攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发《攀枝花市西区创建全国文明城市廉洁高效的政务环境工作推进组2018 年工作实施方案》的通知

发布时间:2018-04-16 阅读次数:

攀西府办〔201820

 

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

为进一步贯彻落实创建全国文明城市的各项工作任务,区政府办公室制定了《攀枝花市西区创建全国文明城市廉洁高效的政务环境工作推进组2018年工作实施方案》,现将方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

攀枝花市西区人民政府办公室

                                                                                                                       2018411

 

攀枝花市西区

建全国文明城市廉洁高效的政务环境工作推进组2018 年工作实施方案

 

为进一步贯彻落实创建全国文明城市的各项工作任务,根据《攀枝花市西区创建全国文明城市工作规划(2018—2020 年)》(攀西委办发〔20184 号)、《攀枝花市西区创建全国文明城市 2018 年工作要点》(攀西委办〔201820 号)的要求,结合《攀枝花市西区落实<全国文明城市(地级以上)测评体系(2017 年版)>工作任务分工》,特制定攀枝花市西区创建全国文明城市廉洁高效的政务环境工作推进组2018 年工作实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程战略谋划,认真落实市委一个目标、两篇文章、三大工作抓手、四个加快建设工作思路,紧紧围绕文明攀枝花建设,以创建第六届全国文明城市为主抓手,扎实推进廉洁高效的政务环境工作推进组各项指标任务落实,确保各项测评指标全面达标。

二、组织领导

    长:尚滟佳  区委常委、常务副区长

长:邹    区政府办公室副主任

牵头单位:区政府办公室

责任单位:区纪委监委、区委办公室、区委编办、区政府法制办、区发展改革局、区环境保护局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农林畜牧局、区文旅广新局、区卫生计生局、区城市管理局、区市场监管局、区安全监管局、园区管委会、区政务服务中心、区质监分局、格里坪镇政府、各街道办事处。

三、工作职责

负责组织、指导、协调、督导区政府相关部门、格里坪镇、各街道办事处加强党风廉政建设、政务行为规范等工作。

四、具体指标任务

(一)推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。

1.工作要点及完成时限:

1)结合贯彻落实党的十九大精神,全面推进从严治党,坚持把党风廉政建设和反腐败工作有机融入区委总体工作布局(完成时限:常态推进)。

2)持续深入开展签字背书、述责述廉、谈话提醒、警示教育、深化评价等工作,全面推动落实两个责任(完成时限:常态推进)。

3)及时将党风廉政和反腐倡廉宣传教育纳入党委宣传思想和干部教育培训工作总体部署,作为中心组学习、民主生活会和三会一课的重要内容(完成时限:常态推进)。

4)严格落实《中国共产党问责条例》,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位严格实行一案双查(完成时限:常态推进)。

2.牵头单位:区委办公室

3.责任单位:区纪委监委、格里坪镇政府、各街道办事处、区级各部门。

(二)运用监督执纪四种形态,以严明的纪律推进全面从严治党。

1.工作要点及完成时限:

1)围绕落实主体责任,用好第一种形态,结合地区和单位政治生态,对出现苗头性、倾向性问题和有违纪行为,但情节轻微危害较小等情形,适用提醒谈话、约谈函询、批评教育等处理方式。让批评教育和谈话函询成为常态,控制在处置总人数的50%左右(完成时限:常态推进)。

2)推动纪律成为刚性约束,用好第二种形态。坚持纪严于法、纪在法前,从小处入手、从小事抓起,凡违反纪律规矩的都要处理,从严执纪、违纪必究。让纪律轻处分、组织调整成为大多数,控制在处置总人数的35%左右(完成时限:常态推进)。

3)坚持惩前毖后治病救人,用好第三种形态。对问题性质即使比较严重,但能如实向组织讲清楚、认错态度诚恳的给政策、给出路。对犯了错误,但依然欺骗组织、我行我素的,从严查处。让纪律重处分、重大职务调整成为少数,控制在处置总人数的10%左右(完成时限:常态推进)。

4)发挥惩处震慑作用,用好第四种形态。在审查调查中彰显坚定不移反对腐败的决心和意志,以零容忍态度查处腐败行为,不断释放全面从严治党强烈信号。让严重违纪涉嫌违法立案审查调查的成为极少数,控制在处置总人数的5%左右(完成时限:常态推进)。

