攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

我省提供多种服务倡导绿色清明

发布时间:2020-04-01 阅读次数: 来源:四川省人民政府网站

一位老人把对逝去亲人的思念写下来。

三台县一家公墓,一位市民怀抱鲜花祭奠亲人。

   

清明节是慎终追远、敦亲睦族、行孝尽哀的日子。针对疫情影响,今年,我省倡导科学、文明、健康、环保的祭扫方式,民政部门提供了线上和线下相结合的方式开展清明祭扫服务,实地祭扫需要提前预约成功后才能进入墓区祭扫。自3月21日我省祭扫预约小程序试运行以来,预约人数已超过30万人次。

不一样的清明节,让我们用心、用情、用爱,为逝去的亲人寄上一缕哀思。

提供多种祭扫服务 满足群众合理需求

为做好疫情精准防控,满足群众清明期间祭扫需求,四川省民政厅按照分区分级差异化管理要求,采取线上和线下相结合的方式,实行“码上”预约实地祭扫、倡导“网上”祭奠、推行“代为”祭扫等多种方式,提供祭扫服务保障。

“码上”预约实地祭扫

3月21日起,四川省民政厅正式向社会开放网上预约实地祭扫小程序,通过以下三种方式实行扫码预约祭扫。

一是通过四川省民政厅官网,查找“绿色祭奠平台”,点击进入后,扫描“清明祭奠”二维码进行预约。二是通过“四川民政发布”微信公众号,点击“清明祭奠”菜单进行预约。三是通过微信搜索用户名“仁孝四川绿色祭奠”,进入微信小程序进行预约祭扫。预约成功后,小程序自动反馈预约成功二维码,前往祭扫时,凭预约成功二维码认证通过后,方能进入墓区,有序开展祭扫活动。

同时,四川省民政厅提醒社会各界朋友,预约成功后,要按预约时间段准时到达公墓祭扫。对因特殊原因不能按时祭扫的,要及时取消预约,把预约资源让给更多有需求的朋友。

倡导网上祭奠绿色祭扫

对无法进行网上预约实地祭扫的朋友,四川省民政厅免费向社会推出了“仁孝四川绿色祭奠平台”,大家可通过预约实地祭扫小程序选择“申请网上纪念馆”,或通过四川省民政厅官网,或通过“四川民政发布”微信公众号,查找“绿色祭奠平台”,为逝者创建纪念馆,通过献花、寄语、诗歌、音乐等多种形式寄托哀思。同时,申请网上创建纪念馆,必须实行实名制手机号登录,在不违反法律法规、道德良俗的前提下,合法开展祭奠活动。对违法或侵犯他人名誉、利益等行为,将依法追究责任。

推行代为祭扫服务

代为祭扫就是墓主的亲属因各种原因,不能实地进行祭扫,委托公墓管理方代表亲属清洁墓体、墓碑,敬献鲜花的一种祭扫方式。委托方和被委托方可通过远程视频跟踪代为祭扫全过程。目前,全省部分公墓提供了代为祭扫服务项目,详细情况可咨询具体的公墓管理单位。

我省全面实施绿色惠民殡葬政策

为逐步建成城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次殡葬保障体系,切实提升全省城乡居民基本殡葬服务水平,2019年5月24日,四川省民政厅、四川财政厅联合印发了《关于全面实施绿色惠民殡葬政策的意见》(川民发〔2019〕55号),从2019年起,推进实施绿色惠民殡葬政策,采取减免费用或提供补贴等方式,为实行遗体火化的逝者家庭提供政策范围内的基本殡葬服务,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。

政策对象

在四川省行政区域内死亡且具有四川省户籍,并在四川省内殡葬服务机构火化的人员。

惠民项目

惠民项目应包括遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存等基本殡葬服务内容。

政策标准

绿色惠民殡葬政策费用减免或补贴标准由各地结合本地经济社会发展水平情况自行确定。各地依法依规研究制订实施细则,可适当扩大政策对象、惠民项目范围,明确惠民形式、政策标准等具体内容,并基于合规合理、简化便民的原则细化减免、补贴申领程序,保障绿色惠民殡葬政策落实高效、兑现及时。

资金安排

实施绿色惠民殡葬政策所需资金由市县财政统筹安排。省级财政综合考虑各地殡葬改革推进情况特别是遗体火化数量、市县财政困难程度等因素,通过“以奖代补”方式对市县予以适当补助。

清明期间“文明祭扫”倡议书

又是一年青草绿,梨花风起清明时。祭奠故人、缅怀英烈是中华民族的传统美德。为筑牢疫情防线、传播文明新风,营造安全、简约、绿色的祭扫氛围,特向全省广大人民群众发出倡议如下:

(一)安全祭扫错峰行。增强健康意识,实地祭扫做好预约登记、个人防护,错峰前往、服从引导,不聚集、不扎堆,严格遵守防火和消防安全等规定,有序开展清明祭祀、烈士祭扫活动。

(二)简约祭扫重寄情。注重精神传承,通过网络纪念馆、英烈馆、公墓、陵园等祭扫活动追思故人、缅怀先烈,采取重温历史、共话家风、感恩付出等简约形式延续情感,在慎终追远、缅怀先贤、孝老爱亲中传续血脉基因,升华家国情怀。

(三)绿色祭扫更清明。树立环保理念,鼓励献花、植树、悬挂丝带、诵读祭文等祭扫方式,不在城市道路、广场、小区、树林、绿化带等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、燃放爆竹,共同维护绿水青山、天清地明。

倡导党员干部发挥示范引领作用,做文明祭祀、弘扬革命传统的先行者,自觉保护生态环境、抵制封建迷信,带动广大群众转观念、破陋俗、树新风。

别样清明一样情。在这个特殊的清明期间,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,用齐心战疫情、文明祭故人的实际行动,共克时艰、告慰逝者!

四川省精神文明建设办公室

中共四川省委组织部

四川省民政厅

四川省退役军人事务厅

2020年3月27日

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号