攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于印发《攀枝花市西区突发环境事件应急预案》的通知

发布时间:2018-11-26 阅读次数:

攀西府办〔201882

 

格里坪镇人民政府、各街道办事处、区级各相关部门(单位):

经区政府领导同意,现将《攀枝花市西区突发环境事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

攀枝花市西区人民政府办公室

                                  20181112

 

 

攀枝花市西区

突发环境事件应急预案

 

 

二零一八年十一月

 

 

 


   

 

1.总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

2.组织体系及相关机构职责

2.1 组织体系

2.2 区应急指挥部及职责

2.3 区应急指挥部工作机构及职责

2.4 现场应急指挥部及职责

3.预警预防机制

3.1 信息与预测

3.2 预警行动

4.应急处置

4.1 事故分级

4.2 事故报告

4.3 先期处置

4.4 应急响应与处置

4.5 现场检测与评估

4.6 信息发布

4.7 应急结束

5.后期处置

5.1 善后处置

5.2 事故调查报告、经验教训总结及改进建议

6.保障措施

6.1 财力支持

6.2 物资保障

6.3 人力资源保障

6.4 宣传、培训和演习

7.奖励与责任追究

7.1 奖励

7.2 责任追究

8.附则

8.1 本预案用语的含义

8.2 预案管理

8.3 预案实施时间


1.总则

1.1编制目的

为快速、科学地处置突发环境事件,最大限度地减轻事故对人民生命、财产的危害和社会影响,全面提高应对突发环境事件的能力,结合我区实际,制定本预案。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发环境事件应急预案》《四川省突发性环境污染与破坏事故应急预案》《攀枝花市突发公共事件总体应急预案》等法律法规及规定,结合我区实际,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于发生在我区行政区域内各类特别重大、重大、较大或者需要区政府负责处置的跨街道、镇行政区域的一般突发性环境污染事件应对工作。

1.4工作原则

1.4.1预防为主

加强环境保护法制教育,提高企业管理水平和责任感,提高公众的监督和防范意识,加强日常环境监察,发现隐患及时采取有效的预防与控制措施,把事故消灭在萌芽状态。

1.4.2依法管理

严格执行国家有关法律法规,对污染防治、事故报告、控制和应急工作实施依法管理。对于违法行为,依法追究责任。

1.4.3属地负责

污染事故的预防与应急工作实行属地管理。依据市、县(区)人民政府对辖区环境质量负总责的原则,区人民政府对我区环境污染与破坏事故的应急处置负责,对我区人力、物力资源统一指挥调度。

1.4.4分级控制

根据污染事故大小,把污染事故分为四个等级进行预警响应,并实施分级控制。根据不同事故等级启动相应级别的组织领导体系和工作方案。

1.4.5快速反应

建立事故应急处置快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处置能力。

1.4.6科学监控

加快12369环保热线系统、环境视频监控系统、污染源自动监控系统和环境管理及应急指挥系统的建设与完善,依靠科技手段实现对污染源的全方位监控,实现污染事故处置工作的科学化、现代化、规范化。

2.组织体系及相关机构职责

2.1组织体系 区人民政府是全区突发公共事件应急管理工作的行政领导机构。攀枝花市西区突发性环境事件应急组织体系由攀枝花市西区突发性环境事件应急指挥部(简称区应急指挥部)、各相关部门和生产经营单位组成。

2.2区应急指挥部组成及职责

长:区政府分管环境保护工作的副区长

副指挥长:区环境保护局局长

区政府应急办主任

成员:区纪委监委、区政府办公室、区委宣传部、区环境保护局、区发展改革局、区教育体育局、区科技和知识产权局、区经信商粮局、区司法局、区财政局、区人力资源社会保障局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农林畜牧局、区文旅广新局、区卫生计生局、区审计局、区城市管理局、区市场监管局、区安全监管局、区统计局、区扶贫移民局、区投资促进局、园区管委会、区公安分局、区国土资源分局、区质监分局、区机关事务管理局、区消防大队、西城供电局、格里坪镇政府、各街办等部门和单位负责同志。