2.牵头单位:区纪委监委

3.责任单位:格里坪镇政府、各街道办事处、区级各部门。

(三)推进政府综合执法,完善行政执法管理。

1.工作要点及完成时限:

1)规范委托行政执法行为(完成时限:2018 5月)。

2)严格落实行政执法人员资格认证制度,建立完善执法证件网络公示管理系统(完成时限:2018 5月)。

3)进一步清理整肃行政执法队伍,加大行政执法培训力度(完成时限:2018 9月)。

4)建立完善行政执法制度。

建立完善本部门行政执法三项制度(完成时限:2018 6月)。

严格落实行政执法证据制度、规范行政执法文书(完成时限:2018 12 月)。

结合包容监管、审慎执法及服务执法等理念完善本部门行政执法自由裁量权制度(完成时限:2018 6 月)。

2.牵头单位:区市场监管局

3.责任单位:区环境保护局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农林畜牧局、区文旅广新局、区卫生计生局、区城市管理局、区安全监管局、区质监分局。

(四)改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。

1.工作要点及完成时限:

1)全面梳理各级、各部门行政审批和公共服务事项,编制公布最多跑一次事项清单(完成时限:2018 6 月)。

2)整合涉及跨部门联合办理的事项,编制公布一件事清单,全面推行前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件的审批服务模式;再次梳理审批服务事项办事指南,大幅精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,编制标准化办事指南和审查工作细则并向社会公布(完成时限:2018 8 月)。

3)公共服务事项在2017 年的基础上,办理时限压缩10%以上;50%以上进驻区政务服务中心的事项实现群众和企业最多跑一次(完成时限:2018 12 月)。

2.牵头单位:区政务服务中心(区政管办)

3.责任单位:区委编办、区政府法制办、格里坪镇政府、各街道办事处、区级各审批服务部门。

(五)公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作。

1.工作要点及完成时限:

1)按照只减不增的原则,对照市政府公布的行政许可事项清单,动态调整区本级行政许可事项清单并向社会公布(完成时限:2018 4 月)。

2)建立健全权力清单动态管理机制,严格执行权责清单目录管理制度,根据市级行政权力清单,动态调整区本级行政权力清单(完成时限:常态推进)。

2.牵头单位:区政务服务中心(区政管办)

3.责任单位:区委编办、区政府法制办、区级各部门。

(六)推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

1.工作要点及完成时限:

1)抓好全区政务公开推进、指导、协调、监督工作,深入开展五公开,做好依申请公开工作,强化载体建设,妥善处理好依申请公开和涉及信息公开行政复议和诉讼,努力提升重点领域信息公开量、政策解读信息发布量等政务公开指标,确保全区政务公开工作深入开展(完成时限:常态推进)。

2)制定并印发我区《2018 年政务公开工作考核办法》(完成时限:2018 5 月)。

3)圆满完成基层政务公开标准化规范化试点各项工作(完成时限:2018 8 月)。

4)拓展网上办事大厅服务功能,推进线上线下政务服务融合发展,推动政务服务事项和审批办理职权进驻实体政务大厅和社区公共服务中心,力争100%进驻事项实现线上线下同步查询、咨询、预约功能。政务服务中心进驻的313(行政审批161项、公共服务152项)项审批服务事项,全部实现在四川省政务服务网线上查询、在线咨询(完成时限:2018 12 月)。

5)建好区政府门户网站、区级部门的政务服务办事服务)栏目,确保与四川政务服务网入口统一、数据同源。对现有的软件平台进行升级,实现全区各部门网站统一管理、维护和数据共享,并通过运营分析管理云平台、安全监控管理云平台等工具和手段实现集约化管理(完成时限:2018 12 月)。

6)推进一体化政务服务平台建设。根据全省推进一体化政务服务平台进度,全面落实我区一体化政务服务平台与全省政务服务平台对接工作,推进县(区)、乡镇(街道)、社区三级政务服务平台和各进驻部门业务系统实现互联互通(完成时限:2018 12 月)。

7)推行移动政务服务。推动网上服务平台服务向移动端、自助服务端等延伸,实现一批政务服务事项可移动办理和自助办理,事项预约功能开通率达10%以上(完成时限:2018 12 月底前)。

2.牵头单位:区政府办公室

        3.责任单位:区党政网管理中心、区政务服务中心、格里坪镇政府、各街道办事处、区政府有关部门。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006