攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发攀枝花市西区2018年健康城市建设工作要点的通知

发布时间:2018-04-16 阅读次数:

攀西府办〔201818

 

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门,攀钢(集团)公司,攀煤(集团)公司:

《攀枝花市西区2018年健康城市建设工作要点》已经区政府领导同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                攀枝花市西区人民政府办公室

                                             201848

 

攀枝花市西区2018年健康城市建设工作要点

 

2018年,西区将认真贯彻落实党的十九大提出的实施健康中国战略和国家、省、市、区卫生与健康暨健康城市建设动员大会精神。围绕健康西区建设目标,以创建全国文明城市为契机,以解决影响人群健康主要因素为着力点,不断丰富健康城市建设工作的内涵、方法和措施,抓重点、攻难点、创亮点,全力攻坚,进一步营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化、提高人群健康水平,促进全区经济社会可持续发展,助力全区做好钒钛、阳光两篇文章,为建设美丽繁荣和谐西区提供有力支撑。

一、着力营造健康环境

(一)环境污染治理专项行动。

以实施大气、水、土壤污染防治三大战役为抓手,加强环境污染治理。一是贯彻落实《攀枝花市西区环境污染防治三大战役工作方案》(攀西委办〔201745号)精神,实施工程治理、结构调整和严格管控行动,年度空气优良率达97.5%以上;实施水污染防治、良好水体保护等行动,城市污水处理率达85%以上;实施土壤环境监测预警建设、耕地土壤污染分类管控、建设用地污染风险防范、工矿企业污染综合整治等行动,有效防治土壤污染。二是开展餐饮业油烟污染专项治理,重点整治露天餐饮(烧烤、夜宵排档)油污直排行为,查处未安装油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施行为,大力改造沿街直排油烟场所,基本实现主城区餐饮无违规露天直排油烟现象,餐饮油烟污染投诉明显下降。三是开展扬尘专项治理,重点整治城市施工工地、车辆、道路、堆场料场、露天仓库等重点场所扬尘污染问题。实现施工现场围挡、工地物料堆放覆盖、施工现场路面硬化、驶出工地车辆冲洗、拆迁工地湿法作业、渣土运输车辆密闭6个百分之百。

责任单位:区环境保护局;区发展改革局、区经信商粮局、区公安分局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区农林畜牧局、区城市管理局、区市场监管局、园区管委会、格里坪镇、各街道,攀钢集团公司、攀煤集团公司(排在首位的为牵头部门,下同)。

(二)农村生活饮用水安全保障专项行动。

加强农村生活饮用水监督管理,切实保障农村生活饮用水安全。一是开展农村饮水安全巩固提升工作,先采取城镇供水管网延伸或建设跨村连片集中供水工程等方式,大力发展规模化集中供水,农村自来水普及率和农村集中式供水受益人口比例达 86%以上。二是进一步完善村镇集中式供水设施建设和管理,落实饮水消毒措施,水质达到相关饮用水卫生要求,集中式供水单位取得卫生许可证,并建立健全供水设施维护的长效机制。

责任单位:区水务局;区环境保护局、区卫生计生局、格里坪镇。

(三)城乡环境综合治理专项行动。

以城乡卫生基础设施建设为重点,持续推进城乡环境卫生综合治理,有效改善群众生产、生活环境质量。一是重点完善格里坪镇生活垃圾清运、中转、处理设施建设,格里坪镇生活垃圾无害化处理率达60%以上。二是因地制宜开展村镇污水治理,对农村人口密集、居住集中的村庄污水要进行集中处理,人口较少、居住分散的村庄要结合农村改厕,对人畜粪便进行无害化处理。三是加大农村面源污染治理力度,继续推动农村环境连片整治;推进畜禽粪污综合利用及病死畜禽无害化收集处理;强化农业投入品包装废弃物的治理力度,加强农药、化肥包装物和废旧农膜回收或处置;强化秸秆禁烧监管,开展秸秆还田等资源化综合利用。