区应急指挥部在区委、区政府领导下负责全区突发环境事件应急管理。各成员单位按照职责履行本部门的突发环境事件应急方面的职责,负责制订、管理并实施有关应急预案。

2.3 区应急指挥部工作机构及职责

区应急指挥部下设办公室、处置与调查组信息与专家组、宣传组,根据工作需要可设置治安组。其职能分工和职责如下:

办公室:日常工作中承办相关政策研究、预案起草与修订、预案演练、人员培训等工作;预案启动后负责沟通联络、组织协调、材料汇总、信息报送等工作。主要由区环境保护局、区政府应急办组成,办公室主任由区环境保护局主要负责人兼任,副主任由区环境保护局分管环境应急工作的副局长兼任。必要时,各成员单位派联络员参加指挥部办公室工作。

处置与调查组:负责组织指导现场应急处置、污染控制和事故的调查处理。主要由区环境保护局、区纪委监委、区卫生计生局、区安全监管局、区公安分局组成,根据事件性质,决定区农林畜牧局、区城市管理局、区水务局等相关部门参与,组长由区环境保护局主要负责人兼任,副组长由区应急指挥部根据事故情况指定相关部门和街办、镇政府负责人兼任。

信息与专家组:负责采集、汇总和分析事故影响情况,提交分析报告供领导决策参考。主要由区环境保护局、区卫生计生局、区级各类监测机构、指挥部指定的各种专家组组成。组长由区环境保护局分管区环境监测站的副局长兼任。

宣传组:负责组织新闻发布,及时准确地对外发布信息;加强舆论引导和宣传工作。主要由区政府应急办、区委宣传部、区环境保护局、各新闻媒体组成。组长由区委宣传部常务副部长兼任。

治安组:负责污染事故引发群体事件的预防及处置,维护社会稳定。主要由区公安分局、区维稳办组成。组长由区公安分局局长(或分管副局长)兼任。

2.4 现场应急指挥部及职责

现场应急指挥以属地为主,事发地街办、镇政府成立现场应急指挥部。区政府应急指挥部也是我区现场应急指挥部,现场应急指挥部负责指挥所有参与应急处置工作的队伍和人员,及时向市应急指挥部报告事故事态发展及处置情况。

涉及多个领域、跨行政区域或影响特别重大的环境污染事故,根据需要由市应急指挥部组织成立现场应急指挥部,负责应急协调指挥工作。

3.预警预防机制

3.1 信息与预测

区政府有关行业主管部门以及生产经营单位要完善预测预警机制,开展风险分析,防患于未然,做到早发现、早报告、早处置。要加强对环境风险的排查和监控;对可能引发重特大事故的险情,或者其它灾害、灾难以及安全生产事故可能引发环境污染事故的重要信息应及时上报。对可能引发特别重大、重大、较大突发环境事件的预测预警信息,必须在1小时内报属地街办、镇政府、区环境保护局、区级相关部门和区政府。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

3.2 预警行动

区政府、各部门应急机构接到可能导致环境污染事故的信息后,按照应急预案及时研究确定应对方案,并通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生。

4.应急处置

4.1 事故分级

按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大突发环境事件(级)、重大突发环境事件(级)、较大突发环境事件(级)和一般突发环境事件(级)四级。

4.1.1特别重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

(3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

(4)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

(5)因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;

(7)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

4.1.2重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

(5)因环境污染造成区级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

(7)造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

4.1.3较大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

(4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

(5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

(7)造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

4.1.4一般突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

(4)因环境污染造成跨区级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

(5) 类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;

(6)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

4.2 事故报告

突发性环境事件发生后,事故情况应当立即上报。突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报在发现和得知突发环境事件后上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在突发环境事件处理完毕后上报。

4.2.1初报可用电话或传真直接报告,主要内容包括:突发环境事件的类型、发生时间、发生地点、初步原因、主要污染物质和数量、人员受害情况、自然保护区受害面积和濒危物种生存环境受到破坏程度、事件潜在危害程度等初步情况。

4.2.2续报可通过网络或书面报告,视突发环境事件进展情况可一次或多次报告。在初报的基础上报告突发环境事件有关确切数据、发生的原因、过程、进展情况、危害程度及采取的应急措施、措施效果等基本情况。

