攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

网络文化经营许可证

发布时间:2020-06-16 阅读次数: 来源:攀枝花市西区文化广播电视和旅游局

 

文网文(或者“网文证”)为文化部《网络文化经营许可证》的简称。互联网文化活动分经营性和非经营性两类。

经营性互联网文化活动指以营利为目的,通过向上网用户收费或者电子商务、广告、赞助等方式获取利益,提供互联网文化产品及其服务的活动。根据经营服务不同,网络文化经营许可证可划分为:游戏文网文、动漫文网文、音乐文网文、艺术品文网文、展览/比赛文网文等。

《网络文化经营许可证》由各省、直辖市、自治区文化厅(局)审批。

《网络文化经营许可证》有效期为3年。有效期届满,需要继续经营的,应当在许可证期满前60个工作日内办理续延手续。另外,《网络文化经营许可证》要按照时间规定如期进行年检。

《网络文化经营许可证》会由于公司名称,地址,法人的变化而失去作用。当发生以上情况时,需要及时办理网络文化经营许可证的变更。

《网络文化经营许可证》申请条件

1、有公司。注册资本不低于100万,游戏运营单位不低于1000万注册资本。

2、有员工。有取得相应从业资格的经营管理人员、专业技术人员。

3、有域名。有用于申请的域名,因此应当有域名备案、网站域名登记证明等。

4、有网站。有符合文化部要求的网站,网站从名称到内容、版块设置,都要符合文化部的要求。

5、有场所。要提供工作场所使用权证明文件和设备清单,公司注册地与实际经营地不一致的,都要提供。

《网络文化经营许可证》申请材料

1、申请表(有模板,可在官网上下载)

2、企业营业执照副本复印件(注意:营业执照经营范围内必须包含“从事互联网文化活动”,否则,需要先增项才能申请文网文)

3、公司网站(公司要有一个网站,网站内容和版块要符合文化部的要求)网站域名登记证明文件复印件

4、公司章程复印件

5、股权结构图及股东证明材料(股权要追溯到自然人并提交公司所有股权资本构成以及股权资本构成中不含外资的承诺书)

6、法定代表人的身份证明复印件

7、公司主要经营管理人员、专业技术人员的资格证明和身份证明文件(如学历证书、职业资格证书和身份证复印件)

8、工作场所使用权证明文件(租赁办公场所的需提交房屋租赁合同和出租方房屋产权证明复印件,自有场所需提供房产证复印件)

9、业务发展报告(这个是整个申请材料的核心内容。相当于一个专业的可行性研方案,要按要求认真完成所有内容,尤其要注意细节。很多企业迟迟申请不下来文网文,主要原因都是业务发展报告写得不合格。各地区要求不太一致,最好申请前先到官方了解)

10、授权委托书及代办人身份证复印件

11、网络文化经营许可证(文网文)申请办理与所需材料清单,咨询旅学科技:139 7673 2575(手机微信同号)。

《网络文化经营许可证》申请流程

文网文申请全国企业应当在“中国文化市场网”

中国文化市场网

进入官网后点击注册。

中国文化市场网-登录

根据公司情况进行填写相关资料完成用户注册。

中国文化市场网-注册

注册完成后,便可登录系统,然后选择左侧菜单中业务申请——主体设立,选择“互联网文化经营单位”进行注册填写。

中国文化市场网-填表

根据步骤进行一步步操作,每一步都会有提示。资料填完提交后,等着审批,通过后就可以领证了。

需要注意的是,不同的地区,文网文办理要求可能不一样,有的需要先提交纸质材料,再进行网上登记,有的是先网上提交,通过后再窗口提交纸质材料。具体要求需要参考相关省份官方要求。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号