责任单位:区城市管理局;区农林畜牧局、区环境保护局、区住房城乡建设局、区卫生计生局、区市场监管局、园区管委会、格里坪镇、各街道,攀钢集团公司、攀煤集团公司。

二、努力构建健康社会

(四)重点场所食品安全保障专项行动。

加强食品安全知识宣传,提高群众自我防范和消费维权意识。一是加强食品安全教育培训,提高食品生产经营者守法诚信意识。二是针对重点品种、重点时段、重点区域,开展农村和城乡结合部专项执法检查,严厉打击食品安全违法违规行为。三是开展学校(托幼机构)及校园周边食品安全治理,落实校园食品安全管理的主体责任,大力推进校园食堂明厨亮灶工作,强化校园周边食品安全的监督管理,净化校园周边食品安全环境。四是强化食品小作坊、小经营店及摊贩食品安全管理,建立监管职责清晰、监管范围全覆盖的管理体制;鼓励和支持食品小作坊和食品摊贩不断改善生产经营条件和工艺技术,提高食品质量;鼓励食品摊贩进入集中区域经营,规范管理

责任单位:区市场监管局;区教育体育局、区公安分局、区农林畜牧局、区卫生计生局、区城市管理局、园区管委会、格里坪镇、各街道。

(五)农产品质量提升专项行动。

一是围绕粮油、果蔬、肉蛋和水产等重点产品,建立健全覆盖产前、产中和产后全链条的农业标准体系,以农民合作社、龙头企业等新型主体为重点,大力推行农业标准化生产。二是健全农产品质量安全检验检测体系,以蔬果、肉蛋及大宗水产品为重点,突出检测农药兽药残留、重金属污染、违禁物质等风险因子,强化肥料、饲料、兽药等农业投入品检测。三是加快健全农产品质量安全执法体系,严格实施检打联动,对抽检不合格的农产品或农业投入品及时依法查处;积极引导龙头企业、农民示范合作社等特色农产品生产主体围绕芒果、葡萄、苏铁山药、噹噹鸡等重点农产品向特色、绿色及健康转型,提升农产品质量,打造农产品绿色健康品牌。

责任单位:区农林畜牧局;区经信商粮局、区卫生计生局、区市场监管局、格里坪镇。

(六)健康细胞建设专项行动。

广泛动员全社会积极参与健康细胞建设行动,大幅度提高西区健康细胞建设的质量。重点推动工业企业开展健康单位建设,强化安全生产,推进职业病危害源头治理;着力加强健康学校建设,强化学校健康危害因素监测与评价。2018年,格里坪镇完成健康乡镇建设,格里坪镇庄上村完成健康村建设,四川省能投攀枝花水电开发有限公司、攀枝花市丽新园艺技术有限公司完成健康单位建设,攀枝花市第七高级中学校、攀枝花市第十二中学校完成健康学校建设,辖区40个家庭完成健康家庭建设,全面夯实西区健康城市建设基础。

责任单位:区卫生计生局;区教育体育局、区民政局、区农林畜牧局、区市场监管局、区安全监管局、区经信商粮局、格里坪镇、各街道。

三、全面优化健康服务

(七)健康自我管理专项行动。

充分发挥居民主动性和自觉性,提高健康自我管理的能力和水平,农村以镇为单位,城市以社区为单位,针对不同人群的共同需求,成立至少1个健康自我管理小组,积极探索建立高血压、糖尿病等慢性病为主的健康自我管理模式,在卫生计生专兼职人员的指导下,以小组为基石构建起常态化、广覆盖、群众自治的镇、社区健康科普平台和宣传教育工作机制。通过健康自我管理小组活动,提升群众慢性病防控的知识和健康素养,增强自我控制和干预疾病的能力。

