攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区人民政府办公室关于进一步加强汛期防汛和地质灾害防治工作的紧急通知

发布时间:2017-07-18 阅读次数:

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级各相关部门:

根据624日全市防汛暨地质灾害工作防治紧急会议精神,为切实做好防汛和地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,做好极端天气防灾避灾应对工作,624日下午,西区紧急召开防汛暨地质灾害工作会议,对防汛和地质灾害防治工作进一步进行了安排和部署。现将进一步加强汛期防汛和地质灾害防治工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

各部门(单位)要高度重视汛期防汛和地质灾害防治工作的重要性,要将该项工作提升到为党的十九大胜利召开营造良好氛围的高度,作为一项政治任务,尽最大努力,确保万无一失,做好防灾减灾工作,保障人民群众安居乐业。各部门(单位)主要负责人要亲自抓好防汛和地质灾害防治工作,形成坚强有力的组织领导,保证把每项工作任务落到实处,落实到一线。

二、不留死角,全面做好隐患排查巡查

各部门(单位)要在前期防汛和地质灾害隐患排查工作的基础上,组织辖区、行业开展隐患再排查和巡查工作,特别要加强在建工程、沟口、陡崖处等重要人员聚集区点位,学校、医院、厂矿、旅游景点、居民小区周边等重要人员集中区、重要区域、重点部位的隐患排查,开展拉网式排查,不留死角。同时,加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查,建立隐患台账,及时更新变化情况,完善隐患的动态管理。

三、严防死守,切实落实隐患防范措施

各部门(单位)针对排查出的各类隐患,要立即安排人员开展监测预警,设立警示标示标牌,制定应急预案,及时组织开展应急演练,做好周边群众宣传教育工作,提高防灾避险意识。要做好应急装备设施等救灾物资保障,应急救援人员队伍做好备勤。各部门(单位)要及时上报区防汛办、区地灾办,要做好相应的应急避让准备工作,保证能够及时转移群众,避免群死群伤事件发生。

四、加强值班,做好预警信息发布工作

各部门(单位)要坚持汛期领导带班和值班人员 24 小时值班制度,各级各类责任人上岗到位,主要负责同志、分管负责同志关键时刻在岗在位。接到预警信息后,要及时传达到各隐患点和社区、村组有关负责人及具体工作人员,确保预警信息及时传达到基层一线。确保落实提前防范、主动避让。

五、落实责任,强化工作检查督查

各部门(单位)要按照职能职责,落实各自防灾工作责任,把责任落实到具体人员,确保每项工作任务落到实处。区防汛办、区地灾办、区目标督查办对各部门(单位)工作开展情况、值班值守情况、预警信息传达情况、责任落实情况开展检查督查,对在防汛和地质灾害防治工作中履职不到位、责任不落实、工作开展不力的将根据情况严肃追究相关责任。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

                                                             2017 6 24

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006