攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于调整攀枝花市西区重大传染病防治工作委员会成员及成员单位职责分工的通知

发布时间:2018-11-02 阅读次数:

攀西府办〔201878

 

区重大传染病防治工作委员会各成员单位:

按照《四川省人民政府关于全面加强艾滋病防治工作的意见》(川府发〔201825号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省艾滋病防治工作方案(20182020年)的通知》(川办发〔201848号)和《攀枝花市人民政府办公室关于调整攀枝花市重大传染病防治工作委员会成员的通知》(攀办发〔2018130号)要求,根据工作需要,经区政府同意,对攀枝花市西区重大传染病防治工作委员会成员及成员单位职责分工进行调整,调整后的攀枝花市西区重大传染病防治工作委员会成员及成员单位职责分工如下。

一、成员名单

  任:卢      区委副书记、区长

副主任:赵      区政府副区长

  员:高金鹏    区委办公室副主任、区目标督查办主任

李洪刚    区政府办公室主任、区应急办主任(兼)

      区法制办主任

刘玉兵    区委宣传部副部长、区文明办主任

祁登武    区发展改革局局长

蒋莉娟    区教育体育局局长

任波阳    区科技和知识产权局局长

      区经信商粮局局长

徐光明    区民政局局长

唐云龙    区司法局局长

李海强    区财政局局长

杨国蓉    区人力资源社会保障局局长

      区住房城乡建设局局长

唐太军    区交通运输局局长

      区农林畜牧局局长

      区文旅广新局局长

胡云霞    区卫生计生局局长

      区市场监管局局长

      区统计局局长

李海燕    区民族宗教局局长

      区公安分局副局长

敬茂全    区总工会副主席

杨丽媛    团区委书记

王恒英    区妇联主席

谢贤林    清香坪街道办事处主任

      玉泉街道党工委书记

      河门口街道办事处主任

      摩梭河街道办事处主任

马洪美    陶家渡街道办事处主任

兰孝辉    大宝鼎街道办事处主任

      格里坪镇人民政府镇长

区重大传染病防治工作委员会下设办公室,办公室设在区卫生计生局,承担委员会日常工作,办公室主任由胡云霞同志兼任。

二、职责分工

(一)共同职责。

参与研究制定艾滋病防治工作的重大方针、政策和规划;协调解决全区艾滋病防治工作中的重大问题;制定并组织实施本系统艾滋病防治规划、工作方案和本部门年度防治工作计划;组织开展本系统职工艾滋病防治宣传教育;参与全区艾滋病防治工作调研和督导;动员社会各方面力量积极参与艾滋病防治,指导与支持有关社会组织开展艾滋病防治;完成区重大传染病防治工作委员会议定的其他工作任务。

(二)相关成员单位职责。

1.区政府办公室。将艾滋病防治工作纳入政府工作重要内容,专题研究艾滋病防治工作,解决艾滋病防治中的重大困难和问题。区政府主要领导参加艾滋病宣传或开展专题调研活动。协调各成员单位之间的工作,认真贯彻落实相关传染病防治工作措施。

2.区目标督查办。督促检查全区各部门(单位)艾滋病防治工作贯彻落实情况。开展艾滋病防治工作督查,对艾滋病防治工作督查情况进行通报。

3.区法制办。参与全区重大传染病防治规划、工作计划和实施方案中涉法事务的研究。根据法律、行政法规规定,结合西区实际,对部门报送的重大传染病防治规范性文件进行合法性审查。

4.区委宣传部。参与研究制定全区艾滋病防治宣传教育有关规划。协调和指导区文旅广新局等部门,利用互联网等相关媒体,开展多种形式的艾滋病防治宣传教育。会同有关部门,组织实施全区艾滋病防治重大宣传活动。

5.区发展改革局。参与制定全区艾滋病防治工作规划,并将其纳入全区国民经济和社会发展规划。协助各相关成员单位按照分级管理的原则,将艾滋病防治、科研机构所需固定资产投资项目,列入固定资产投资计划。对艾滋病防治重点(贫困)街道(镇)防治项目予以支持。会同科技部门协调推进艾滋病防治科研项目建设,争取具备条件的艾滋病防治科研成果转化和产业化。

6.区教育体育局。牵头落实《攀枝花市学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》;建立会商机制,负责全区学校艾滋病防控的技术指导与督导评估;加强艾滋病防治骨干师资培训;在全区普通中小学校开展艾滋病防治知识宣传教育。研究制定并督促落实艾滋病感染者和病人及遗孤、感染艾滋病病毒的未成年人就学等有关政策;督促落实家庭经济困难的艾滋病感染者子女和感染艾滋病病毒的学生在相应学段的资助政策。做好外国留学生和公派出国留学人员艾滋病防治宣传教育工作。