4.2.3处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理突发环境事件的措施、过程和结果,突发环境事件潜在或间接的危害及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。处理结果报告应当在突发环境事件处理完毕后立即报送。

其中:一般(级)突发环境事件,事发地环境保护行政主管部门应在发现或得知突发环境事件后1小时内,向同级人民政府和上一级环境保护行政主管部门报告。
   
较大(Ⅲ)、重大(级)、特别重大(级)突发环境事件,各行政主管部门应当在发现或得知突发环境事件后1小时内,报告同级人民政府和省级环境保护行政主管部门。省级环境保护行政主管部门在接到报告后,除认为需对突发环境事件进行必要核实外,应当立即报告生态环境部。需要对突发环境事件进行核实的,原则上应在1小时内完成。

特别重大(级)突发环境事件,事发地环境保护行政主管部门在依照本条前两款规定报告的同时,应当向生态环境部报告。生态环境部在接到重大(级)、特别重大(级)突发环境事件报告后,应当立即向国务院总值班室报告。

4.3 先期处置

突发环境事件发生后,环境保护主管部门和事发单位应立即派员赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置,控制事态。

市、区环保部门接报后,应立即派人赶赴现场调查了解,采取措施努力控制污染和生态破坏事故继续扩大,对突发环境事件的性质和类别作出初步认定,并把初步认定的情况及时报同级人民政府和上级环境保护行政主管部门。紧急情况下,可直接向生态环境部报告,并同时报送省级环境保护行政主管部门。

根据调查的基本情况,提出启动相应级别应急响应建议,按照分级处置的原则,由市、区政府领导决定启动相应级别预案,做出应急响应。

4.4 应急响应与处置

4.4.1总体要求:按照分级处置的原则,发生特别重大(级)、重大(级)、较大(级)突发环境事件,启动市总体应急预案、市专项应急预案、市级有关部门预案、区级预案;发生一般(级)突发环境事件,启动区级应急预案,市级部门预案视情启动。各级应急预案启动后,有关领导、专家等在接到命令后迅即到位,各专业组必须在规定时间内集结到位并根据各自职责在应急指挥部领导下开展应急处置工作。

4.4.2一般(级)应急响应与处置

(1)响应

发生一般(级)突发环境事件,启动区级应急预案。区应急指挥部负责一般(级)突发环境事件应急处置工作的组织管理与指挥协调,并负责向区政府和市环境保护局报告工作。

(2)处置

发生一般(级)突发环境事件后,事故单位立即向区环境保护局报告,并按本单位制定的突发性环境污染与破坏事故应急预案组织抢险、抢修,切断污染源,防止污染范围扩大。根据污染影响范围,向可能受到污染影响的单位或个人通报情况,加强防范。

区环境保护局接报后,立即赶赴现场指导处理,并速报市环境保护局和区政府。

启动区级应急预案。区应急指挥部办公室负责应急处置工作的组织管理与指挥协调。

区应急指挥部办公室通知区级相关部门,区级部门视情启动部门预案。并根据需要派出处置与调查组指导现场应急处置工作。

区环境保护局通知区环境监测站按《攀枝花市突发性污染事故应急监测预案》组织实施,并及时向区应急指挥部办公室报告监测数据和分析报告。

4.4.3较大(III级)应急响应与处置

(1)响应

发生较大(III级)突发环境事件后,启动市总体应急预案、市专项应急预案、市级有关部门预案、区级预案,市应急指挥部负责污染事故应急处置工作的组织管理与指挥协调。区政府成立现场应急指挥部,接受市应急指挥部的指挥,负责相关应急处置工作的组织管理与指挥协调。

(2)处置

发生较大突发环境污染事故后,事故单位立即向区环境保护局报告,并按本单位制定的突发性环境污染与破坏事故应急预案组织抢险、抢修,切断污染源,防止污染范围扩大。根据污染影响范围,向可能受到污染影响的单位或个人通报情况,加强防范。

