攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于做好2018年无偿献血相关工作的通知

发布时间:2018-03-29 阅读次数:

  

攀西府办〔201812

  

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级各部门,各企事业单位:

 

  创建全国文明城市,是市委、市政府着眼于提高城市治理现代化能力水平和推动城市转型升级发展作出的重要决定,是提升市民文明素质和城市文明程度的重要载体,是提高人民群众生活质量和群众幸福指数的重要途径。国家实行无偿献血制度,提倡健康公民自愿献血,同时公民义务献血也是创建全国文明城市的重要指标之一。攀枝花市已将无偿献血工作纳入创建全国文明城市工作内容,并明确提出“2018—2020年攀枝花市要持续保持‘全国无偿献血先进城市(卫生部)’”荣誉。按照市献血领导小组办公室《关于做好2018年无偿献血工作的通知》(攀献血办〔2018〕2号)要求,现将我区2018年无偿献血工作安排如下,请各单位认真抓好贯彻落实。

  一、工作目标

  完成市献血办下达的无偿献血目标任务,全年团体招募无偿献血人数达1600人次。

  二、任务分工

  (一)区卫生计生局(区献血办)。

  承担区献血领导小组办公室日常工作,牵头落实区献血领导小组决定事项;依法监督采供用血机构的采供血和临床用血管理工作;配合区委宣传部开展无偿献血公益宣传,负责指导无偿献血招募工作;将无偿献血工作与文明城市创建、康养产业等工作相结合,纳入政府目标绩效考核管理;明确分管领导及固定人员(专兼职)负责无偿献血宣传招募工作;献血领导小组每年研究、部署工作不少于1次,督促相关部门切实履职尽责;组织对成员单位、镇(街道)联络员、村(社区)相关工作人员开展宣传招募培训,培训比例达90%以上,健全联络员运行机制。

  (二)区目标督查办。

  加强对各相关部门目标任务完成情况的督查,并纳入目标考核管理。

  (三)区委宣传部。

  利用主流媒体定期开展无偿献血公益宣传和正面报道,主要包括无偿献血知识和政策宣传。

  (四)区教育体育局。

  将无偿献血知识纳入学生健康教育内容,确保在校学生接受无偿献血宣传教育每年不少于2次。

  (五)区财政局。

  加大对无偿献血宣传、组织、发动等工作经费的支持力度,将无偿献血宣传招募经费纳入年度财政预算。招募、培训经费不得低于10元/人次,2018年无偿献血目标任务数为1600人次,共计16000元。

  (六)区城市管理局。

  负责在城区主要街道、公共场所(如街头、广场、公园、商业区等)、通往农村的主要路段设置无偿献血公益广告牌5个以上。

  (七)区文旅广新局。

  负责在辖区旅游景点设置无偿献血公益广告牌;将无偿献血知识纳入文化 “三下乡”等活动内容,以文艺形式组织开展无偿献血公益宣传;将无偿献血宣传纳入区内旅游宣传和重大活动中。

  (八)区公安分局。

  加强采供血工作监管,及时发现血液买卖等违法犯罪行为,坚决予以打击。

  (九)区总工会。

  在工会组织和工会会员中开展无偿献血宣传,动员广大适龄工会会员积极参与无偿献血。

  (十)区妇联。

  在妇联组织和广大妇女中开展无偿献血宣传,动员适龄妇女积极参与无偿献血。

  (十一)团区委。

  在共青团组织和广大团员青年中开展无偿献血宣传,动员广大团员青年积极参与无偿献血;负责组建无偿献血志愿服务队。

  (十二)格里坪镇及各街道。

  积极开展无偿献血者宣传招募工作(招募任务数:格里坪镇200人,清香坪街道500人,玉泉街道300人,河门口街道200人,摩梭河街道100人,陶家渡街道200人,大宝鼎街道100人);各街道(镇)在人员集中地段设置永久性固定宣传牌(栏)1个以上;各居民委员会、村民委员会设置固定宣传标语3个以上。通过多种形式加强无偿献血宣传工作,确保城市居民无偿献血知晓率达到90%以上,农村居民知晓率达到80%以上。

  (十三)各医疗卫生机构。

  各级医疗卫生机构要将无偿献血纳入医院健康教育工作,对病人及其家属开展无偿献血宣传,动员病人家属为家人及社会奉献爱心。

  (十四)其他。

  除格里坪镇、各街道,全区各部门(单位)按在职人数的20%组织适龄(18—55周岁)健康职工积极参与无偿献血,领导干部应积极带头参与无偿献血。

  各部门(单位)要精心组织、合理规划和安排时间,为献血者提供方便、可及的采血服务,献血后按照《中华人民共和国献血法》《四川省公民献血条例》等法律、法规给予相应待遇,促进广大干部群众积极参与无偿献血,稳定献血队伍,使固定献血者比例达50%以上。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,健全工作机制。

  各单位要将无偿献血工作与全国文明城市创建、康养产业等工作相结合,纳入年度工作计划;明确分管领导,指定联络员负责无偿献血工作并认真履行相关职责;加大投入和政策支持力度,为无偿献血宣传招募、人才队伍建设及设施设备购买等提供保障。

  (二)广泛宣传动员,营造良好氛围。

  各单位要认真履行相关职责,在本部门(系统)职工、辖区群众中广泛开展宣传动员,确保城市、农村人口无偿献血知识知晓率分别达90%、80%以上。

  (三)加强队伍建设,壮大献血资源。

  各单位要建立并及时更新应急献血队伍,确保西区应急献血队伍数量达500人。同时,要加强日常献血队伍招募,提高辖区常住人口献血率及团体招募比例,全区每季度组织团体招募献血不少于400人次。

  (四)健全保障机制,稳定应急献血队伍。

  全区各部门要广泛开展无偿献血知识和政策宣传,做好日常动员招募工作,动员职工和服务对象积极参与无偿献血,确保辖区常住人口献血率达13‰以上,团体招募比例达35%以上。区教育体育局、区公安分局、格里坪镇和各街道分别组建相对稳定、不少于50人的应急献血队伍,其他单位按在职职工人数的10%组建应急献血队伍(18—55周岁之间健康人群、动态更新),并于2018年3月底前将应急献血队伍人员名单报区献血办备案,确保突发、紧急事件及季节性缺血时能及时参与献血。每年要组织10%以上的应急献血队伍人员参与年度无偿献血。应急献血队伍要配合市中心血站组织开展的献血应急演练,建全血液应急保障机制。

  (五)加强信息报送,做好沟通衔接。

  各单位要及时报送无偿献血相关工作信息,于每季度末次月5日前将上一季度无偿献血工作进度表(附件3)报区献血办,区献血办汇总后于每季度末次月10日前报市献血办。

  (六)强化督导考核,确保完成目标任务。

  本目标任务实施时间为2018年1月到2018年12月。年底,区献血办将对各单位目标任务完成情况进行考核。

 

 

  攀枝花市西区人民政府办公室

                                                                             2018315

  

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006