攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

区政府十一届第七十六次常务会议

发布时间:2020-09-30 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  9月22日上午,区政府在311会议室召开第76次常务会议,区委副书记、区长胡昱冰主持会议并讲话。会议研究了以下事项:

  一、传达学习中央政治局会议、党外人士座谈会议、企业家座谈会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,提出贯彻落实要求

  会议要求,各部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市相关会议精神,扎实做好各项重点工作。一是要高质量编制“十四五”规划。由毛志强同志牵头,区发展改革局具体负责,统筹做好“十四五”规划《纲要》编制工作,抓紧对接省、市发改部门,做好专项规划编制工作;各分管区领导要组织相关部门对分管领域重点项目进行梳理,主动对接上级部门,争取西区有更多重大项目、政策、改革举措进入国家、省、市“十四五”规划。二是要全力确保完成全年经济社会发展目标任务。积极服务“两城”建设,全力推动成渝地区双城经济圈建设,积极参与“攀钢航母舰队”打造,努力做到“三季度多拉快跑、四季度加力冲刺”,确保完成全年主要经济指标任务。三是要抓好常态化疫情防控。由郭建勋同志牵头按照中央、省委、市委的决策部署和市指挥部的工作安排,抓好责任和措施落实,坚决做好外防输入、内防反弹工作,不断巩固提升防控成果。四是要统筹抓好当前重点工作。牢固树立“生命至上、安全第一”理念,统筹推进安全生产、防汛减灾、地质灾害防灾避险、森林草原防灭火专项整治等工作,坚决守住安全生产基本盘,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

  二、传达学习全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,提出贯彻落实要求

  会议要求,一是要高度重视,加强领导。切实提高政治站位,深化思想认识,始终与中央保持高度一致,按照省委、市委决策部署强化统筹推进,形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作机制。二是要制定方案,稳妥推进。加强沟通对接,及时研究制定西区整治工作实施方案,对标对表,稳妥推进整治工作。三是区领导小组办公室要加强督导检查,采取提醒、约谈等方式,督促抓好工作落实。区纪委监委机关要加大监督执纪力度,持续整治形式主义、官僚主义,严肃查处“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”“跑风漏气、出谋划策”等问题。区委目标绩效办要及时跟进,根据工作情况适时进行通报。

  三、传达学习国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议和市委常委会会议精神,提出贯彻落实要求

  会议要求,各部门(单位)要充分认识秋冬季疫情防控的复杂性和重要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要做好工作力量调配,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。公安、交通、卫健等部门要紧密配合,充分运用大数据、通信等技术手段,对境外以及国内中高风险地区入(返)攀人员精准排查、有效管控,做好信息登记和健康监测,精准落实常态化防控措施。统筹安排上半年疫情防控工作的奖补和经费。严格落实属地、行业和单位主体责任,加强风险隐患排查,做好防疫物资储备。

  四、传达学习全省现代农业园区建设现场会精神,提出贯彻落实要求

  会议要求,相关部门(单位)要把推进现代农业园区建设作为“三农”工作的重要抓手和农业发展的重要支撑,务实做好农业园区建设各项工作,推动西区现代农业高质量发展。由李彬、郭建勋、程砾同志牵头,认真研究西区加快推进现代农业园区建设的政策支持措施和资金使用办法,于9月底前出台西区支持农业高质量发展、园区工作建设的具体意见,报区政府常务会会议审议。

  五、听取西区2020年1—8月艾滋病防治工作情况的汇报,提出工作要求

  会议要求,预防和控制艾滋病,关系人民群众身体健康和经济社会发展,关系国家安全和民族兴衰。相关部门(单位)要高度重视,进一步增强工作责任感、紧迫感和使命感,以扎实有效的工作切实维护广大人民群众的身体健康。要强化措施,把宣传教育作为预防控制艾滋病的首要环节,全面普及艾滋病防治知识和政策,重点加强农村地区和有易感危险行为人群、流动人群的宣传教育,努力形成全社会共同应对的良好局面。要通力合作,凝聚各方防治工作合力,严格落实“三线一网底”工作机制,积极开创防治艾滋病工作“政府领导、部门合作、人人参与、共建共享”的良好局面。由郭建勋同志牵头,结合西区实际制定经费保障方案,推动西区艾滋病防治工作再上新台阶。

  六、听取近期生态环境保护工作情况的汇报,提出工作要求

  会议要求,由郭建勋同志牵头,鼎信公司具体负责,盘活已建成的污水管网、污水处理厂等环保设施设备资产,提高资产利用率和效益。西区生态环境局要深入研究省市相关政策,调整工作思路,围绕生态环境厅三年攻坚行动计划,编制西区可研报告,提出切实有效的资金争取建议。相关部门(单位)要持续用力,维护好环保工作的良好形势,对标对表、争分夺秒,加快推进整改,提前对号销账。要标本兼治,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,形成西区“抓行业+抓环保”的工作常态,加大苗头性、倾向性问题的发现排查力度,努力实现环保工作的高质量发展。

     会议还研究了其他事项。

  

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号