区环境保护局接报后,立即赶赴现场指导处理,并速报市环境保护局和区政府。

启动区级应急预案,区政府成立现场应急指挥部,负责现场应急处置工作的组织管理与指挥协调,统一指挥调度辖区各类资源投入应急处置,防止污染范围扩大。

启动市总体应急预案、市专项应急预案。市应急指挥部办公室通知市级相关部门启动部门预案。采取有效措施,把影响降至最低,确保社会稳定。

4.4.4重大(级)应急响应与处置

(1)响应

发生重大(级)突发环境事件后,在市委、市政府领导下,启动市总体应急预案、市专项应急预案、市级有关部门预案、区级预案。市应急指挥部负责污染事故应急处置工作的组织管理与指挥协调。区政府成立现场应急指挥部,接受市应急指挥部的指挥,负责相关应急处置工作的组织管理与指挥协调。

(2)处置

发生重大环境污染事故后,事故单位立即向区环境保护局报告,并按本单位制定的突发性环境污染与破坏事故应急预案组织抢险、抢修。根据污染控制情况采取停产等有效措施降低污染物排放量或切断污染源,防止污染范围扩大。根据污染影响范围,向可能受到污染影响的单位或个人通报情况,加强防范。

区环保部门接报后立即赶赴现场指导处理,并按规定上报生态环境部、生态环境厅、市政府、市环境保护局和区政府。

启动区级应急预案,区政府成立现场应急指挥部,负责现场应急处置工作的组织管理与指挥协调。

启动市总体应急预案、市专项应急预案。市应急指挥部办公室通知市级相关部门,市级部门启动部门预案。

各大水厂应对可能受到影响的各饮用水源水加密监测,并向指挥部报告监测数据。当饮用水水源水质受到影响,需停止取水或供水时,应向指挥部报告,并经指挥部研究同意后方可组织实施。严禁各水厂未经许可,擅自停止取水或供水。

主要居民区受到污染事故较大影响时(如需停供饮用水24小时以上),指挥部应通过宣传组,组织新闻发布。应充分尊重人民群众的知情权,告知事故影响基本情况及必要的防护措施,防止不必要的恐慌。

根据事件进展情况,可组织治安组加强事故区域的警戒巡逻,防止意外事件发生。

4.4.5特别重大(级)应急响应与处置

(1)响应

发生特别重大环境污染与破坏事故后,在市委、市政府领导下,启动市总体应急预案、市专项应急预案、市级有关部门预案和区级预案。市应急指挥部负责污染事故应急处置工作的组织管理与指挥协调,区政府成立现场应急指挥部, 接受市应急指挥部的指挥,负责应急处置工作的组织管理与指挥协调。

(2)处置

发生特别重大污染事故后,事故单位立即向区环境保护局报告,同时立即停产,并按本单位制定的突发性环境污染与破坏事故应急预案组织抢险、抢修,彻底切断污染源,防止污染范围扩大。根据污染影响范围,向可能受到污染影响的单位或个人通报情况,加强防范。

市、区环保部门接报后,立即赶赴现场指导处理,并按规定上报生态环境部、生态环境厅、市政府和区政府。

启动区级应急预案,区政府成立现场应急指挥部, 接受市应急指挥部的指挥,负责相关现场应急处置工作的组织管理与指挥协调。

启动市总体应急预案、市专项应急预案。市应急指挥部办公室通知市级相关部门,市级部门启动部门预案。

各大水厂应对可能受到影响的各饮用水源水加密监测,并向指挥部报告监测数据。当饮用水源水水质受到影响,需停止取水或供水时,应向指挥部报告,并经指挥部研究同意后方可组织实施。严禁各水厂未经许可,擅自停止取水或供水。

主要居民区受到污染严重影响时(如需要组织撤离部分敏感人群),指挥部应通过宣传组,组织新闻发布。应充分尊重人民群众的知情权,告知事故影响基本情况及必要的防护措施,防止不必要的恐慌。

主要居民区需停供饮用水48小时以上或需要撤离事故污染区部分人群时,指挥部应做好撤离人员安置工作,保证基本生活保障;加强市场物价、销售情况的监控,准备充足的相关商品;市场发生波动时,及时投放,平抑物价,保持市场稳定;在饮用水匮乏时,应组织有关部门向特殊片区供水。