7.区科技和知识产权局。将艾滋病防治科研项目优先列入支持范围,积极争取国家科技计划支持。把艾滋病防治知识宣传纳入科普宣传工作计划。支持艾滋病检测试剂、治疗药物、疫苗及防治措施等方面的科学研究和先进技术的成果转化。支持有关部门开展艾滋病防治科技信息的收集、分析与交流工作。

8.区经信商粮局。加强对医药企业技术创新体系建设的指导协调,推动艾滋病抗病毒治疗药物、疫苗研究和技术引进。支持和推动利用互联网等信息技术开展艾滋病防治宣传教育。优先推动有关艾滋病对外合作项目的立项、审批,并协调运转。会同有关部门做好出国劳务人员艾滋病防治知识培训教育。

9.区民政局。指导各街道(镇)将符合条件的艾滋病感染者和病人家庭按审批程序纳入最低生活保障,给予生活救助;对符合条件的艾滋病感染者和病人给予医疗救助;对艾滋病感染者和病人遗孤给予生活救助,指导各街道(镇)开展救助安置工作。将艾滋病致孤儿童全部纳入孤儿保障制度;对感染艾滋病病毒儿童或患儿按规定发放基本生活费;配合做好艾滋病致孤信息统计和心理安慰工作。会同区教育体育局落实艾滋病致孤儿童免费接受义务教育和学前、高中非义务教育减免学费问题。会同区卫生计生局共同做好婚姻登记场所的艾滋病防治知识宣传教育工作,推广安全套使用。依法开展相关社会组织登记管理工作,研究制定支持社会组织参与艾滋病防治工作政策。扩大政府购买服务,引导支持社会组织参与;协调有关社会组织力量的公募优势,积极募集资金。将艾滋病防治工作纳入社区服务工作,做好社区日常宣传。会同区卫生计生局做好接受救助城市生活无着落的流浪乞讨人员艾滋病防治知识宣传教育和艾滋病监测工作。

10.区司法局。推动落实谁执法谁普法”“谁服务谁普法的普法责任制,组织相关部门广泛开展《中华人民共和国传染病防治法》等重大传染病防治方面的法治宣传。会同有关部门建立健全对社区服刑人员感染者和病人的监管制度,做好其回归社会后的治疗、救助等衔接工作。对符合法律援助条件的感染者和艾滋病病人依法提供法律援助。

11.区财政局。制定艾滋病防治经费投入政策,明确本级经费投入及管理职责。根据艾滋病防治工作需要,安排应由本级财政承担的艾滋病防治经费,并做好经费使用的监督管理和效益评估工作。督促指导财政安排的艾滋病防治专项经费的使用情况。对于新增资金缺口,按照分级负担的原则,通过争取中央资金、调整存量资金、新增预算安排等方式给予适当补助。加大对农村地区农业产业发展的财政支持力度,积极鼓励因艾滋病造成贫困的家庭发展农业产业,开展生产自救工作。

12.区人力资源社会保障局。研究完善针对艾滋病的防治、科研和管理机构人才队伍建设政策。指导就业培训机构将艾滋病防治有关内容纳入培训课程。对有劳动能力且有就业意愿的感染者和病人提供就业服务,帮助其实现就业,积极消除就业歧视,依法保障其就业权益。会同有关部门在城镇职工中开展艾滋病防治宣传教育;将艾滋病防治知识纳入农村劳动力转移培训及劳动力人才市场职业培训内容。按照基本医疗保险制度有关规定,落实已参加基本医疗保险的感染者和病人相关待遇。统筹安排艾滋病防治公益性岗位。充分利用农民工集中活动时点,开展艾滋病防治健康教育;将禁毒防艾知识教育纳入职业培训、安全教育、岗前或岗位培训。

13.区住房城乡建设局。将艾滋病防治知识作为建筑企业职工教育培训的重要内容,组织做好建筑工地工人相关防治知识宣传教育等工作。组织对援外和承包工程劳务人员的艾滋病防治宣传教育。

14.区交通运输局。在车站、农村客运站等场所或利用船舶、车辆等交通工具,对旅客和司乘人员进行艾滋病防治知识宣传教育。配合有关单位在车站、农村客运站等场所推广安全套使用。

15.区农林畜牧局。会同区发展改革局等部门在制定国民经济和社会发展计划中,将农村重大传染病防治工作纳入农业和农村经济发展战略、中长期发展规划。会同区卫生计生局做好农村地区艾滋病防治知识的宣传教育等工作。

