攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发攀枝花市西区重大行政决策后评估制度的通知

发布时间:2017-10-23 阅读次数: 来源:攀枝花市西区人民政府办公室

攀西府办〔2017116

 

格里坪镇人民政府、各街道办事处,区级各部门:

《攀枝花市西区重大行政决策后评估制度》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

2017823

   

攀枝花市西区重大行政决策后评估制度

 

第一条 为加强对重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈,及时调整和完善有关决策,根据《攀枝花市西区法治政府建设实施方案(2016-2020)》和相关法律法规,结合西区实际,制定本制度。

第二条 重大行政决策后评估是指重大行政决策在施行过程中,负责决策评估的组织机构对决策造成的影响、决策实施的成本与效益、决策与社会实际的符合程度等作出的评估。

第三条 本制度所称重大行政决策是指区政府就下列重大事项做出的决策:

(一)贯彻上级机关和区委、区人大重要指示、决定以及办理区政协重要建议需要决策的事项;

(二)制定经济和社会发展重大政策措施;

(三)编制和修改总体规划、重要区域规划和重大专项规划;

(四)安排重大政府投资项目,处置重大国有资产等重大事项;

(五)制定资源开发利用、城市建设、生态环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、交通管理、公共安全、社会稳定等方面的重大政策措施;

(六)制定行政管理体制的重大政策措施;

(七)确定和调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;

(八)其它涉及重大公共利益和人民群众切身利益的事项。

第四条 重大行政决策后评估工作应当遵循客观、公正、科学的原则。

第五条 区政府办公室是重大行政决策后评估制度的组织实施机构,决策承办单位具体负责重大行政决策后评估工作。

第六条 区政府办公室要定期组织对重大行政决策实施情况的评估,对决策同西区经济社会发展的符合程度及继续存在的必要性进行考察。

重大行政决策实施的第一年,每半年应进行一次决策后评估;以后每年进行一次决策后评估;有特殊情况的,经区政府区长同意后,可以作适当调整。

第七条 重大行政决策后评估应围绕以下内容开展:

(一)决策的实施结果与决策制定目的的符合程度;

(二)决策实施的成本、效益分析;

(三)决策带来的负面影响;

(四)决策实施在群众中的接受程度;

(五)决策实施带来的近期效益和长远影响;

(六)主要经验、教训、措施和建议等。

第八条 重大行政决策后评估的实施:

(一)运用个体、群体访谈或文件资料审读、抽样问卷等方式采集整理信息;

(二)采取定性、定量分析相结合的方式对相关信息进行分析研究;

(三)运用成本效益统计、抽样分析法、模糊综合分析法等评估方法加以综合分析评估,得出综合评定结论。

第九条 重大行政决策评估完成,应形成评估报告,报告应包括决策评估的相关信息、对决策作出调整的建议及理由。

第十条 区政府对重大行政决策后评估报告审核后,形成对决策继续实施、调整或废止的最终决定。

   第十一条 格里坪镇人民政府、各街道办事处、区政府各工作部门的重大行政决策后评估参照本制度执行。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006