攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发攀枝花市西区道路运输车辆超限超载治理工作方案的通知

发布时间:2018-07-11 阅读次数:

攀西府办〔201838

 

关于印发攀枝花市西区道路运输车辆

超限超载治理工作方案的通知

                                                                                         

格里坪镇人民政府,区级各部门,各企事业单位:

《攀枝花市西区道路运输车辆超限超载治理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     攀枝花市西区人民政府办公室
                       2018年7月5日

 

攀枝花市西区道路运输车辆

超限超载治理工作方案

 

为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进四大为民工程,打好全国文明城市创建和交通建设两大硬仗,巩固西区道路运输车辆超限超载治理成果,根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规和文件精神,结合全市交通运输系统综合行政执法体制改革和西区实际,制定本方案。

一、总体要求

治理道路运输车辆超限超载(以下简称治超)工作是全面贯彻落实党的十九大精神、维护社会主义市场经济秩序的一项重大部署,是规范道路运输行为、保护道路基础设施、建立规范有序的道路运输市场的必要举措,是道路交通安全的重要保障,是纵深推进四大为民工程实现经济社会转型发展的基础性工作。格里坪镇政府和区级有关部门要进一步提高站位,充分认识到治超工作的长期性、艰巨性和复杂性,增强治超工作的责任感和使命感,把行动统一到全国、全省、全市、全区的工作部署上来,进一步加强组织领导、增添措施、狠抓落实,实现治超工作新的目标。

深化道路运输车辆超限超载治理工作的总体要求是:以党的十九大精神为指导,坚持政府主导、部门协作、区域联动,坚持路面执法与源头监管并重,综合运用法律、行政、经济、技术手段,强化责任追究,建立完善长效机制,坚决遏制超限超载反弹,努力推动西区治超工作再上新台阶。通过持续深入的综合治理,进一步理顺西区交通运输综合行政执法体制改革后辖区道路运输车辆超限超载监管机制,降低道路运输车辆超限超载率,使道路运输车辆超限超载行为和上路抛洒污染得到有效扼制,路域环境得到有效提升,道路安全得到有效保障,努力提升辖区群众对交通运输发展的获得感、幸福感和满意度。

二、落实职责分工,抓好协调配合

格里坪镇政府、区级相关部门要按照国家、省、市道路运输车辆超限超载长效治理工作要求,把治超工作责任分解落实到具体责任单位和责任人,按照治超职责分工,各司其职,各负其责,增强工作主动性,加强协调配合,形成工作合力,提高治超工作效果。

(一)市交通运输管理处:负责西区辖区范围除农村客运外的道路运输企业源头监督管理,加强双超治理工作监督检查和宣传教育力度,提高企业人员合法装载意识,避免超限超载车辆上路,对发现的违法情形及时责令改正,并将违法行为移送市交通运输综合行政执法支队处理。

(二)市交通运输综合行政执法支队:会同相关部门核查和确定西区辖区重点货运源头单位,报西区政府批准并向社会公布,对经西区政府批准公布的重点货运源头单位履行货运源头超限运输治理职责;组织开展路面执法,与西区公安分局交警大队等部门开展联合巡查,依法查处超限超载等交通违法行为,并将路面执法中发现的非法改装、拼装车辆通报有关部门,配合有关部门开展非法改装、拼装车辆的查处工作。

(三)区教育体育局:负责校车及接送学生车辆专项整治,压实学校安全主体责任,健全校车管理长效机制,杜绝校车超载超速行为。做好学生及家长安全教育。

(四)区经信商粮局:负责工业企业生产管理,加强汽车、钢材、水泥、重装等生产企业的源头监管,防止超限超载车辆驶出厂(场、站)。负责商贸企业源头监管。

(五)区住房城乡建设局:负责各类建筑市场的监督管理,规范市场主体行为,严格执行各项规章制度;督促市场主体建立健全企业内部装载管理监督机制,严禁超限超载装载运输建渣、商品砼等违法行为。

(六)区交通运输局:负责辖区农村客运企业源头监管,严管客运源头、严格营运客车审验、严查客车突出违法行为、强化营运客车动态监控等,对发现的违法情形及时责令改正,并将违法行为移送市交通运输综合行政执法支队处理。

(七)区水务局:负责河道采砂统一监督管理,按行业管理职责督促企业落实安全生产主体责任,督促企业加强砂石运输源头装载管理,建立健全河道采砂场(所)货运装载管理和责任追究制度。

(八)区市场监管局:负责监管机动车销售企业和交易市场等,依法严厉查处非法改装、拼装及不符合国家标准要求的货运车辆销售行为;配合有关部门在机动车生产、维修等领域依法查处货车非法改装、拼装行为。

(九)区安全监管局:负责非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹企业的安全生产监管,依法协助有关部门抓好超限超载车辆出矿(厂、场)管理。

(十)区公安分局:负责车辆登记管理,禁止非法和违规车辆登记使用,配合维护公路超限检测站的交通及治安秩序,依法查处冲关逃检、阻碍执法等违法犯罪行为;组织开展路面执法,与交通运输等部门开展联合巡查,依法查处超限超载等交通违法行为。

(十一)区国土资源分局:负责打击无证采矿、超出矿区范围开采等违法行为,协助有关部门抓好非煤矿山、河道管理范围外的砂石矿山超限超载车辆出矿(厂、场)管理。

(十二)区质监分局:负责机动车生产企业产品质量监管,依法查处生产企业产品质量违法行为;负责机动车安全技术检验机构监管,依法对计重检测设备进行计量检定。

三、工作措施

(一)统一执法标准。

按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB15892016)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016 年第62号)和《四川省交通运输厅 四川省公安厅关于深入整治公路货车违法超限超载行为专项行动的通告》(川交发〔201630号)要求,统一货运车辆车货总质量、外廓尺寸限值执法标准。