责任单位:区卫生计生局;区委宣传部、区教育体育局、区民政局、区总工会、团区委、区妇联、格里坪镇、各街道。

四、大力培育健康人群

(八)全民健康素养提升专项行动。

一是建立完善健康素养工作和监测评价体系,加强各级健康教育的机构专业能力和信息化平台建设,全面掌握居民健康素养水平和干预效果。二是以《中国公民健康素养66条(2015年修订版)》为核心,三减三健为主题,以国民健康教育计划实施等为载体,开展系列活动,强化个人责任,树立每个人都是自己健康第一责任人的健康理念。三是提倡健康公民自愿献血,鼓励符合献血条件的健康公民参与到无偿献血公益事业中来。2018年,力争完成1600人次无偿献血目标任务。四是广泛普及中医药科学知识,推广中医养身保健知识和技能。五是结合基本公共卫生服务,针对重点人群开展健康干预活动,补齐短板,推动居民健康素养水平的全面提升。2018年,西区居民健康素养水平达16%

责任单位:区卫生计生局;区委宣传部、区教育体育局、区文旅广新局、区总工会、团区委、区妇联、园区管委会、格里坪镇、各街道,攀钢集团公司、攀煤集团公司。

(九)全民健身专项行动。

深入贯彻实施全民健身国家战略,提升全民身体素质,全区人均体育场地面积达1.5平方米一是针对不同人群,定期举办群众基础好、参与度高、覆盖面广的群众健身活动,重点开展职业人群万步有约”“减重计划等活动,推广落实工间操制度,经常参加体育锻炼的人数比例达37%二是推进健康支持性环境建设,河门口公园建设成健康文化主题公园(健康步道),并不断扩大覆盖范围,提高利用率。三是着力构建区、镇、村三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈,重点建设并完善体育场馆和一批便民利民的体育场地设施。四是完善公共体育场馆开放制度,把免费、低收费开放的公共体育场馆名称、时间、相关要求向社会公布。通过政府购买服务等方式支持民营体育场馆向群众免费、低收费开放;推广机关、企事业单位的体育设施向社会开放;在确保安全的前提下,推动有条件的学校体育场馆设施课余时间向本校师生和公众有序开放

责任单位:区教育体育局;区直机关工委、区卫生计生局、区城市管理局、区机关事务管理局、区总工会、团区委、区妇联、格里坪镇、各街道,攀钢集团公司、攀煤集团公司。

五、全面发展健康文化

(十)全民控烟专项行动。

一是深入开展烟草危害和禁烟控烟宣传教育,设置禁烟警语和标识,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的良好社会风气。二是认真贯彻落实《四川省公共场所卫生管理办法》,加强控烟执法,创造无烟环境,全面推行公共场所禁烟。三是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,积极开展无烟单位创建活动。四是规范医疗卫生机构戒烟门诊服务,全面提高戒烟干预能力和体系建设五是加大对流通领域烟草广告与标识的监管力度,禁止烟草广告。

责任单位:区卫生计生局;区级各部门(单位),攀钢集团公司、攀煤集团公司。

六、高度重视,狠抓落实

卫生、城乡环境卫生、环境保护、公共安全、养老与社会保障、全民健康与健康文化6个专项工作指挥部牵头部门和督导检查组(区目标督查办)严格按照《攀枝花市西区健康城市建设工作实施方案(2017—2020年)》(攀西府〔201745号)安排,狠抓落实,有效推进各项工作。区目标督查办要将健康城市建设工作,尤其是健康细胞建设工作纳入综合目标绩效考核。区健康城市建设领导小组各成员单位要进一步加强健康城市理念宣传,提高群众知晓率、理解率和支持率,推动社会力量积极参与、支持健康城市建设,引导和支持社会资本参与项目建设,充分发挥社会组织和志愿者作用,营造各方力量有序参与的健康城市建设良好格局。各级各部门要牢固树立大局意识,进一步提高健康城市建设重要性认识,把健康城市建设工作纳入重要议事日程,实行一把手负责制,加强统筹规划、资金支持和督导考核。十项专项行动牵头部门要于413日前制定专项行动工作实施方案(工作计划),明确职责和工作进度,落实责任,确保全面完成健康城市建设各项工作指标和任务。

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006