攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发攀枝花市西区矿区困难群体就业创业与社会救助联动机制试点方案(修订)的通知

发布时间:2018-06-04 阅读次数:

攀西府办〔2018〕27号

格里坪镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门,各人民团体,辖区各企事业单位:

《攀枝花市西区矿区困难群体就业创业与社会救助联动机制试点方案(修订)》经区政府十一届第21次常务会同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                       攀枝花市西区人民政府办公室

                           2018518

 

攀枝花市西区矿区困难群体

就业创业与社会救助联动机制试点方案(修订)

 

为全面贯彻落实《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)、《四川省社会救助暂行办法》(四川省人民政府令第286号),按照《攀枝花市人民政府<关于进一步做好新形势下就业创业工作的意>(攀府发〔201526号)要求,结合西区实际,制定本方案。

一、帮扶对象

(一)社保补贴和最低生活保障优惠帮扶对象。

西区辖区内在法定劳动年龄阶段内有就业能力而未就业的城市最低生活保障对象家庭成员(男1659周岁,女16—49周岁)在帮扶政策试点期间实现就业或自主创业的,自愿申请。

(二)综合应急帮扶政策帮扶对象。

西区辖区内城乡低保、城乡低收入和矿区支出型贫困家庭,自愿申请。

二、社会保险补贴政策

(一)用工单位吸纳城市低保对象就业并与其签订一年以上(含一年)劳动合同,且依法足额缴纳社会保险,人社部门使用就业专项资金对用工单位为其缴纳的基本养老、基本医疗、失业保险单位缴费部分给予补贴。试点工作领导小组办公室使用试点专项资金对其个人承担部分的养老保险、医疗保险、失业保险按照社保当年度最低缴费基数标准给予12个月社保补贴。

(二)城市低保对象一年内在实体经济灵活就业达到10个月以上,且按规定足额缴纳社会保险,人社部门使用就业专项资金给予实际缴费金额三分之二的养老保险补贴和最高不超过单建统筹医疗保险缴费标准三分之二的医疗保险补贴。试点工作领导小组办公室使用试点专项资金给予实际缴费金额三分之一的养老保险补贴和最高不超过单建统筹医疗保险缴费标准三分之一的医疗保险补贴。

(三)城市低保对象实现自主创业,且按规定足额缴纳社会保险,试点工作领导小组办公室使用试点专项资金给予12个月的养老保险补贴(参照灵活就业人员缴纳养老保险费当年度的最低档次标准)和最高不超过单建统筹医疗保险缴费标准三分之二的医疗保险补贴。

三、最低生活保障优惠政策

(一)城市低保对象实现就业并与用工单位签订一年以上(含一年)劳动合同,且依法足额缴纳社会保险;或城市低保对象在社区社会组织实现就业;或城市低保对象在实体经济实现灵活就业,且按规定足额缴纳社会保险的,按原保障金额享受6个月低保;6个月后按城市低保政策核查家庭收入财产情况,符合城市低保条件的继续享受城市低保,不符合城市低保条件的不再享受城市低保。

(二)城市低保对象实现自主创业,且按规定足额缴纳社会保险的,按原保障金额享受6个月低保;6个月后按城市低保政策核查家庭收入财产情况,符合城市低保条件的继续享受城市低保,不符合城市低保条件的不再享受城市低保。

四、岗位补贴激励政策

(一)用工单位吸纳西区城市低保户家庭中有就业能力的家庭成员就业,与其签订一年以上(含一年)劳动合同且按规定为其按时足额缴纳各项社会保险,试点工作领导小组办公室使用试点专项资金按照每人每年1000元标准,给予用工单位一次性岗位补贴。

(二)社区社会组织吸纳西区城市低保户家庭中有就业能力的家庭成员就业,试点工作领导小组办公室使用试点专项资金按照每人每月440元标准,给予社区社会组织岗位补贴。

五、社区社会组织培育政策

坚持降低门槛、简化程序、突出宽进、普遍受惠的原则,以先进入后培育的方式,大力培育西区社区社会组织。符合条件可直接向民政部门申请,成立并成功申报项目的给予一次性培育经费2万元;镇(街道)、社区应免费为社区社会组织提供场地;社区社会组织以项目申报的方式申请项目资金,项目业务部门和试点工作领导小组办公室以项目评估结果为依据,给予一定的项目资金。

六、综合应急帮扶政策

对因病、因灾造成家庭生活困难的城乡低保、城乡低收入和矿区支出型贫困家庭,经现有各项救助政策帮扶救助后,依然困难的,可给予综合应急帮扶。因病造成家庭生活困难的按相应比例进行帮扶;因灾造成家庭生活困难的,采取一事一议的方式给予一次性帮扶。

七、经费保障

所需资金从原渠道资金和西区矿区困难群体就业创业与社会救助联动机制试点专项资金中列支。

八、试点时间

20178月至20197月。

九、附则

本方案自发布之日起实施,涉及政策由攀枝花市西区统筹城乡帮扶解困工作领导小组办公室负责解释。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006