攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区人民政府办公室关于印发2017年精神卫生工作要点的通知

发布时间:2017-10-23 阅读次数:

攀西府办〔2017112

 

区精神卫生工作领导小组各成员单位:

经区政府同意,现将《西区2017年精神卫生工作要点》印发给你们,请结合精神卫生工作要点和各自职责,认真贯彻执行。

 

 

       攀枝花市西区人民政府办公室

                      2017822

 

 

 

西区2017年精神卫生工作要点

 

按照《精神卫生法》《国家精神卫生规划(2015—2020)》《国家基本公共卫生服务规范》及《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012 版)》等文件要求,为实现巩固成绩,提升质量的工作目标,结合我区精神卫生工作实际,制定2017年精神卫生工作要点。

一、总体要求

完善政府组织领导、各部门齐抓共管、社会组织广泛参与、家庭和单位尽力尽责的精神卫生综合服务管理机制。健全与我区经济社会发展水平相适应的精神卫生预防、治疗、康复服务体系。保障医疗安全,提升服务水平,创新工作模式及工作机制,推动我区精神卫生公共服务工作更上新台阶。

二、工作目标

(一)全区严重精神障碍患者检出率达4‰以上、在册患者管理率达85%以上、规范管理率达70%以上、治疗率达70%以上、精神分裂症治疗率达80%以上、网络覆盖率达70%以上。

(二)全区城市、农村普通人群心理健康知识知晓率分别达到 70%、50%,在校学生心理健康核心知识知晓率达到 80%。

(三)严重精神障碍患者重大危险行为发生率显著降低。

(四)辖区综合医院开设精神科或心理科门诊。

(五)精防机构至少配备1名专职精神卫生防治人员。

三、工作措施

(一)提高认识,认真谋划。

精神卫生工作是关系千家万户的民生工程,是加强和创新社会管理、贯彻落实科学发展观的根本要求,是促进社会和谐稳定的重要举措,也是推进依法行政、落实《精神卫生法》的法律要求。各级各部门要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,站在讲政治、保稳定、促和谐的高度,认真履职,提前谋划,扎实推进精神卫生工作的落实。

(二)完善机制,整合资源。

建立健全精神卫生工作政府领导与多部门协调的工作机制,格里坪镇、各街道要建立由综治、卫生计生、公安、民政、司法、残联、老龄等单位参与的精神卫生综合管理小组,村、社区成立关爱帮扶小组,努力形成齐抓共管的工作格局。

(三)健全体系,强化服务。

1.加强预防服务体系建设。建立逐级考核、报告制度,落实辖区精神卫生工作的监督、指导、考评职责,尽快提升精防机构服务能力。

2.强化各级治疗服务机构职责。在辖区综合医院开设精神科或心理科门诊;各级医疗机构对抑郁症的识别能力明显增强,抑郁症治疗率在现有基础上提高50%2017年,力争全区常住人口每万人拥有精神科编制床位增加到4.64张。

3.精神障碍康复工作初具规模。建立精神卫生专业机构、社区康复机构及社会组织、家庭相互支持的精神障碍社区康复服务体系。设立精神障碍社区康复机构或通过政府购买服务等方式委托社会组织开展康复工作。各社区卫生服务中心、卫生院应充分发挥家庭关爱对精神障碍患者康复的作用,指导监护人开展患者居家精神康复及职业技能训练,维护精神障碍患者的合法权益,为精神障碍患者提供一个关爱、宽容、宽松的社会支持环境,帮助精神障碍患者重返社会大家庭。

(四)增强力量,保障运转。

2017年,在精防机构至少配备1名专职精神卫生防治人员,基层医疗卫生机构至少配备1名专职或兼职精神卫生防治人员,有条件的社区卫生服务中心、镇卫生院应至少配备1名经过精神卫生专业培训的专(兼)职全科医师,心理治疗师、社会工作师基本满足工作需要。全区每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于2.2名。

(五)明确任务,齐抓共管。

1.常态开展严重精神障碍患者的筛查、登记与管理工作,及时发现并管理严重精神障碍患者,有肇事肇祸行为的严重精神障碍患者应依法及时得到强制医疗或住院治疗。2017年,严重精神障碍患者在册率达到4‰以上、在册患者管理率达到85%以上、规范管理率达到70%以上、精神分裂症治疗率达到80%以上、网络覆盖率达70%以上。符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,严重精神障碍患者门诊费用全部纳入医保报销,住院医疗费用平均自付比例不超过10%;严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件特别是命案发生率低于全省平均值。

2.开展培训及技术指导,落实督导考评。根据市卫生计生委制订的《严重精神障碍管理治疗工作考核评估方案》操作细则、督导检查情况反馈表,做好技术培训、技术指导与督导考核,加强社区严重精神障碍患者的标准化、规范化、科学化管理与治疗。

3.全面推进严重精神障碍信息管理系统(二期)应用。各级各类从事精神障碍诊断和治疗的医疗机构全面启动严重精神障碍信息管理系统(二期),落实严重精神障碍患者发病报告及出院信息向社区流转。通过国家严重精神障碍信息管理系统实现患者门诊信息的应用和及时向社区流转。精防机构在确保信息安全的前提下,实现与公安、民政、残联等保持信息的及时交换与共享。

(六)强化宣传,营造氛围。

    各医院、学校、社区、企事业单位、监管场所普遍开展精神卫生宣传及心理卫生保健。同时,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,普及精神卫生知识,在世界睡眠日(321日)和世界精神卫生日(1010日)集中开展大众宣传和健康教育活动,提高居民的心理健康水平,消除社会对精神障碍患者的偏见,营造全社会关注精神健康、关爱精神障碍患者的社会氛围,使公众对抑郁症等常见精神障碍的认识和主动就医意识普遍提高。城市、农村普通人群心理健康知识知晓率分别达到70%50%,在校学生心理健康核心知识知晓率达到80%

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006