攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于开展学习宣传与贯彻落实新修订《宗教事务条例》的通知

发布时间:2017-12-01 阅读次数:

攀西府办〔2017140

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级各部门,各宗教活动场所:  

今年,新修订的《宗教事务条例》已正式对外公布,并将于20182月起实施。新修订的《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)是贯彻全国宗教工作会议精神的重要举措,是适应国际、国内宗教事务管理新形势的规范性法规,对进一步推进我国宗教工作法治化进程具有重要意义。为了在我区民族宗教系统迅速掀起学习贯彻新《条例》的热潮,把思想统一到学习、宣传、贯彻新《条例》上来,现将相关工作通知如下:

 一、深刻领会、认真学习新《条例》

格里坪镇人民政府、各街道办事处、区级各部门、各宗教活动场所要迅速部署、及时安排新《条例》的学习宣传工作,将学习贯彻新《条例》作为现在和今后开展七五普法教育、依法管理宗教事务的重要内容。在学习宣传中,要重点抓好三个队伍的学习宣传和教育工作。一是宗教干部。要通过举办培训班、专题讲座会、学习交流会等形式组织宗教干部学习新条例,进一步提高其法律素质,增强依法行政能力。二是宗教教职人员。要认真组织宗教活动场所管理班子人员、宗教教职人员认真学习新《条例》修订的重要意义,熟悉了解新《条例》的主要内容和相关规定,进一步树立法制观念、提高依法办事的自觉性。三是广大信教群众。要依托宗教活动场所和社区、居民区开展宣传活动,让广大信众对新《条例》的主要内容和各项规定有所了解、有所熟悉,不断增强他们的法制意识,提高其依法参加宗教活动的自觉性。

二、扩大影响、广泛宣传新《条例》

格里坪镇人民政府、各街道办事处、区级各部门、各宗教活动场所要充分利用横幅、宣传栏、墙报、微信推送平台等媒体,宣传新《条例》。在宣传教育活动中,对新《条例》的指导思想、重要意义、主要内容及修改的新增基本事项都要进行宣传报道。通过宣传活动,力争使每个宗教活动场所和参加活动的信众都能知晓新《条例》的主要要点。要迅速开展新《条例》的学习宣传落实工作,召开专门会议,有步骤的推进新《条例》的学习宣传工作,深入掀起学习宣传新《条例》的热潮。

  三、讲求实效、扎实贯彻新《条例》

  格里坪镇人民政府、各街道办事处、区级各部门、各宗教活动场所要把新《条例》的贯彻实施与创建和谐寺观教堂” “宗教慈善周等活动相结合。要把新《条例》的贯彻实施与进一步完善宗教活动场所的制度建设相结合,做到早学、早知、早用。要抓住新《条例》贯彻实施的契机,不断探索采用法律法规与教义教规相结合的管理方式,建立科学、规范、民主、文明的管理机制,力求从上下功夫,努力做到之有方、之有力、之有效,不断推动全区宗教活动场所管理的制度化、规范化建设水平。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

                                                             2017116

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006