攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于《攀枝花市西区乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案》的政策解读

发布时间:2018-12-21 阅读次数: 来源:攀枝花市西区人民政府办公室

一、《方案》实施背景和意义

为全面贯彻落实省委、省政府实施乡村振兴战略部署,积极转变财政支持方式,充分发挥财政资金引导作用,带动金融资本加大对乡村振兴农业产业发展的信贷投入,推动现代化农业的高质量发展,根据《四川省财政厅 四川省农业厅 人民银行成都分行关于印发<建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度的实施意见>的通知》(川财农〔2018158号),西区结合本地实际,拟定并印发了《攀枝花市西区乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案》(以下简称《方案》)(攀西府办〔201890)

二、《方案》适用范围和条件

本《方案》扶持对象包括在攀枝花市西区范围内经营,且工商登记、统计、税收等皆属于西区的农户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、种养大户、涉农公司,申报条件如下:

(一)农业生产经营符合国家法律法规、农业产业政策和环境保护要求,经营稳定,无重大不良信用记录,申请贷款时无不良贷款余额或承担担保责任的不良贷款余额。

(二)农民合作社在工商部门注册并实际运行1年以上,有一定的经营规模,成员原则上不少于50户,会计核算和财务管理规范。

(三)家庭农场、种养大户、农户以及返乡创业人员等必须有固定的住所和经营场所,且具备完全民事能力。其中:家庭农场必须经工商部门注册,并实际运行1年以上。

(四)农业产业化龙头企业必须经过县级主管部门认定,符合县级以上农业产业化龙头企业资格。

(五)通过风险补偿金获取的贷款必须用于乡村振兴农业产业发展领域。优先支持粮食生产、农业一二三产业融合发展、农村土地流转适度规模经营、新农村建设等。

三、《方案》阶段组建计划

(一)201850万元。

(二)201950万元。

(三)2020400万元。

区农林畜牧局在农商银行西区支行开立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金账户,并根据实施情况及政策调整确定账户存续时间。

四、合作机构和贷款流程

合作机构为攀枝花农村商业银行股份有限公司西区支行或四川省农业信贷担保有限公司,二选一。选择的依据是当该项贷款不需要担保时,攀枝花农村商业银行股份有限公司西区支行为合作机构;当贷款需要提供担保时,以四川省农业信贷担保有限公司为合作机构。贷款流程具体为借款主体书面申请贷款或担保;组、村、镇、区农林畜牧局推荐;合作机构对贷款或担保申请进行审查;合作机构与借款主体和相关义务人签订贷款合同或担保合同及相关合同;合作机构发放贷款或提供担保。

五、风险补偿金补偿机制

(一)合作机构依法向借款主体及相关义务人追偿借款主体应偿还贷款本息。

(二)贷款逾期30日后,合作机构未全部收回贷款本息的,视为损失发生,合作机构即向区农林畜牧局提出风险补偿金书面支付申请并同时提供能证明损失和贷款本息逾期的真实合法有效的证据,包括但不限于贷款合同、担保合同、相关债务履行情况的证明材料等区农林畜牧局认为需要的证据。

(三)区农林畜牧局对合作机构的风险补偿金申请及证据进行审查,与合作机构共同确定损失金额后,根据本方案规定确定政府分担额度。

(四)区农林畜牧局根据与合作机构确定的政府分担额度,向合作机构支付风险补偿金。

(五)合作机构应依法向借款主体及其他相关义务人追偿债权,并以追回的债权总额为基数乘以政府承担风险补偿比例所得额度,向区农林畜牧局归还风险补偿金。

六、《方案》说明及配套制度

   本《方案》配套有贷款风险补偿金运行制度、风险补偿金监督管理制度、贷款损失风险补偿制度、贷款流程及风险防控制度。方案实施期限为5年,自2018124日起算,若方案实施期限届满前决定不再延长,则在实施期限届满后不再发生新的担保和贷款业务,也不再开展贷款展期或担保延期等导致政府承担风险的相关业务,但合作机构应当继续承担清收和追偿责任,以弥补各方损失,保障政府的合法权益;仅对方案实施期限内发生的贷款或担保业务按本《方案》给予风险补偿金。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006