攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

区政府十一届第八十三次常务会会议

发布时间:2021-01-13 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  12月30日下午,区长胡昱冰在区政府311会议室主持召开区政府十一届第83次常务会议。

  会前学习了《中华人民共和国退役军人保障法》。会议强调,《退役军人保障法》是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于退役军人工作重要论述的重大举措,为开展退役军人事务工作奠定了坚实的法律基石,对于加强退役军人保障工作、维护退役军人合法权益、培养崇军情怀、强化拥军优属意识具有重大而深远的意义。

  会议要求,请人武部统筹做好2021年征兵各项工作,确保该项工作走在全市前列。各相关部门(单位)要深刻认识《退役军人保障法》的现实意义和战略意义,抓紧抓实学习解读,准确把握退役军人工作职责,领会法律的主要精神和具体条文,真正成为贯彻落实的“明白人”和“先行者”,示范带动掀起学习贯彻宣传的热潮。要加强宣传解释,充分发挥新媒体的传播优势,构建多层次、立体化、全方位的宣传教育网络,为贯彻实施营造良好社会氛围。要抓好贯彻落实,切实做好优抚政策落实,提升退役军人服务保障管理水平,不断增强退役军人的获得感和满意度,让军人保家卫国时得到尊崇,解甲归田时受到尊重。

  传达学习了黄强代省长在省安委会2020年第三次全体会议上讲话精神和省、市领导对安全生产工作的批示精神。会议强调,安全生产监管工作三分部署、七分落实,要深刻领会安全生产工作的极端重要性,立足末梢用力、末端治理,多采取“四不两直”直奔基层,发现问题及时反馈、督促整改,压实执行层,确保省市各项安排部署在西区落地落实。

  会议要求,各部门(单位)要持续发力,紧盯重要领域、特殊时段,针对近期道路交通安全事故频发态势,切实做好风险防控措施,严格落实行业监管责任,督促企业履行主体责任,确保安全形势持续稳定。要持续深入推进安全生产专项整治三年行动计划工作,以全面推进清单制管理为基础,以深化“排险除患”集中整治、清单制管理为抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按时保质保量完成各项目标任务。要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,加强安全生产监测预警和应急救援准备工作,确保及时、科学、有效应对处置。

  传达学习了10月28日省森林草原防灭火专项整治工作推进会议、12月2日及12月30日全省森林草原防灭火工作会议精神。会议强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,扛起政治责任,树立系统观念,强化底线思维,增强忧患意识,齐心协力、全力以赴,确保不发生重大人为森林火灾,确保不发生重大人员伤亡。

  会议要求,各部门(单位)要牢固树立强烈的政治责任感,知行合一坚决做到“两个维护”,补齐短板、严守底板,确保做到“两个坚决”工作要求,为打赢全省森林草原防灭火翻身仗贡献西区力量。要迅速贯彻落实会议精神,按照省市要求,立即同步调整森林草原防灭火指挥部体制机制,进一步健全组织指挥体系,确保在元旦节前落实到位。要坚持生命至上、安全第一,区应急管理局要切实发挥牵头作用,严格督促落实“七级包保”责任,压紧压实属地管理、行业监管和企业主体责任,确保不留“真空地带”。要加快推进专项整治各项工作,发布并执行最严格的防火令,完善应急预案,开展实兵演练,检验快速反应能力和实战能力。要加快推进基础设施建设,增强人防、物防、技防综合能力,管住“人员”“火源”,真正防患于未燃。要切实抓好隐患排查整治,解决好林区树线矛盾、作业矛盾,做好“四边”可燃物清理,安全科学实施计划烧除。要紧盯宣传教育问题抓整治,严肃火案查处、强化警示教育,探索建立群防群治防灭火机制,切实增强群众防火意识和行动自觉。

  会议听取了关于西区2020年根治拖欠农民工工资工作情况的汇报。会议要求,各相关部门(单位)要高度重视保障农民工工资支付这项重要民生工程,不折不扣地落实好党中央、国务院和省市的工作要求。要突出工作重点,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,强化日常监管,加强舆情信息预警,迅速介入、及时协调解决突发性、群体性事件,严防事态蔓延扩大,做到“两清零”。要强化协调配合,治欠办要对行动迟缓、工作力度不够、成效不明显的单位进行督查督导;对查实的违法行为,依法予以严惩,做到有案必查,违法必究,保持打击欠薪行为的高压态势,确保农民工按时足额拿到报酬安心过年。

       会议听取了关于西区2020年食品安全工作情况的汇报。会议要求,各相关部门(单位)要深入学习提高认识,深刻领会以人民为中心的发展思想,抓好省委彭清华书记对全省食品安全工作重要批示精神落地落实,牢牢守住西区人民群众舌尖上的安全。要压实责任强化落实,加快推进食品安全“五位一体”责任体系建设,压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,形成“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的工作格局。要紧抓重点严防疫情,严格按照疫情防控要求,做实疫情常态化防控,严防源头、严管过程、严控风险,全面强化食品安全全过程监管,做到食品安全、疫情防控“两手抓、两不误”。要加快推进食品加工园区建设,引导农村集体经济入驻,有效防控小作坊食品安全风险,促进乡村振兴,保障食品安全。

  会议听取了关于西区2020年度法治政府建设工作情况的汇报。会议要求,各相关部门(单位)要提高政治站位,深刻认识新形势下推进依法行政的重要性,以争创全省三项制度试点为契机,不断增强依法行政的思想自觉和行动自觉,始终把法治政府建设要求贯穿于改革发展各个方面。要强化法治思维,坚持依法行政和依法履职,切实提高运用法治手段深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要坚持问题导向,对标对表上级有关法治政府建设部署要求,聚焦人民群众对法治政府建设的诉求,抓住法治政府建设的关键问题,找差距、补短板,推动法治政府建设再上新台阶。

  会议还研究了其他事项。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号