16.区文旅广新局。做好文化场所的艾滋病防治知识宣传教育,并在娱乐场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传资料。结合日常工作和文化支农、惠农活动,在农村相关培训中增加艾滋病防治内容,加强对高流行地区、边远贫困地区农民的宣传教育。组织开发、制作艾滋病防治宣传节目、作品。指导各类媒体宣传报道有关艾滋病防治工作的开展情况,特别做好重要时间节点的持续宣传。指导各类媒体制作刊登艾滋病防治专题、专版、专栏和公益广告;督促各类媒体将艾滋病防治知识、政策等内容纳入宣传重点。指导旅游景区和旅游度假区开展艾滋病防治知识宣传。指导星级饭店(酒店)、绿色饭店和文化主题旅游饭店等公共场所推广安全套使用。督促指导出境游组团社做好出国(境)旅游人员的艾滋病防治知识宣传教育。

17.区卫生计生局。会同有关部门共同制定艾滋病防治规划和实施方案,并协调和指导实施。负责艾滋病专业机构、队伍的建设和管理;组织对医疗卫生人员及其他各类从事艾滋病防治、科研、宣传教育和管理人员的艾滋病防治知识、职业暴露预防等培训工作。组织卫生计生系统开展艾滋病防治宣传、咨询和推广使用安全套等行为干预工作。组织开展艾滋病疫情监测与管理,定期发布全区艾滋病疫情信息;落实有关技术标准,组织对艾滋病防治工作的监督、检查、评价和技术指导。负责艾滋病治疗工作的组织实施与管理,为感染者和病人提供免费抗病毒治疗药物。组织实施预防艾滋病母婴传播工作,指导督促区妇幼保健计划生育服务中心及相关医疗机构落实感染孕产妇随访管理、抗病毒治疗、安全助产、儿童随访管理等院内母婴阻断措施,强化感染孕产妇院前社会综合管理。组织有关部门、社会有关组织和团体进行疫情和防治信息交流,并提供技术支持。对参与艾滋病防治的社会组织开展防治技术培训和管理,支持社会组织加强能力建设;配合有关部门做好参与艾滋病防治社会组织的监督管理。

18.区市场监管局。配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所艾滋病防治的宣传工作,落实推广使用安全套等干预措施。制定鼓励、引导刊播艾滋病防治公益广告政策,支持推广安全套防治艾滋病的公益广告宣传。依法加强对涉及重大传染病防治的药品、医疗器械、医疗用品、医疗服务的广告和公益广告的监督管理。动员个体工商户、私营企业开展艾滋病防治工作。指导、支持有关协会开展艾滋病防治工作。会同有关部门引导用工单位在其负责管理的农民工集中居住场所摆放宣传资料和安全套,开展同伴教育活动。对艾滋病诊断试剂、抗病毒治疗药品以及安全套等防治用品进行质量监督。做好吸毒成瘾者维持治疗药品美沙酮的监督管理等工作。探索通过药店售卖平台等适宜渠道,采取简便快速检测方式,提高公众自我检测的可及性。

19.区统计局。做好相关行业主管部门艾滋病防控统计监测项目的备案工作。按照国家、省市统计方法制度,做好相关指标的收集、整理、上报工作。监督检查艾滋病防控统计监测过程中统计法律、法规的实施情况。

20.区民族宗教局。配合有关部门对少数民族开展艾滋病防治政策、知识宣传教育,翻印艾滋病防治政策和知识的民汉双语宣传资料。探索适宜少数民族村特点的艾滋病防治干预活动和策略。配合有关部门处理艾滋病防治工作中涉及民族关系的特殊事宜。

21.区公安分局。依法严厉打击卖淫嫖娼、吸食注射毒品、非法采供血等违法犯罪活动。对公安监管场所的被监管人员进行艾滋病防治知识教育,采取相应防治措施,预防艾滋病传播。将艾滋病防治、职业暴露预防与处理等相关知识纳入对公安监管民警和治安、刑侦、禁毒等民警的岗位培训内容。协助卫生计生和疾控部门将艾滋病病毒抗体检测列为新入监管场所人员的常规检查内容,对艾滋病感染者和病人进行治疗,做好出所人员转介工作。配合有关部门共同做好公共场所艾滋病防治知识宣传教育工作。会同区卫生计生局、区市场监管局等部门共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其他针对吸毒人群的干预工作。会同有关部门依法打击故意传播艾滋病以及利用感染者和病人身份进行的违法犯罪活动。会同区卫生计生局加强对流动人口艾滋病防治工作的管理。

22.区总工会、团区委、区妇联。组织动员职工、青年、妇女参与艾滋病防治工作。做好职工、青年、妇女艾滋病防治宣传教育。依法维护职工、青年、妇女中感染者和病人的合法权益。

23.格里坪镇人民政府和各街道办事处。街道(镇)履行艾滋病防治主体责任,及早发现疫情,负责对长期流动在外、拒绝治疗和失访感染者及病人的核查追踪,动员其接受治疗管理。将艾滋病防治工作纳入社区服务工作,做好社区日常宣传。积极配合有关部门开展重大传染病防治工作,支持社会力量参与重大传染病防治工作。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

                                                          20181031

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006