攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区老旧小区改造工作推进情况月报(5月26日-6月26日)

发布时间:2018-07-31 阅读次数:

西区老旧小区改造工作推进情况月报

              (5月26-6月26)                

 

一、  基本情况

    截止626,清香坪街办玉树巷攀煤玻璃厂安置小区已基本完成财评,即将进入监理和施工招标阶段。格里坪镇景怡巷景怡东家属区屋面防水、污水管网、安防设施和路灯等施工已完成总工程量30%;小区立面整治已完成立项并确定了招标代理机构;道路黑化已完成立项,正在进行招标代理机构招标。

二、主要做法

   一是提前启动年度任务。在充分借鉴前期三供一业分离移交物业环境改造和2017年背街小巷整治经验,按照基础条件属于中等水平,违章建筑相对较少,维稳压力相对不大,职工居民拥护度高四个原则,根据群众支持度,选出两个小区作为改造样本,精细制定改造实施方案,先行先试,积累经验,为下一步其他小区改造试点工作奠定基础,也确保全年目标任务完成。

    二是注重居民全程参与。在拟确定实施小区时,加大改造政策、后期管理等事宜广发进行宣传,对群众支持度高的先纳入改造;在方案设计阶段,结合老旧小区改造提升项目分类表,反复征求意见,将居民的想法和需求变为改造的重点;在施工过程中,建立完善诉求上报机制,针对居民提出的意见建议,先由社区收集汇总上报涉改小区所在(镇)街办,再以镇(街办名义)上报区老旧小区改造办公室,对于合理诉求及时组织实施,对于无法实施项目由办公室、镇(街办)和社区共同做好释疑解惑,争取群众支持,确保小区改造较快推进。

三是强化资金政策整合。在实施小区改造过程中,针对西区财力较弱,资金配套压力大的具体实际,我们积极研究三供一业分离移交改造、老工业基地改造资金使用政策,多渠道、多元化筹集改造资金,缓解财政压力。比如:在格里坪镇景怡巷景怡东小区实施过程中,我们主要通过整合三供一业、老工业基地改造资金组织实施,不足部分再按照市、区财政和小区居民5:4:1的比例承担,有效缓解了财政压力。

四是有的侧重确定实施内容。按照先民生、后提升、先急需、后改善原则,对照改造提升项目分类表,根据不同小区实际和群众需求,有的侧重地选择改造重点,切实做到主次有序。比如:针对玉树巷攀煤原玻璃厂小区基本无公共活动区域、安防系统不健全,路灯破损严重等具体实际,我们在改造中首要解决这些问题;而针对格里坪镇景怡巷景怡东小区屋面漏水、墙面渗透、污水管网堵塞严重、公共活动区域居民集中且就近无公共厕所实际,我们在改造中重点解决这些问题。

 三、试点小区出资情况

结合制定《西区老旧小区改造试点工作方案》,区住建局在征求意见过程中多次对居民出资方式进行研究,但从居民意见收集情况来看,按照市、区财政和居民5:4:1比例,让居民直接出资实施配套难度较大。目前,根据涉改小区基本情况,正在与涉改小区所在镇(街办)、社区协调,研究后续物业管理来实现居民如何出资问题。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006