攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西部计划志愿者开启培训

发布时间:2021-07-21 阅读次数: 来源:四川省人民政府网

7月20日,2021年四川省大学生志愿服务西部计划志愿者培训开班仪式在全省21个市(州)同步举行,号召新一批西部计划志愿者聚焦服务乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,为建设社会主义现代化四川贡献青春力量。

为引导和鼓励高校毕业生服务基层,自2003年起,团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

在川实施18年,西部计划累计招募派遣志愿者4万余人次(含省项目),覆盖我省183个县(市、区),一大批优秀志愿者由此扎根贫困地区和民族地区。

2021年,全国范围内意愿选报我省的西部计划志愿者达47000余人,最终招录1602名,其中党员占27%,本科比例超94%。

值此全面实施乡村振兴战略的开局之年,四川西部计划项目紧紧围绕实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有关部署,实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理5个专项,服务岗位重点向国家乡村振兴重点帮扶县、省级乡村振兴重点帮扶县、脱贫县的乡村、易地扶贫搬迁安置社区、全国乡村治理示范村镇、全国乡村振兴科技引领示范村镇调整,并将持续巩固和扩大在民族地区、革命老区的实施规模。

据悉,开班仪式后,新一批西部计划志愿者还将进行为期4天的集中培训。培训内容包括乡村振兴、心理健康、安全自护、火灾防范、应急救援等。(记者 吴浩)

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区电子政务建设服务中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号-1 川公网安备 51040302000006号