攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于做好2017年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-10-23 阅读次数:

攀西府办2017125

 

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

国庆节、中秋节(以下简称“双节”)将至,为认真贯彻落实中央、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,有效防范和遏制各类安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、平安的中秋国庆佳节,为党的十九大胜利召开创造良好稳定的安全环境,现将有关事项通知如下:

一、始终保持清醒头脑,切实增强安全生产工作的责任感

“双节”期间将迎来客流高峰和各类庆祝纪念活动,人流、物流、车流集中,公众聚集场所事故风险加大,是各类安全生产事故高发期。要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性。格里坪镇人民政府、各街道办事处、园区管委会和区级各部门要切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,要从推动社会稳定、经济发展的大局出发,以对党和人民高度负责的精神,切实把握“双节”期间安全生产的规律和特点,统筹工作安排,强化组织领导,深入开展安全生产大检查和隐患排查治理及打非治违专项行动,加大力度解决突出问题,全力维护人民群众生命财产安全。  

二、加强组织领导,落实安全生产责任

要牢牢坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,深刻汲取各类安全生产事故教训,进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全监管责任体系,层层落实安全监管责任。格里坪镇人民政府、各街道办事处、园区管委会和区级各部门要采取有力措施,切实加强“双节”期间安全生产工作的领导,主要负责人要亲自抓、负总责,带队督促检查;区级各相关部门要各司其职、各尽其责、分口把守,紧盯安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、事故频发的生产经营单位;各行业监管部门要加强对本行业、领域内安全生产工作的指导与监管,督促各生产经营单位自觉落实安全生产主体责任;各类生产经营单位要全面落实安全生产主体责任,落实安全生产的各项措施,抓好设施设备的排查和维修工作,及时消除隐患。

三、突出重点,强化安全生产监管

格里坪镇人民政府、各街道办事处、园区管委会和区级各部门要针对节日特点,制定严密的安全检查方案和防范措施;“双节”期间,要严防死守,始终保持高度警惕和严管态势,安排监管人员深入基层、深入一线进行安全检查,突出对交通运输、公众聚集场所、旅游景区、矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域的安全检查。

(一)加强交通安全监管,严密防范重特大交通事故。加强巡逻执勤和路检路查,及时纠正和严厉打击违章驾驶、超速超载等违法行为。要对各类运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止带病运营,确保交通工具安全可靠;要按规定加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。要采取有力措施,对危险路段、桥梁事故隐患进行整治,对险情实施全天候监控;要加强水上交通安全监管,严格落实“救生衣行动”等安全措施。

(二)强化对人员密集场所的安全检查。要切实加强对农贸市场、购物商场、旅游景点、学校、幼儿园、养老机构等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除事故隐患。

(三)加强煤矿和非煤矿山的安全监管。对煤矿和非煤矿山企业要加强应急值守,落实岗位职责,切实做好突发事件的信息报送和处置工作。要严防停产停工的煤矿和非煤矿山企业利用节假期间搞突击生产,并督促企业严格落实节假期间停产停工安全技术措施,严格执行节后复产复工验收审批制度。

(四)强化危险化学品的生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。严防泄漏、火灾、爆炸等事故发生;加强烟花爆竹安全监管,严厉查处违法经营、储存、运输和燃放烟花爆竹行为。

(五)强化对施工现场安全监督检查。对施工现场脚手架搭设、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理进行严格的监督检查,落实特种作业人员持证上岗的规定,加强对施工人员的安全教育与现场管理,落实各项安全措施。

(六)加大隐患排查力度,有效防止事故发生。全面落实油气管道、涉粉尘企业、民爆器材、供电、供水、供气、食品卫生等行业领域安全生产措施,加强监督检查,排查整治各类安全隐患,有效防范安全事故的发生。

四、着力推进打非治违专项行动

 将深入推进“打非治违”专项行动作为有效防范遏制各类事故、切实保障“双节”期间安全生产形势稳定的重要举措,加大工作力度,强化工作措施,认真开展“打非治违”工作。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,严格依法依规落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因违法行为造成的事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转。  

五、强化应急值守,保障信息畅通

格里坪镇人民政府、各街道办事处、园区管委会和区级各部门要切实抓好“双节”期间的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要突出安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,建立健全节日期间生产安全事故的预测预警机制,完善生产安全事故应急预案,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保信息渠道畅通。一旦发生事故,要按照应急预案和程序要求科学果断处置,将事故损失降到最低。

格里坪镇人民政府、各街道办事处、园区管委会和区级各部门要结合自身实际,进一步梳理细化“双节”期间的安全生产工作,作好相应的安排部署,并抓好贯彻落实。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

2017927

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006