到8套,同时规定每桌只坐同行人员,“来一个人就是一人一桌”。该店老板李伟说,防控措施不会放松,会继续通过扩大桌椅距离的方式,倡导大家文明就餐、减少聚集。

在一环路南一段上,一家店面很大的川菜馆门口,摆放着消毒液和消毒巾,旁边告示上两排字非常醒目:入店请戴口罩,请消毒后就餐。

记者走访中发现,所有店家都会提示顾客戴口罩入内,大部分店家配有消毒设施,并附疫情防控小知识等告示。3月29日,府青路一家水果店内,依然坚持人员限流,当店内顾客人数达到20人,实行离开一人进一人。“完全理解,这样的举措利于疫情防控,也不耽误日常生活,我们肯定支持。”正在门口等待进店的市民唐克说。

记者还走访了地铁1号线高新站、3号线新南门站、前锋路站、4号线二医院站等站点,时值周末,地铁并不拥挤。在前锋路站,值班人员戴着护目镜、口罩,挨个为通过安检的乘客测量体温。不过记者看到,有些乘客在电动扶梯上和排队上车时,间隔没有一米,类似情况也普遍出现在其他站点。

“我觉得公众对人与人之间间隔的理解不一样,不过我支持尽可能隔远一点,比如一米以上。文明出行,减少扎堆聚集,在疫情防控期间很有必要。”出行途中的市民胡雷说,他关注到了四川发出的文明社交行为习惯倡议,“比如注意社交间隔、使用公筷,我个人已开始做了,也会带动家里人都行动起来”。(记者 吴浩)

声音

全国道德模范其美多吉:

会在雪线邮路上宣讲文明社交

首先会以身作则,会在社交场合对标倡议书进一步提升礼仪行为

倡导大家一起行动起来,共同增强公共卫生意识

“这个倡议行动推出得恰逢其时。”3月29日,刚刚驾驶邮车返回甘孜县的全国道德模范、中国邮政集团四川省甘孜县分公司长途邮车驾驶员、驾押组组长其美多吉,一边检修车辆,一边谈起自己对“社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻”等文明社交行为习惯的理解。

“‘社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻’,我觉得非常必要。”其美多吉说,这次疫情出现后,一个重要的防控举措就是戴口罩,因为可以避免飞沫传染。“咳嗽和打喷嚏可以说是飞沫传染的起源,不管有没有疫情,咳嗽和打喷嚏都可能带有大量病菌,所以掩口鼻的行为非常重要。”其美多吉说,目前国内疫情防控效果非常好,“在这种情况下,我们更应该摒弃咳嗽和打喷嚏不加遮掩的坏习惯,广泛提倡掩口鼻行为。”其美多吉还认为,目前全世界都在关注中国的疫情防控,“所以我们在各方面都应该争取做得更好,大家一起提升文明社交基本素质,一起践行文明社交行为习惯,不仅是疫情期间,疫情结束后也要保持下去,成为一种社会风尚。”其美多吉说,“掩口鼻虽然只是一个生活细节,但却是一个开端,希望大家都养成并保持文明社交行为习惯。”

3月30日,其美多吉的邮车又将启程,这次他有了新的“小计划”。“我一路开车,会到不少地方,也会看到不少群众,这是宣讲的好时机。”其美多吉说,自己首先会以身作则,不仅做到咳嗽打喷嚏掩口鼻,也会在社交场合对标倡议书进一步提升礼仪行为,与此同时,把这些文明社交行为习惯宣讲给身边的人,倡导大家一起行动起来,共同增强公共卫生意识。(记者 吴浩)

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号