攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发攀枝花市西区安全生产行政处罚案件办理程序规定的通知

发布时间:2017-10-23 阅读次数:

攀西府办〔2017123

 

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级各相关部门:

为切实做好我区安全生产行政处罚案件办理程序工作,经区政府领导同意,现将《攀枝花市西区安全生产行政处罚案件办理程序规定》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

2017911

 

攀枝花市西区安全生产行政处罚案件

办理程序规定

 

为规范安全生产行政处罚行为,促进安全生产行政执法工作的制度化、规范化和科学化,根据《中华人民共和国行政处罚法》《安全生产违法行为行政处罚办法》等有关规定和《中共四川省委 四川省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(川委发〔201721号)精神,制定本规定。

一、案源与立案

(一)案件来源。

1.依据职权在日常监管、巡查中发现;2.事故;3.举报;4.上级交办;5.有关部门移送。

(二)立案。

由区安全监管局负责,具体由区安全生产监察执法大队经办。

(三)程序。

1.格里坪镇政府、各街道办事处、园区管委会及其他无行政处罚权的区级有关部门在安全生产监督检查、巡查时发现生产经营单位涉嫌安全生产违法行为、涉及行政处罚的,移送区安全监管局,具体相关事宜由区安全生产监察执法大队负责进行立案调查。

2.区安全监管局各股室将接到的上级交办、举报投诉、事故报告和日常监管、检查中发现的安全生产违法行为移交区安全生产监察执法大队立案调查。

3.事故、举报、上级交办等案件按相关规定办理。

4.移送手续及资料:办理移交案件时,应当移交相关证据材料,办理交接手续,填写西区安全生产行政处罚案件移交表(附件1)及西区安全生产行政处罚案件移交证据清单(附件2),移交证据清单一式二份(包括案卷),由移交单位和区安全监管局各执一份。

移交案件资料包括:书证(即以文字、符号、图案等方式记载内容表达的与违法事实有关行为的书面材料,如行政机关的文件、文书、函件、处理决定等);物证(即以物品、痕迹等客观物质实体的外形、性状、质地、规格等证明案件事实的证据);视听资料(即以录音、录像、扫描等技术手段,将声音、图像及数据等转化为各种记录载体上的物理信号,证明案件事实的证据。如音像磁带、计算机数据信息等);电子数据(是指基于计算机应用、通信和现代管理技术等电子化技术手段形成包括文字、图形符号、数字、字母等形式的客观资料);证人证言;当事人的陈述;鉴定意见;勘验笔录、现场笔录。移交单位应配合做好移交区安全监管局查处案件的后续调查处理工作。

5.区安全生产监察执法大队接受案件移送后,指派两名以上案件承办人员负责调查处理,经初步核查、核实案源,确有涉嫌违法行为的及时立案,填制规范格式的《立案审批表》并附上相关材料,报区安全监管局分管负责人和主要负责人进行逐级批准后组织实施。

二、调查取证

(一)立案后,案件承办人员应当及时进行调查,收集证据,必要时可以依照有关法律、法规规定进行检查。在调查或者检查时,执法人员不得少于2人,并向当事人出示执法身份证件。

(二)应当收集的证据类型主要有:1.书证;2.物证;3.视听资料;4.电子数据;5.证人证言;6.当事人陈述;7.鉴定意见;8.勘验笔录和现场笔录。

(三)询问时,需提前发《询问通知书》(一式两份,一人一书),注意选择恰当的时间地点;询问时应当个别进行,如实记录,必要时可以在询问前做好拟定询问提纲等相关准备;询问笔录应经被询问人核对(笔录内容与被询问人口述一致,并且是被询问人的真实意思表达),被询问人、办案人员均要签名确认。

(四)案件应当在法律规定期限内调查完毕;因案情复杂需要依法延期调查的,应逐级报区安全监管局主要负责人批准。案件调查完毕,承办人员应草拟好行政处罚建议,连同案卷送区安全监管局法制机构审核,并报区安全监管局分管负责人和主要负责人审批。

三、案件审理

一)案件审理工作由区安全监管局内设的法制机构负责审核。法制机构应当对区安全生产监察执法大队送审的所有查处的案件依法进行书面核审,填写《案件提请审理书》《案件审理案卷交接单》。

(二)一般案件,根据不同情况,分别作出以下决定:

1.经调查违法事实不能成立的,不给予行政处罚;

2.违法行为轻微,依法可不给予行政处罚的,不给予行政处罚;

3.确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,填写《案件处理呈批表》后报报区安全监管局分管领导审核,再由区安全监管局主要负责人审批。

(三)对个人处5000元以上,对生产经营单位处5万元以上罚款的案件;责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、吊销有关证照、撤销有关执业资格或者岗位证书、没收违法所得等行政处罚案件;发生一般安全生产事故的重大案件需提请区安全监管局案件审理委员会(以下简称案审委)进行集体讨论。案审委办公室负责做好案审委会议记录,区安全生产监察执法大队负责做好《行政处罚集体讨论记录》,并由案审委参会人员签字确认。

四、行政处罚告知

(一)按一般程序进行行政处罚的,在发出行政处罚决定前,案件承办人员应制作《行政处罚告知书》。告知书应当载明当事人违法的事实、拟作出行政处罚的法律依据和当事人依法享有的权利。

(二)《行政处罚告知书》由负责案件承办人员送达,送达告知书时应当告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、拟作出行政处罚的法律依据及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人要求陈述和申辩的,应当在接到《行政处罚告知书》后3日内进行陈述、申辩。案件承办人员应当听取当事人的陈述和申辩,将当事人提出的事实、理由和证据记入《当事人陈述申辩笔录》并进行复核;当事人提出的事实、理由和证据成立的应当采纳。

五、听证告知

(一)作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,案件承办人员应当填写《行政处罚听证告知书》,告知当事人有依法要求举行听证的权利。

(二)当事人要求举行听证,应当在接到《行政处罚听证告知书》后3日内以书面方式提出。

(三)在接到当事人提出听证要求后,应当组织听证,并在举行听证会7日前发出《行政处罚听证会通知书》,通知当事人举行听证的时间、地点。

(四)听证结束后,听证主持人依据听证情况,制作《听证会报告书》,提出处理意见并附《听证笔录》报区安全监管局负责人审核。

六、行政处罚决定

在调查终结后,由案件承办人员依法制作规范格式的《行政处罚决定书》一式两份。《行政处罚决定书》上应当加盖办案机关的公章。制作《行政处罚决定书》的日期,以区安全监管局主要负责人签发的日期为准。

七、送达

(一)《询问通知书》《行政处罚告知书》《行政处罚听证告知书》《行政处罚听证会通知书》《行政处罚决定书》等文书制作后,办案机构应当按照法律规定的期限和要求,由2名案件承办人员直接及时送达当事人或者以其他方式送达。

(二)《询问通知书》《行政处罚告知书》《行政处罚听证告知书》《行政处罚听证会通知书》《行政处罚决定书》等文书送达当事人,案件承办人员和受送达人均应在《文书送达回执》上签字确认。

八、执行

当事人对区安全监管局的行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

到期不履行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。

九、结案审批

案件执行完毕后,案件承办人员应当制作《结案审批表》报请区安全监管局分管负责人审核,经区安全监管局主要负责人批准后结案归档。

十、附则

(一)建筑施工、消防、质监、交通等其他行业领域涉嫌安全生产违法行为的,移交相关负有安全生产监督管理职责的部门立案调查,案件办理程序可参照本规定执行。

(二)本规定由区安全监管局负责解释。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006