攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

区政府十一届第七十五次常务会议

发布时间:2020-09-23 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  9月14日,区长胡昱冰在区政府311会议室主持召开区政府十一届第75次常务会议。

  一、开展会前学法

  区教育和体育局局长罗晓瑰领学《中华人民共和国教育法》。

  会议强调:十年树木百年树人,教育是百年大计。各部门(单位)一是要提高认识。充分认识学习宣传和贯彻实施《教育法》的重要意义,从思想上树立起教育优先的发展理念。二是要加大投入。区属学校基础设施建设相对滞后,教育信息化发展比较缓慢,相关部门要统筹使用各方资源,优先解决教育基础设施等方面的薄弱环节。三是要积极争取。教育行政部门和相关部门要加强衔接配合,多渠道、多方式、多层级积极争取政策资金支持,全力提升区属学校办学条件和教学水平。由毛志强、郭建勋同志牵头对教育基础设施薄弱环节再细化研究,抢抓政策机遇,严格按照虞平市长调研第十八小学校的指示精神抓好贯彻落实。

  二、传达学习省委书记彭清华同志、市委书记贾瑞云同志关于形式主义、官僚主义问题整治工作的批示精神,提出贯彻落实要求

  会议要求:各部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,认真落实彭清华书记和贾瑞云书记的批示要求,进一步增强政治自觉,克服习以为常心态和麻痹思想,动真碰硬、落实落细,持续整治形式主义、官僚主义问题,提升工作效能。各部门负责同志要带头从自身做起,当好班长、做好“头雁”,抓好形式主义、官僚主义问题整治,以作风大转变带动效能大提升,推动工作上台阶。要进一步加强统筹协调为基层“减负”,为企业“减负”,坚决整治重复报送、多头报送等问题,不做“花样”文章,杜绝形式主义,对常态化疫情防控、地灾防汛、森林草原防灭火等重点工作既要确保工作措施有效管用又不增加基层负担。

  三、传达学习省委书记彭清华同志、市委书记贾瑞云同志关于粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”等工作的批示精神,提出贯彻落实要求

  会议要求:粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”相关工作具有重要的现实意义和历史意义。各部门(单位)要深刻领会、认真贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照彭清华书记和贾瑞云书记批示要求,提高政治站位,厉行勤俭节约。领导干部要做好表率,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,大力推进节约型机关建设,坚决抵制铺张浪费。由区机关事务服务中心牵头,对机关食堂加强精细化管理,杜绝铺张浪费,不断增强干部职工“厉行节约、反对浪费”的思想自觉和行动自觉。相关部门要围绕“农业多贡献”,全力保障粮食安全,严守耕地红线,坚定不移完成生猪生产目标任务;要加强工作统筹,将林下可燃物清理、基础设施建设等当前森林草原防灭火重点工作与农民增收相结合,切实帮助农民增收。

  四、传达学习《四川省森林草原防灭火专项整治工作领导小组关于持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神切实解决好根本指导思想问题的意见》精神,提出贯彻落实要求

  会议要求:各部门(单位)、镇(街道)要深刻领会《意见》精神实质,主要负责同志要带头学深悟透,认真撰写心得体会,深入开展问题剖析,以上率下带动形成全面深入学习《意见》热潮。一是要高度重视。全区各级各部门要提高政治站位,不折不扣落实好市委、市政府关于森林草原防灭火专项整治和迎接国务院督导组督导调研的安排部署。二是要加强宣传。要在宣传的“温度、宽度、深度”上下功夫,进一步丰富宣传载体加强氛围营造,将森林草原防灭火相关精神和要求传递到村(居)民最末梢,大力营造浓厚的专项整治氛围。三是要做好迎检准备。要对照“四看、六查”要求,做好点位准备和资料收集归档,客观反映西区专项整治成效。

  五、研究部署近期重点工作

  会议要求:各相关部门(单位)要高度重视国务院督导组赴攀督导调研森林草原防灭火专项工作、全省安全生产巡查工作、防汛减灾和“四好农村路”省级示范区创建等重点工作,吃透上级文件精神,对照要求抓好落实。相关部门要各司其职、相互配合,形成有效工作合力,统筹推进近期迎检工作。现场查看环节要精心准备,对归档资料要再次梳理检查,查漏补缺,迎检过程中务必态度端正,对指出问题务必立即整改,件件有回应,形成工作闭环。要统筹抓好中秋、国庆期间的安全生产工作,确保安全生产零事故;坚决做到防汛减灾“三查、三避让、三个紧急撤离”硬性要求,加强对撤离人员的管控,务必保证群众生命财产安全,确保“零伤亡”。

  会议还研究了其他事项。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号