根据事件进展情况,可组织治安组加强事故区域及需要重点保护区域的警戒巡逻,防止意外事故发生。

4.5 安全防护

现场应急指挥部采取必要的安全防护措施,规范事发现场的安全管理,根据需要具体协调、调集相应的安全防护装备,做好涉险人员和应急处置人员安全防护管理。

现场应急指挥部负责组织群众的安全防护工作。决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序,指定有关部门负责实施疏散、转移,启用应急避难场所,开展医疗工作,维护事发现场的治安秩序。

4.6 现场检测与评估

根据需要,区应急指挥部派出信息组与专家组,启动《攀枝花市突发性污染事故应急监测预案》和相关部门专项监测预案,及时向指挥部报告监测数据和分析报告,综合分析和评价监测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。

4.7信息发布

由宣传组统一负责组织新闻发布,按照相关规定和程序及时准确地对外发布信息;加强舆论引导和宣传工作。

4.8应急结束

当突发环境事件现场得到控制,危险因素及导致次生、衍生事故隐患得以消除,环境符合有关标准,经区应急指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束。I 级和II 级突发环境事件由区政府报市政府批准后宣布应急结束。

5.后期处置

5.1 善后处置

善后处置工作以区政府为主,市级有关部门和单位协助处置,环保部门监督发生突发环境事件的单位及时对污染物进行收集、清理与处理,尽快消除事故影响。

5.2 事故调查报告、经验教训总结及改进建议

环境污染事故由环保部门负责组成调查组进行调查。

应急处置工作结束后,现场应急指挥部和环保部门要分析总结应急处置经验,提出改进应急处置工作的建议,形成专项总结报告并及时上报。

6.保障措施

6.1 财力支持

市、区两级财政部门按照分级负担的原则,为污染事故处置工作提供合理而充足的资金保障。

6.2 物资保障

市、区两级政府应加强应急处置能力系统建设,各相关职能部门和企事业单位根据部门职责、本预案和实际情况制定出本部门的突发环境事件应急预案,并储存足够的处置物资。

污染事故发生时,区政府可根据事故需要,征用社会物资并在全区范围内统筹使用。

6.3 人力资源保障

区环境保护局负责组织或指导相关从业人员的技术培训,提高专业技术人员技能。

建立专家库,便于科学指导各类环境污染与破坏事故应急处置。

招募一批志愿人员和拥有同行业从业经历的社会人员,作为事故应急处置后备力量。

6.4 宣传、培训和演习

区应急指挥部每年举行一次本预案的演练,各相关单位特别是重点污染源企业应建立相应的事故应急预案并定期演练。在演练过程中进一步修改完善本预案。

7.奖励与责任追究

7.1奖励

区政府及相关部门、各街办、镇政府要及时对突发性环境污染与生态破坏事故的处置工作进行总结、评估,对在处置工作中做出突出贡献的集体和个人,根据有关规定进行表彰或奖励。

7.2责任追究

对在事故处理中工作不力或玩忽职守的,按照法律法规的相关规定和《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,对相关单位和人员追究责任。

8.附则

8.1 本预案用语的含义

突发环境事件,是指突然发生、造成或可能造成环境污染或生态破坏,危及人民群众生命财产安全,影响社会公共秩序,需要采取紧急措施予以应对的事件。一般是因事故或意外性事件等因素,致使环境受到污染或破坏,公众的生命健康和财产受到危害或威胁的紧急情况。

环境应急,是指为避免突发环境事件的发生或减轻突发环境事件的后果,所进行的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对行动。

先期处置,是指突发环境事件发生后在事发地第一时间内所采取的紧急措施。

后期处置,是指突发环境事件的危害和影响得到基本控制后,为使生产、工作、生活、社会秩序和生态环境恢复正常状态在事件后期所采取的一系列行动。

经济损失,包括环境污染行为造成的财产损毁、减少的账面价值,为防止污染扩大以及消除污染而采取的必要的、合理的措施而发生的费用。

环境应急监测,是指环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

8.2 预案管理

本预案由区突发环境事件应急指挥部负责解释与组织实施。各成员单位按照本预案规定履行各自职责并制定相应应急预案。根据形势发展,及时修订完善本预案。

8.3 预案实施时间

本预案自发布之日起施行。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006