攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区法治政府建设工作会议召开

发布时间:2022-08-03 阅读次数: 来源:西区宣传部

8月2日下午,西区法治政府建设工作会议召开,传达省、市推进法治政府建设工作会议精神,部署纵深推进全区法治政府建设。区委副书记、区长尚滟佳出席会议并讲话。副区长、市公安局西区分局局长周涛主持会议。会议通报了西区法治政府建设工作推进情况和下一步工作打算,区市场监管局、区综合执法局、格里坪镇作了交流发言。

尚滟佳指出

一年来,全区政府系统坚定不移贯彻落实中央、省、市决策部署和区委具体工作安排,以建设更高水平法治西区为目标,“放管服”改革不断深化,依法行政制度体系日益健全,公正文明执法能力持续提升,各项工作取得新成效,但也还存在不少问题和短板。要深刻认识法治政府建设的紧迫性,坚持问题导向、目标导向,理顺思路强化举措,在今后的工作中切实加以解决,不断提升政府依法行政、依法办事的能力和水平。

尚滟佳强调

要锚定目标任务,精准施策发力,全力推进法治政府建设。要切实加强行政规范性文件制定监督管理。严禁越权发文,严控发文数量,严格制发程序;要加强指导监督行政规范性文件制定和管理工作,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,起草部门严格履行合法性审查初审职责,做好规范性文件提交政府集体审议前的合法性审查;要按规定及时开展行政规范性文件备案工作;要根据地方性法规和规章立改废释情况,清理相关行政规范性文件,清理结果及时向社会公布。要严格落实重大行政决策程序。抓好相关法律法规的贯彻落实,根据区政府年度工作计划,制定重大行政决策事项目录,向社会公开,并根据实际情况调整;要有针对性地宣传解读社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的重大行政决策;要强化重大行政决策合法性审查,健全重大行政决策过程记录和材料归档制度。要全面推进严格规范公正文明执法。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,进一步整合综合行政执法队伍;深入推进行政执法“三项制度”向基层延伸;积极开展行政执法协调监督工作体系建设试点,不断提升严格公正文明执法效能。要持续优化提升法治化营商环境。持续深化“放管服”改革;强化事中事后监管,进一步落实“双随机、一公开”部门联合监管;加强公平竞争审查,维护公平竞争市场秩序;加快出台《攀枝花市西区“十四五”公共法律服务体系建设规划》。要依法有效化解矛盾纠纷。畅通群众诉求表达渠道,着力解决好群众合理合法诉求;深化行政复议体制改革,健全矛盾纠纷多元化解机制,擦亮“三说会堂”金字招牌;推进更高水平的法治西区、平安西区建设,严密防范化解公共安全风险,确保社会大局和谐稳定。

尚滟佳要求

各部门(单位)要坚持示范引领,从严督查考核,确保法治政府建设取得实效。要强化引领压紧压实责任,对标对表抓细示范创建,督查考核注重跟踪问效,对不作为、乱作为造成严重后果的,要依法依规严肃追责问责。区法治政府建设工作领导小组成员单位,区级有关部门(单位)主要负责同志参加会议。

作者:张星月 魏诗钰

编辑:邱嫣然

审核:李思意

监制:杨   鹰

本文所有内容包括文字、图片、音视频等未经授权,任何第三方不得转载。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区电子政务建设服务中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号-1 川公网安备 51040302000006号