攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施细则》政策解读

发布时间:2020-11-04 阅读次数: 来源:西区政府办公室

          202093日,西区政府办公室印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施细则》(攀西府办发〔202022 号)(以下简称《实施细则》),为便于理解《实施细则》精神,现解读如下。

一、出台背景

随着依法行政、建设法治政府的深入推进,建立健全行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核机制的要求日益凸显。随着《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115 号)、《四川省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(川办发〔201963 号)、《攀枝花市人民政府办公室关于建立健全行政规范性文件合法性审核机制的意见》(攀办发〔202034 号)文件的相继出台。西区司法局根据上级相关文件精神,结合西区实际,起草了《实施细则》广泛征求各部门意见并经西区政府十一届第73 次常务会议审议通过,于202093日西区政府办公室印发了《实施细则》。

二、主要内容

《实施细则》共五章二十三条:第一章总则对制定的背景、依据、原则及行政规范性文件的定义进行了描述,行政规范性文件是除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和地方政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍

约束力,在一定期限内反复适用的公文。第二章工作措施对行政规范性文件的种类、制定、审核主体职责进行了规范,西区的行政规范性文件均纳入合法性审核范围,严格限定行政规范性文件使用的公文种类,一般应当限于办法、规定、决定、规则、细则、公告、通告、意见等。第三章审核程序对审核材料的报送、审查及审核机构的职责进行了规范,审核机构应当在时限内根据不同情形明确提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。起草单位应当根据审核意见对行政规范性文件作修改或补充。第四章组织保障对加强合法性审核工作的组织领导等内容进行了描述,区政府办公室、区司法局要加强对各部门行政规范性文件合法性审核工作的指导和监督,将合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系。第五章附则对审核工作统筹部门及施行日期进行了描述。

   三、制发意义

全面推行规范性文件合法性审核机制是全面贯彻落实党的十九大和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要举措,是从源头上防止违法文件出台、促进行政机关依法行政的重要抓手,对于维护国家法制统一、政令畅通,保障公民、法人和其他组织合法权益,增强行政机关公信力和执行力,建设人民满意的法治政府具有重要意义。制发《实施细则》,能有效促进我区的法治政府建设进程。

  

 

攀枝花市西区人民政府办公室关于印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施细则》的通知: http://www.pzhsxq.gov.cn/zwgk/zfwj/qzfbwj/1680539.shtml

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号