(二)强化运输源头治理。

运输源头管理实行属地负责、政府监督、行业监管、企业防控、责任倒查的工作机制,建立地方政府主导,行业主管部门监管,交通、公安部门联合巡查的“1X2”运输源头治理工作模式。

运输源头单位是车辆合法装载的责任主体,应当采取有效措施防止不符合国家有关载运标准的车辆出厂(站、场),并切实履行下列职责:建立健全企业内部装载管理工作制度和责任追究制度,落实工作人员,明确工作职责;严格选择合法的道路运输企业及经营者,明确双方权利与义务;危险货物源头单位必须严格按照危险货物运输车辆行驶证核定的载重量、道路运输证核定的经营范围、允许装运货物类别装载危险物品;普通货物源头单位必须严格按照国家规定的不同类型车辆超限装载标准及载物的长、宽、高规定装载货物;运载不可解体物品货运源头单位必须办理《超限运输车辆通行证》,并规范装载,符合货物装载平衡及轴荷规定,所有货物源头单位要严禁违法超限超载车辆出厂(站、场);建立运输源头登记、统计和档案备查制度,按规定向行业主管部门报送相关信息;重点企业货物装载场地安装经法定计量检定机构检定合格、在证书有效期内的静态计量设备及监控设施;自觉接受执法人员依法实施的监督检查,并按要求提供有关情况和资料。

道路运输经营业主()是车辆合法运输的责任主体,应当加强驾驶人和管理人员教育培训,提供检验合格的车辆;按照《交通运输部公安部国家安全生产监督管理总局关于修改〈道路运输车辆动态监督管理办法〉的决定》(交通运输部令2016 年第55 号)要求,公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)应安装使用具有行驶记录功能的卫星定位监控装置,并运用系统平台对车辆进行运行监控;货物运输企业应严格使用货物运单。

道路运输企业应要求运输车辆驾驶人驾驶车辆时,随身携带机动车行驶证、驾驶证、车辆道路运输证、驾驶人从业资格证和货物运单(货运车辆),不得驾驶非营运车辆从事营业性运输,主动出据货物运单(货运车辆)和接受执法人员依法检查,做到安全驾驶、文明驾驶。

(三)加大路面管控力度

1.依托固定公路超限检测站,加强定点联合执法。市交通运输综合执法支队和区公安分局交警大队要依托固定公路超限检测站开展联合治超工作(由市交通运输综合执法支队负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,区公安分局交警大队单独实施处罚和记分),统一执法标准,做好执法人员的工作安排,切实落实人员进站跟班开展工作,做到执法人员到位、工作职责到位、责任落实到位,确保联合治超取得实效。

2.建立部门联动机制,加大流动联合执法频率。对于未设置超限检测站的普通公路、农村公路,由区交通运输局统筹市交通运输管理处、市交通运输综合执法支队、区公安分局交警大队、格里坪镇等相关部门(单位)建立部门联动机制,不定期安排人员开展路面巡查,对超限超载违法行为高发路段,加大执法巡查频率,联合开展针对性查纠。

3.加强农村交通劝导,护航农村道路交通安全。格里坪镇要积极推进农村道路交通安全两站两员建设,充分发挥农村劝导站和农村劝导员的作用,推动农村道路交通安全管理,对不文明交通行为进行劝导,讲清交通违法的危害性和处罚标准,普及安全驾驶摩托车、农用车、机动车有关知识,提示交通参与者遵守道路交通安全法律法规,引导驾驶人自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法,安全文明出行。同时,对发现的违法行为,应及时移送公安交通部门和交通运输执法部门处理,协助开展道路交通秩序维护工作。

(四)开展集中整治行动。

即日起至930日,开展为期三个月的道路运输车辆超限超载集中整治行动,以落实工作方案、开展联合执法、加强督导检查、强化新闻曝光、维护良好秩序等工作为重点,每周开展1次多部门联合执法,集中整治道路运输车辆超限超载突出问题,并以此为契机,总结行动取得的成绩、经验和不足,研究解决各部门、单位工作中存在的问题,健全完善西区道路运输超限超载治理工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实落实各项工作措施,确保治超工作顺利进行,成立由区长任组长,分管交通、公安副区长任副组长的全区道路运输车辆超限超载治理工作领导小组(详见附件)。领导小组负责定期调度治超工作。市交通运输管理处、市交通运输综合执法支队、区级相关部门,要结合工作实际,落实分管领导和具体工作人员,抓好组织实施。

(二)加强舆论宣传。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体作用,广泛宣传治超工作的意义、内容和措施,提高广大群众遵章守法意识,着力营造文明有序的社会风气和浓厚的治理氛围。同时,充分发挥广大群众的主动性、积极性,提高辖区群众对治超工作的关注度和参与度,推动工作深入开展。

(三)加强联动配合。按照统一组织、集中行动、各司其职、协同作战、因地制宜、注重实效要求,树立全局观念,建立健全工作协作机制,明确职责、明确目标、细化措施,将任务落实到部门、落实到岗位、落实到人员,齐心协力完成各项治超工作任务。

(四)加强督查考核。治超工作纳入全区道路交通安全综合整治行动工作实行统一考核,由区道安办采取明察暗访、交叉检查、现场督促等多种方式,对履职情况等全面开展督导检查,及时发现和纠正存在的问题。

(五)加强信息报送。格里坪镇政府、区级相关部门要明确分管领导及具体联络员,并认真收集治超工作信息,每周五12:00前向领导小组办公室报送一周工作情况,每月25日前报送本月工作小结,重大情况及时上报。领导小组办公室将定期对工作情况进行通报。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006