攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

如何做好突发事件应急工作

发布时间:2016-06-20 阅读次数:

近年来,我们不断健全应急值守体系,坚持应急“零差错”,全过程应对、全过程跟踪、全过程记录、全过程反馈,构建了为党委、政府提供集情况报告、决策咨询、运行保障“三位一体”的应急服务机制。

当好“信息中心”,快速报送信息

一是初报求快。坚持做到早报不迟报、实报不瞒报、全报不漏报,要求各级各部门必须在重大突发事件发生后1小时30分内向市委报送有关信息;对无法在规定时间内报送信息的,按照边核准情况边口头报告的原则,必须在接到情况报告后30分钟内电话报告情况。

二是核报求准。将上报信息不及时不规范的个案作为反面典型进行通报,要求值班人员必须多渠道核实有关信息的真实性和完整性,由县区党委、政府分管领导或市直部门主要领导负责审核把关,再报市委、市政府领导审定后及时上报,有效提高了应急信息发布的准确性、权威性。

三是续报求全。建立了突发事件信息报送联络员制度,坚持紧急信息、重大信息及时报,综合信息每天报。突发事件发生后,应急值班部门主动对接信息,第一时间向省办、中办报送了信息,并及时报送处置进展情况,直至整个应急处置工作结束。

四是误报追责。建立和严格实行应急值守和信息报告工作责任追究制度,对工作中出现的脱、空、漏岗,迟、漏、瞒、误、压报重大突发事件造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究责任。同时,加强对应急值守工作的督查和指导,及时发现工作中存在的问题和薄弱环节,督促落实整改措施,限期予以整改;必要时,约谈单位的主要领导并告知存在问题,提出整改措施,要求书面反馈整改意见。

当好“运转中心”,全面掌握情况

一是建立“信息库”。一方面,加强与县区和部门的工作联系,及时获取紧急重大事件信息,搞好研判分析,当好参谋助手。另一方面,注重从各类媒体上搜集紧急重大事件和热点、焦点信息,及时整理报告。

二是承担“中转站”。充分利用应急值班24小时值守这个平台,及时回应各方关切,切实担负起查询灾情、对接工作、调配各种应急救援力量的职能作用;及时协调转办各方面反映的困难和问题,为应急指挥工作高效运转提供了坚实保障。

三是当好“通讯员”。有效整合通讯力量,为应急指挥工作提供多渠道、全天候、高质量通讯服务。如,某次地震发生后,震中通讯不畅,应急值守的卫星电话为上级领导第一时间掌握灾情、抗震救灾各单位第一时间传达部署上级决策指示精神提供了有力保障,发挥了重要作用;地震应急抢险期间,市机要部门冒着余震不断、山体崩塌的危险,徒步行走山路达三百余公里,紧急向设在震中的前方指挥部送交电报电文达75份,无一份电报电文出现安全事故。

当好“联络中心”,主动对接协调

突发公共事件、自然灾害发生后,后勤保障工作显得尤为重要和迫切。应急办切实发挥“联络中心”职能作用,加强与有关各方的对接联络,了解掌握救援力量到位及分布情况,及时收集各类物资需求情况,并迅速反馈至救援指挥的有关工作机构,为救援工作高效有序推进提供了坚实后勤保障。

某次地震发生后,为保障救灾物资和救援人员运输需求,市委办公室应急办迅速从各县区、部门抽调各类车辆五百余台次,并根据需要有序分配各类运输任务,有效保障了应急抢险期间井喷式的运输需求。同时,组织采购方便面、面包、矿泉水、雨衣等物资上百吨,运送分配到各救灾现场,为打赢应急抢险攻坚战发挥了不可替代的作用。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006