攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

区政府十一届第七十二次常务会议

发布时间:2020-08-07 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  8月4日,区长胡昱冰在区政府311会议室主持召开区政府十一届第72次常务会议。

  会前学习了《中华人民共和国民法典》。会议指出:《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,是固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。会议强调:实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,也是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求。各部门(单位)一是要提高站位深化认识,深刻理解《民法典》对全面推进依法治国的重要意义,牢固树立法治理念和法治思维。二是深入学习广泛宣传,政府系统各部门要认真学习,掌握法律要义和实践要求,加强普法宣传,引导群众学法守法用法。三是深入推进依法行政,要以保证《民法典》有效实施为重要抓手推进法治政府建设,并以此作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,自觉规范行政执法行为,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定、打造法治化营商环境的能力和水平。会议要求:由区司法局牵头,围绕法治化营商环境打造,对照《民法典》中的新制度新规定,梳理政府决议和规范性文件,提出立改废意见建议,做好《民法典》实施前的准备工作。

  会前学习了《保障农民工工资支付条例》。会议强调:保障农民工工资工作是一项重要民生工程,要以高度负责的态度,不折不扣地落实好党中央、国务院和省市要求,履行好工作责任,打赢根治欠薪攻坚专项行动,努力实现到2020年西区农民工工资基本无拖欠的目标。会议要求:各部门(单位)一是要做到宣传学习到位,加强《条例》学习宣传,引导企业规范用工和农民工依法理性维权。特别是住建、水利、交通、经信等相关行业主管部门要认真组织在建项目的业主单位、施工总包单位、劳务分包单位的相关人员深入学习《条例》,做到“知法、懂法、守法”,并将学习情况书面报送至区保障农民工工资支付工作领导小组办公室。二是要做到落实责任到位,相关行业主管部门要严格督促管辖企业落实“六项核心制度”,确保农民工工资无拖欠。三是要做到依法保障到位,区人力资源社会保障局要充分发挥牵头作用,相关行业主管部门各负其责、协调配合,确保我区保障农民工工资支付考核等级排各县(区)前列。

  传达学习了省委十一届七次全会精神和《彭清华同志在省委十一届七次全会上的讲话》《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》及市委十届九次全会精神,提出贯彻落实要求。会议要求:学习宣传贯彻好省委十一届七次全会和市委十届九次全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。一是要做到先学一步、学深一层、以学促用,把全会精神学习到位、贯彻到位、落实到位。二是要聚焦产业升级,积极有为主动服务“两城”建设和成渝双城经济圈打造。三是要学深悟透融会贯通,抢抓政策机遇,做好谋划争取对接,争取西区“十四五”规划进笼子、项目进本子、资金进盘子,把国家、省、市政策红利转化为西区发展实效。四是要认真研究与成渝地区在重点领域的深度合作方向,着力发挥与成渝地区产业互补性,注重与成都市温江区的合作,积极推进康复辅具“一园两区多板块”建设。五是要坚持围绕市委市政府和区委中心工作,对标全年目标任务,抓实抓细“六稳”“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

  传达学习了全国安全生产电视电话会和全省、全市安全生产工作会议精神,提出贯彻落实要求。会议强调:安全生产工作事关人民群众生命财产安全,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是坚持系统治理、精准施策,从源头上消除安全隐患、提高安全发展能力的治本之策,要认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,做到常抓不懈、警钟长鸣,确保中央、省、市安全生产部署要求落到实处、见到实效。会议要求:各部门(单位)一是要突出重点扎实推进,聚焦2个专题和11个专项整治,突出行业领域特点,分解落实整治任务,逐项推进整改销号,提高安全生产整体水平。二是全面落实汛期责任,紧盯重点行业领域,精准辨识安全风险和隐患,采取有效措施整治隐患,坚决守住安全生产基本盘。三是切实强化预警监测和应急处置。严格落实值班值守制度,加强信息沟通共享,确保应急物资保障到位,应急响应快速及时,应急措施科学有力。

  会议听取了2020年上半年安全生产及应急管理工作情况的汇报。会议要求:一是要再接再厉。坚决克服沾沾自喜、麻痹大意心态,在抓工作落实上持续加力,保持良好安全生产形势。二是要认清形势。准确把握当前主汛期工作重点,把地灾防治和防汛抗洪工作关键环节抓细抓实。三是要落实责任。承担安全生产监管责任的部门,要深入工业生产、食品安全、非煤矿山、在建工程项目、重大项目及竞进拉练项目等推进现场,督促落实安全生产责任。四是抓好清单制管理。由应急、经信、园区等部门负责,于8月底前指导企业完成安全生产清单“上墙”,并就企业相关人员知晓度和落实情况开展督查。

  会议听取了西区扫黑除恶专项斗争2020年度上半年工作推进情况及西区作为2020年第三季度全省扫黑除恶重点推进(县)区存在问题整改工作安排的汇报。会议要求:各相关部门(单位)一是要保持政治定力,严格按照既定安排部署,强化责任落实,一以贯之抓好“六清行动”。二是要坚持问题导向,按照决心不变、目标不变、标准不变的要求,切实抓好问题整改。三是要着眼长效常治,认真梳理总结,蹄疾步稳抓好制度建设,确保专项斗争决战决胜。

  会议听取了加快森林草原防灭火专项整治基础设施建设的汇报。会议要求:各部门(单位)一是提高政治站位。高度重视森林草原防灭火专项整治工作,对标对表加快推动基础设施建设。二是做好项目保障。林业、财政、发改等部门要密切配合,合力推动项目建设。三是抓好关键环节。积极开展全覆盖林区防火责任划片工作,有序推进计划烧除和防火隔离带设置,切实做好林下可燃物清理,为牢牢守住森林草原防灭火安全底线奠定坚实基础。四是加强资金监管。严格执行政府采购和政府投资项目管理规定,既保证程序到位,又确保项目加快推进。五是积极争创试点。认真梳理经验做法,以积极争取西区成为森林草原防灭火攀枝花试点示范区为抓手,带动政策争取,促进资金争取。

  会议还研究了其他事项。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号