攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

区政府十一届第七十三次常务会议

发布时间:2020-08-31 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  8月21日,区长胡昱冰在区政府311会议室主持召开区政府十一届第73次常务会议。

  会前学习了《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》。会议要求:各部门(单位)要深入学习领会,吃透精神实质,结合实际抓好《防洪法》《防汛条例》的贯彻执行。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛减灾这根弦,进一步提高站位、压实责任、细化措施、深入一线、靠前指挥,严格落实相关工作要求和纪律,做好值班值守、应急演练、监测预警、避险搬迁等基础性工作,坚决守好不发生人员伤亡事故底线,确保安全度汛。

  会前学习了《中国共产党农村工作条例》。会议要求:各部门(单位)要逐条进行学习,深刻领会《条例》的精神实质,全面贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于“三农”工作的决策部署,结合实际大力实施乡村振兴战略,促进西区“三农”工作迈上新台阶。

  传达学习了《中共四川省委 四川省人民政府关于推动制造业高质量发展的意见》精神,提出贯彻落实要求。会议要求:由区经济和信息化局牵头,紧密对接全省“5+1”现代工业体系和全市推进制造业高质量发展的具体政策、措施,争取更多项目被纳入全市“清单”。相关部门(单位)要增强“不进则退、慢进亦退”的危机意识,围绕构建先进钒钛钢铁材料、装备制造、钒钛终端产品、康复辅助器具、能源化工等特色制造业集群,紧扣专精特新发展方向,全力推进“攀钢航母舰队”打造和格里坪省级特色产业园区建设,全方位提升园区要素保障能力,全面做好市场主体培育和项目招引促建工作,做实“保姆式”服务,加快推动西区制造业高质量发展。

  传达学习了省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议精神,提出贯彻落实要求。会议要求:一是深入学习贯彻。对习近平总书记的讲话精神要进一步学深悟透、入脑入心,深刻领会省委推动成渝地区双城经济圈建设和推进区域协同发展的战略谋划,抢抓机遇,积极向上对接,发挥比较优势,力争国家“十四五”期间在西区布局高铁站点,早日进入发展快车道。二是聚焦产业升级。主动服务“双城”推动“两城”,围绕全省战略谋划和全市战略重点科学编制西区“十四五”规划,全力争取市上支持重心适当向西区倾斜;认真研究与成渝地区在重点领域的深度合作方向,着力发挥产业互补性,深化与成都市温江区的合作,积极推进康复辅具“一园两区多板块”建设。三是聚焦招大引强,结合资源优势、区位特点做好目标企业的市场、发展战略分析,精准招引企业入驻。

  传达学习了全省村级建制调整改革总结暨村民小组调整优化工作推进会议和《关于村民小组调整优化改革的实施意见》精神,提出贯彻落实要求。会议要求:相关部门(单位)一是要及时传达学习会议和《意见》精神,特别是学习省委常委、组织部长王正谱在全省村级建制调整改革总结暨村民小组调整优化工作推进会议上的讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。二是要按照全市推进会工作要求,安排部署西区村民小组调整优化相关工作,做到既有序推动发展又避免产生矛盾,扎实做好改革“后半篇”文章。三是由区民政和扶贫开发局牵头组织开展专题调研、摸排,对照省、市《实施意见》,起草西区实施方案,稳步推进村民小组调整优化工作。

  会议听取了2020年上半年法治政府建设工作情况汇报,提出工作要求。会议强调:一是要以深入推进法治政府建设为抓手,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》相关要求,坚决贯彻落实党中央、省委、市委领导指示批示精神,坚持领导干部率先垂范,让厉行节约反对浪费在西区成为新风尚。二是要按照省市“问题楼盘”化解处置相关要求,结合法治政府建设,紧紧围绕人民群众关注的突出问题,深入研究问题症结,采取针对性措施,一案一策、分类化解。会议要求:一是要提高思想认识。坚持把推进依法行政、全面建设法治政府作为依法治国的重要内容,坚定不移加快推进法治政府建设。二是要强化工作落实。提高科学民主依法决策水平,全面推进政务公开,打造更优营商环境、提升区域竞争力。三是要坚持问题导向。找差距补短板,勤勉尽责、勇于担当、扎实工作,圆满完成2020年法治政府建设目标任务。

   会议还研究了其他事项。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号